Einfaches Nuss-Quark-Kuchenrezept

Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher Nuss-Quark-Kuchenrezepte, die sich ideal für Backanfänger und erfahrene Bäcker eignen. Die Rezepte variieren in ihren Zutaten und Zubereitungsmethoden, aber alle versprechen einen saftigen und köstlichen Kuchengenuss.

Saftiger Nuss-Quark-Kuchen aus der Kastenform

Dieses Rezept ergibt einen saftigen Nusskuchen, der wie von Oma schmeckt. Er ist einfach zuzubereiten und gelingt garantiert.

Zutaten:

  • 180 g Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 220 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Milch

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verquirlen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Ölmischung rühren.
  3. Das Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und unter die Ei-Öl-Mischung ziehen. Milch unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
  5. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.

Tipps:

  • Für einen besonders aromatischen Kuchen Speiseöl anstelle von Butter oder Margarine verwenden.
  • Um den Teig besonders luftig zu machen, die Eier trennen und das Eiweiß als Eischnee unterheben.
  • Eine Glasur aus Schokolade oder Puderzucker macht den Kuchen noch leckerer und hält ihn länger saftig.

Nusskuchen mit Quark und Zimtglasur

Dieser Nusskuchen ist im Handumdrehen zusammengerührt und wird ganz unkompliziert in der Kastenform gebacken. Die Glasur aus Zimt und Zitronensaft ist das i-Tüpfelchen - sie schmeckt himmlisch und sorgt außerdem dafür, dass der Kuchen schön lange frisch bleibt.

Zutaten:

  • 300 g Haselnüsse, gemahlen (alternativ: Mandeln oder Walnüsse)
  • 200 g Mehl (gesiebt) (Dinkelmehl, Type 630)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 4 Eier Gr. M
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g feinen, braunen Rohrohrzucker (grobkörnigen Zucker im Mixer fein mahlen)
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanille-Essenz (alternativ: Vanillezucker)

Für den Guss und die Deko:

  • 150 g Puderzucker gesiebt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL gehackte, geröstete Haselnüsse zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf ca. 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Weiche Butter, Eier, den fein gemahlenen Zucker, Salz und Vanillepaste (oder Vanillezucker) weißschaumig aufschlagen.
  3. Das Mehl sieben, mit Backpulver, Zimt und den Haselnüssen in einer Schüssel vermengen und zur Buttermischung geben. Jetzt nur noch ganz kurz unterrühren, bis alles gerade so vermengt ist.
  4. Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  5. Den Kuchen in der Form kurz auskühlen lassen, dann vorsichtig mit dem Backpapier herausheben und ganz auskühlen lassen.
  6. Für die Zimtglasur Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und Zimt verrühren. Falls der Guss zu dickflüssig ist, ein wenig Wasser hinzufügen.
  7. Den Kuchen mit der Glasur rundum bestreichen und auf die noch feuchte Glasur die gerösteten Nüsse streuen.

Tipps:

  • Der Kuchen bleibt in einer Kuchenform oder abgedeckt mehrere Tage lang saftig und frisch.
  • In Scheiben geschnitten eignet er sich auch hervorragend zum Einfrieren.
  • Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.
  • Für eine intensivere Karamellnote Rohrohrzucker anstelle von weißem Zucker verwenden.

Nusskuchen ohne Mehl

Dieses Rezept ist ein außergewöhnlicher Klassiker, der ohne Mehl und Backpulver auskommt und trotzdem super saftig ist.

Zutaten:

  • 250 g Nüsse, gemahlen (z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln)
  • 250 g Puderzucker (fein gesiebt)
  • 5 Eier, Größe M (4 Eigelbe, 4 Eischnee, 1 Vollei)
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Tüten Kuchenglasur (Zartbitter oder nach Wunsch)
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse (oder Walnüsse oder Mandeln)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße trennen. Das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben geben.
  3. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem gesiebten Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
  4. Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren.
  5. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen.
  6. Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren.
  7. Danach den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse heben, so lange bis diese geschmeidig wird.
  8. Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform (24 cm Durchmesser) füllen.
  9. Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  10. Den Nusskuchen auskühlen lassen.
  11. Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren oder nur mit Puderzucker bestreuen.

Tipps:

  • Achten Sie beim Einkauf auf "echten" Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Die richtige Backform ist entscheidend. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser ist ideal. Bei einer größeren Springform wird der Kuchen flacher.
  • Für Nuss-Fans können Mini-Nusshörnchen mit gemahlenen Nüssen empfohlen werden.
  • Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Quarkkuchen mit Nüssen

Dieses Rezept kombiniert die Saftigkeit von Quark mit dem nussigen Aroma von Haselnüssen.

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Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eier (Freiland)
  • 125 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier (Freiland)
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 250 g Zucker
  • Mandelplättchen
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Die Haselnüsse dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete 26er Springform geben und glatt streichen. Die Springform jetzt in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und 15 Minuten vor backen.
  2. In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Quark mit dem Zucker und den Eiern gut verrühren. Zum Schluss den Vanillepudding unterrühren. Den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen, die Quarkmasse darauf verteilen und mit Mandelplättchen bestreuen. Den Kuchen nun wieder in den Backofen stellen und bei gleicher Temperatur nochmals 30-35 Minuten backen.
  3. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Einfacher Nusskuchen

Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet und eignet sich daher ideal für spontanen Besuch oder den kleinen Hunger zwischendurch.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 4 Eier (mittelgroß)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 250 g Quark
  • 1 Pck. Backpulver
  • Etwas Rum (optional)
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Zutaten der Reihe nach zu einem Teig rühren. In die ausgefettete Backform füllen und ca. 1 Stunde backen.
  3. Den Kuchen nach 5 Minuten stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

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