Einfache Kuchenrezepte für Ostern: Eine festliche Backübersicht

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als diese Zeit mit köstlichen, selbstgebackenen Kuchen und Leckereien zu feiern? Hier finden Sie eine Sammlung der besten und einfachsten Kuchenrezepte für Ostern, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Bäcker begeistern werden. Von klassischen Rezepten bis hin zu modernen Variationen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Osterklassiker neu interpretiert

Einige Kuchen sind einfach ein Muss für das Osterfest. Dazu gehören traditionell Oma's Gugelhupf mit Eierlikör, das süße Osterlamm und natürlich ein saftiger Karottenkuchen. Diese Klassiker dürfen auf keiner Ostertafel fehlen und werden von Jung und Alt gleichermaßen geliebt.

Saftiger Karottenkuchen - Ein Oster-Muss

Der Karottenkuchen ist ein absoluter Osterklassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Er ist nicht nur unglaublich saftig, sondern bleibt auch tagelang frisch. Ob in der Springform oder als Kastenform-Variante, dieser Kuchen ist immer ein Genuss.

Glutenfreie Eierlikörtorte von Oma

Für alle, die es lieber glutenfrei mögen, ist die Eierlikörtorte von Oma eine wunderbare Alternative. Sie ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch relativ einfach zuzubereiten.

Eierlikörkuchen Gugelhupf

Der Eierlikörkuchen Gugelhupf ist ein weiteres traditionelles Rezept, das viele an ihre Kindheit erinnert. Dieses Rezept wurde oft von Oma Frieda zubereitet und ist ein echter Klassiker.

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Schnelle und einfache Osterkuchen

Wer wenig Zeit hat oder es unkompliziert mag, ist mit einem einfachen Rührkuchen bestens bedient. Mit Mohn, Pistazien, Schoko- oder Fruchtstücken verfeinert, entstehen im Handumdrehen saftige Osterkreationen, die garantiert gelingen.

Erfrischender Osterkuchen

Dieser schnelle Osterkuchen ist erfrischend und schmeckt nach Frühling. Er ist eine tolle Alternative zu den traditionellen Kuchen und bringt frischen Wind auf die Ostertafel. Oft gibt es ihn nur als Blechkuchen.

Oster Zupfkuchen

Mit diesem Oster Zupfkuchen können Sie den perfekten Look zum Osterfest kreieren. Der Kuchen ist der Hingucker auf Ihrer Kaffeetafel oder beim Osterbrunch. Verwenden Sie Linzer Osterausstecher für diese tolle Optik.

Marzipankuchen - Die perfekte Resteverwertung

Marzipan gehört für viele einfach zu Ostern dazu. Wenn Sie noch Reste von Weihnachten übrig haben, ist der Marzipankuchen zu Ostern die perfekte Resteverwertung.

Einfacher Eierlikörkuchen aus der Kastenform

Was machen wir nur mit dem vielen Eigelb zu Ostern? Genau, wir machen unseren Eierlikör selbst und im Anschluss backen wir diesen einfachen Eierlikörkuchen aus der Kastenform.

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Maulwurfkuchen

Meine neue Liebe sind die Maulwurfkuchen. Sahnig wie eine Torte und doch viel einfacher und Du musst nicht so perfekt Einstreichen können.

Backen mit Kindern

Ostern ist eine wunderbare Zeit, um gemeinsam mit den Kindern zu backen. Einfache Rezepte, die Spaß machen und den Jüngsten eine Freude bereiten, sind hier ideal.

Quark-Öl Teig Hasen

Diese Quark-Öl Teig Hasen sind einfach gemacht und so lecker. Sie werden begeistert sein und müssen sie definitiv mehr als einmal backen. Jetzt wollen wir aber auch mit den Kindern backen und den Jüngsten auch eine Freude bereiten.

Osterplätzchen

Osterplätzchen gehören für uns seit einigen Jahren schon fest zu Ostern dazu. Wir backen die sehr gerne zusammen und läuten so die Osterbäckerei ein.

Herzhafte Alternativen und besondere Rezepte

Neben den süßen Klassikern gibt es auch herzhafte Alternativen, die auf der Ostertafel nicht fehlen sollten. Und wer es besonders mag, kann sich an veganen Rezepten versuchen.

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Osterbrot und Rosinenbrot

Auch ein Osterbrot gehört einfach zu Ostern dazu. Bei meinem Osterlaib verkleinere ich Orangeat und Zitronat. Die Kinder möchten nicht direkt draufbeißen und so haben wir trotzdem den Geschmack im Brot. Der gehört schließlich dazu. Für uns auch mit Rosinen. Wie sieht es aus mit Rosinenbrot? Sie sind zu Weihnachten der Kracher und passen auch perfekt zu Ostern.

Rumkugeln oder Rumeier

Zu Kaufen gibt es sie natürlich auch, selbstgemacht schmecken die Rumkugeln oder Rumeier einfach nochmal besser. Kennst Du schon mein Rezept?

Vegane Dinkelzöpfe

Zum Schluss habe ich noch ein veganes und vollwertiges Rezept für Dich. Meine veganen Dinkelzöpfen kommen ohne Eier aus und schmecken super mit Pflanzenmilch. Dinkelmehl macht sie auch noch vollwertig und gibt ihnen einen kräftigen Geschmack.

Blechkuchen für die große Runde

Osterkuchen vom Blech sind ideal, um die ganze Bande mit nur einem Kuchen satt zu bekommen. Als Basis kann man simplen Rührteig, Quark-Öl-Teig oder lockeren Hefeteig wählen. Eine süße Verzierung aus Schlagsahne, Frosting, Baiser, Zuckerguss oder Marzipan macht den Oster-Look dann perfekt!

Saftige Osterkuchen mit Quark

Eine gute Portion Quark macht diese Osterkuchen extra saftig und locker. Die köstliche Rezept-Vielfalt reicht von der erfrischenden Biskuitrolle bis zur Käsekuchen-Variante mit Möhren.

Eierlikör-Osterkuchen im Glas

In kleinen Weckgläsern gebacken und hübsch verpackt kann man die kleinen Eierlikörkuchen zum süßesten Geschenk im Osternest machen. Der einfache Rührteig ist schnell zubereitet, im Ofen brauchen die kleinen Osterkuchen im Glas dann nur noch 35 Minuten Backzeit.

Rezept für Eierlikörkuchen im Glas

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter (oder z. B. Sonnenblumenöl)
  • ¼ l Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 60 g Zucker zum Bestreuen
  • Fett und Zucker für die Gläser

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Weckgläser (à 290 ml) fetten und mit Zucker ausstreuen.
  2. Eier, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig schlagen.
  3. Öl und Likör im dünnen Strahl langsam unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
  4. Jedes Glas etwa zur Hälfte mit Teig füllen. Mit Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Süße Hasenkuchen zu Ostern

Der Hase spielt an Ostern die Hauptrolle! Wir haben 3 niedliche Backideen für dich - einen Kastenkuchen mit eingebackenem Mümmelmann, einen Rührteig-Hoppler in 3-D mit Kokosfell und niedliche Hasen-Muffins mit gespitzten Marshmallow-Ohren.

Spiegelei-Kuchen - Ein Klassiker

Ein Spiegelei-Kuchen ist ein Klassiker, der zu Ostern nicht fehlen darf. Saftiger Rührteig, cremiger Schmandguss, süße Aprikosen und gehackte Pistazien für ein bisschen frühlingsgrünen Pfiff.

Rezept für Spiegelei-Kuchen

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 400 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Dose Aprikosen
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 3 EL Zucker
  • Gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
  2. Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben und zusammen mit 150 g Rohrohrzucker und 1 Prise Salz hell-cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
  3. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
  4. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20 Min. backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Das Vanillepuddingpulver mit 100 g Zucker vermischen und mit 6-7 EL von der Milch glatt rühren. Restliche Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren hinzufügen und für 1 Min. unter Rühren kochen. Topf vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen.
  6. Den Schmand mit einem Schneebesen unter den noch warmen Pudding rühren. Abkühlen lassen anschließend auf den gebackenen Boden geben und glatt streichen.
  7. Falls Aprikosen aus der Dose verwendet werden, diese über einem Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Flüssigkeit mit Wasser auf 500 ml auffüllen und den Tortenguss damit mit 3 EL Zucker nach Angabe auf der Packung zubereiten.
  8. Aprikosenhälften auf dem Kuchen verteilen und den Tortenguss mit einem Löffel schnell und zügig über dem Kuchen verteilen. Gehackte Pistazien darüber streuen und den Kuchen für mindestens 30 Min. kalt stellen.

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