Schneller Kuchen mit 2 Eiern: Einfache Rezepte für jeden Anlass

Ein Kuchen muss nicht kompliziert sein, um köstlich zu schmecken. Gerade wenn es schnell gehen muss oder man spontan Lust auf etwas Süßes hat, sind einfache Rezepte gefragt. Dieser Artikel präsentiert Ihnen verschiedene Varianten für einen schnellen Kuchen mit nur zwei Eiern, der garantiert gelingt und vielseitig abwandelbar ist.

Stracciatella-Kuchen mit Schmand und Schokostreuseln

Dieser Stracciatella-Kuchen ist saftig, locker und im Handumdrehen zubereitet. Er eignet sich perfekt für Kaffeebesuche oder als süße Überraschung für zwischendurch.

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Schmand (alternativ: 150 ml Milch)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokostreusel
  • Etwas Fett für die Form
  • Zartbitterkuvertüre für die Glasur (optional)

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten.
  2. Butter und Zucker mehrere Minuten cremig rühren.
  3. Eier nach und nach unterrühren, dann den Schmand einrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, zum restlichen Teig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Zuletzt die Schokostreusel zugeben und kurz unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen.
  7. Kuchen vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.
  8. Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad bei niedriger Hitze langsam schmelzen lassen. Glasur über den Kuchen gießen oder mit einem Silikonpinsel auf den Kuchen streichen.

Der Kuchen ergibt ca. 10 Stücke und hält sich luftdicht verpackt bei Raumtemperatur mindestens 4 Tage.

Einfacher Rührkuchen - Das Grundrezept

Ein Rührkuchen ist ein Klassiker, der sich immer wieder neu erfinden lässt. Mit diesem Grundrezept können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und den Kuchen nach Ihren Vorlieben gestalten.

Zutaten:

  • 125 g Butter/Margarine (weich)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 65 ml Milch
  • Etwas Butter/Margarine für die Backform

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine kleine Backform (z.B. Kastenform oder Springform) einfetten.
  2. Die Butter/Margarine und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
  4. Das Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  5. Nach Belieben mit Lieblingszutaten verfeinern und den Rührkuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Tipps & Tricks:

  • Verfeinern Sie den Rührkuchenteig mit Zutaten wie Schokostückchen, Nüssen, Mandeln, Rosinen, Zitronenabrieb oder Gewürzen.
  • Für einen Marmorkuchen teilen Sie den Teig und verrühren eine Hälfte mit Kakao. Geben Sie beide Teige abwechselnd in die Form und ziehen Sie mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig.

Buttermilchkuchen mit Mandelkruste

Dieser Buttermilchkuchen ist ein schneller Kuchen mit 2 Eiern, der nicht nur mega fluffig, sondern auch super saftig ist. Die Mandelkruste verleiht ihm eine besondere Note.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 2 Eier
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Buttermilch
    • Mehl
    • Backpulver
  • Für die Mandelkruste:
    • Butter
    • Zucker
    • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig rühren. Die Buttermilch langsam dazugeben.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  4. Für die Mandelkruste Butter und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter flüssig ist und sich der Zucker auflöst. Mandelblättchen unterheben.
  5. Den Teig in die Springform füllen und ca. 14 Minuten backen.
  6. Die Mandelmasse vorsichtig und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  7. Den Kuchen weitere 18 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Apfelkuchen - Der Klassiker

Ein Apfelkuchen ist immer eine gute Wahl. Dieses Rezept ist einfach, schnell und gelingt garantiert.

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  2. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
  3. Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter den Teig heben. Äpfel unter den Teig heben.
  4. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
  6. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

  • Verwenden Sie leicht säuerliche und aromatische Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange für ein optimales Geschmackserlebnis.
  • Für eine knusprige Variante können Sie Streusel aus Omas Backbuch hinzufügen.

Variationen und Tipps für den perfekten schnellen Kuchen

  • Schokostreusel: Verwenden Sie verschiedene Schokostreusel-Sorten (Zartbitter, Vollmilch, Weiße Schokolade) für einen individuellen Geschmack.
  • Nüsse: Geben Sie gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse) in den Teig oder streuen Sie sie über den Kuchen.
  • Früchte: Frische oder gefrorene Früchte (z.B. Beeren, Kirschen, Pfirsiche) verleihen dem Kuchen eine fruchtige Note.
  • Gewürze: Zimt, Vanille, Kardamom oder Muskatnuss sorgen für ein besonderes Aroma.
  • Zitrusfrüchte: Abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale verleiht dem Kuchen eine frische Note.
  • Lagerung: Bewahren Sie den Kuchen am besten in einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur auf. Im Kühlschrank würde er zu schnell trocken werden.

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