Schnelle Creme Kuchen Rezepte: Ein Genuss für jeden Anlass
Ob für spontanen Besuch, Geburtstage oder einfach nur so - ein leckerer Kuchen mit einer cremigen Füllung ist immer eine gute Idee. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene schnelle und einfache Rezepte für Creme Kuchen vor, die garantiert gelingen und für jeden Geschmack etwas bieten. Dabei berücksichtigen wir sowohl klassische Varianten als auch moderne Interpretationen, sodass Sie für jeden Anlass das passende Rezept finden.
Schoko-Sahne-Torte: Ein Traum für Schokoladenliebhaber
Diese Torte ist ein absoluter Klassiker und begeistert mit ihrem luftigen Biskuitboden und der cremigen Schokoladenfüllung.
Zutaten:
- Für den Biskuit:
- 5 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung:
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 800 g Schlagsahne
- Außerdem:
- 1-2 EL Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
- Biskuit: Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier mit Zucker und Salz für 4-5 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen einmal mit einem Messer zwischen Ring und Biskuit entlang fahren. Dann den Springform-Ring abnehmen. Biskuit auf ein Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier auf der Unterseite auskühlen lassen.
- Füllung: Kuvertüre fein hacken und in eine große Rührschüssel geben. Sahne kurz aufkochen, Topf von dem Herd nehmen und die Sahne auf die Kuvertüre gießen. Unter Rühren die Kuvertüre langsam auflösen. Mit Folie abdecken und am besten über Nacht, mindestens jedoch 3 Std. kaltstellen.
- Fertigstellung: Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum herum stellen. Kalte Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes wenige Minuten aufschlagen, bis die Creme etwas fester und heller wird. 5 EL der Creme für den Rand beiseite stellen. Ein Viertel der Creme auf dem Boden verstreichen. Zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die gleiche Menge der Creme auf den zweiten Boden geben und glatt streichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle Ø 8 mm füllen und Tupfen auf die Tortenoberfläche spritzen. Mind. 1 Std. kühlstellen. Mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlang fahren, dann den Tortenring vom Kuchen entfernen.
Tipp: Für einen besonders leckeren Geschmack können Sie die Biskuitböden vor dem Füllen mit einer Mischung aus 6 EL Rum und 2 EL Wasser beträufeln.
Einfache Tortencremes für fertige Böden
Wenn es schnell gehen muss, können Sie auch fertige Tortenböden verwenden und diese mit einer leckeren Creme veredeln. Ob fruchtig oder schokoladig - hier ist für jeden Geschmack die passende Tortencreme-Füllung dabei.
Schoko-Tortencreme (Ganache)
Diese einfache Variante besteht nur aus zwei Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet.
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Zutaten:
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 500 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Sahne in einem Topf erhitzen.
- Schokolade grob hacken und unter die Schlagsahne rühren, bis beides sich verbunden hat.
- Die Creme im Kühlschrank mind. 1 Stunde auskühlen lassen, dann mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen.
Vanillecreme mit Frischkäse
Diese leichte und erfrischende Creme eignet sich besonders gut für Torten und Muffins.
Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 220 g weiche Butter
- 130 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse
Zubereitung:
- Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Butter zusammen mit Vanillemark in eine Schüssel geben.
- Den Puderzucker langsam unter die Butter sieben. Dabei einen Mixer zur Hilfe nehmen, damit die Creme auch wirklich cremig wird.
Zitronencreme für Tarte oder Torte
Diese fruchtige Creme ist ideal für den Sommer und passt hervorragend zu Mürbeteig.
Zutaten:
- 8 Bio-Zitronen
- 250 g Zucker
- 20 g Butter
- 80 g Speisestärke
- 3 Eier
Zubereitung:
- Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben.
- Alle Zitronen halbieren und auspressen.
- Zitronensaft mit Wasser auf 600 ml auffüllen, mit Zitronenabrieb, Zucker und der Butter aufkochen.
- Speisestärke mit 70 ml kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen in den Zitronensud rühren. Ca. 1 Minute weiterköcheln.
- Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb mit einem kleinen Anteil des Zitronensuds verrühren, dann zur Zitronenmasse in den Topf geben und nochmals kräftig durchrühren.
Extra-Tipp: Mit einer Citruspresse sparst du beim Backen mit Zitrone & Co.
Quarkcreme mit Zitrone
Diese leichte und erfrischende Creme ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu fast jedem Gebäck.
Zutaten:
- 6 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 700 g Quark
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 350 g kalte Schlagsahne
Zubereitung:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Die Hälfte der Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen.
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch, 4 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen verrühren.
- Gelatine ausdrücken. In einen kleinen Topf geben und erhitzen bis sie flüssig wird. 2 EL Quarkcreme unter die Gelatine rühren. Dann die Gelatine zügig unter den Rest der Quarkcreme rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Schnelle Frischkäsecreme: Die perfekte Füllung und Glasur
Diese Creme ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie keine lange Vorbereitungszeit haben. Sie kann direkt ohne Kühlen verwendet werden und hält sogar bei warmem Wetter.
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Zutaten:
- 500 g Quark
- 400 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenpaste
- 1/4 TL San-apart
- 500 g Sahne
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
Vorteile:
- Schnelle Zubereitung
- Keine Kühlzeit erforderlich
- Hitzebeständig (hält bis zu drei Stunden ungekühlt)
- Vielseitig einsetzbar (als Füllung und zum Einstreichen)
Nachteile:
- Nicht fondanttauglich
Tipps:
- Die Creme kann mit Zimt oder Vanille verfeinert werden.
- Sie können die Frischkäsecreme färben.
Buttercreme mit Pudding: Ein Klassiker aus Omas Küche
Dieses einfache und praktische Grundrezept eignet sich hervorragend als Creme für Kuchen oder als Füllung für Torten.
Zutaten:
- Buttercreme:
- 1 Pckg. Buttercreme
- Pudding:
- 1 Pckg. Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- Weitere Zutaten:
- 150 g Butter (weich)
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Das Puddingpulver in kalte Milch einrühren. Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Den Pudding anschließend mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Puderzucker und den Vanillepudding hinzugeben und alles gut verrühren.
Tipps:
- Achten Sie darauf, dass sowohl der Pudding als auch die Butter Zimmertemperatur haben, damit die Buttercreme gelingt.
- Schlagen Sie die Butter schaumig auf, bevor Sie den Pudding einrühren.
- Verfeinern Sie die Creme nach Belieben mit Schokoladenpudding oder Erdbeerpudding.
Rezept für einen schnellen Kuchen
Teig:
- 6 Ei / Eier
- 300 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 300 g Buttermilch
- 300 g Öl
- 450 g Mehl
- 200 g Mandel / Mandeln (gemahlen)
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zuckerdekor (Konfetti-Streusel)
Zum Bestreichen:
- 150 g Erdbeermarmelade
Creme:
- 500 g Quark
- 400 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenpaste
- 1/4 TL San-apart
- 500 g Sahne
Deko:
- 200 g Sahne
- 2 TL San-apart
- 1 g Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
- 50 g Zuckerdekor (Streusel)
- Schokoladendekoration
- 100 g weiße Kuvertüre
- 10 g Zuckerdekor (Perlen)
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Salz schlagen. Vanilleextrakt und Bittermandelaroma hinzufügen.
- Buttermilch und Öl unterrühren.
- Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterheben.
- Teig in eine Form geben und backen.
- Nach dem Auskühlen mit Erdbeermarmelade bestreichen.
- Für die Creme Quark, Frischkäse, Puderzucker, Zitronenpaste und San-apart verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Kuchen mit der Creme bestreichen und nach Belieben dekorieren.
Kaffee Plätzchen: Ein Muss für Kaffee- und Schokoladenliebhaber
Diese kleinen Köstlichkeiten sind schnell zubereitet und schmecken hervorragend zu Espresso, Cappuccino oder einfach als kleine Nascherei.
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