Mohn-Marzipan-Torte: Ein festlicher Klassiker für die Kaffeerunde

Die Mohn-Marzipan-Torte ist ein Klassiker, mit dem man seine Gäste immer wieder aufs Neue begeistern kann. Sie kombiniert einen zarten Mohn-Biskuitboden mit einer cremigen Sahnefüllung und einer edlen Marzipandecke. Verziert mit Sahnetuffs und kandierten Kirschen wird diese Torte zu einem echten Hingucker.

Zutaten für die Mohn-Marzipan-Torte (16 Stücke)

  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Mohn
  • 4 EL Aprikosen-Konfitüre (ca. 150 g)
  • 800 g Schlagsahne
  • 6 EL Aprikosenlikör (Marillenlikör)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker + 1 EL zum Ausrollen des Marzipans
  • 400 g Marzipan-Rohmasse
  • 6-8 kandierte Kirschen (Belegkirschen oder Cocktailkirschen)

Zubereitung der Mohn-Marzipan-Torte

Die Zubereitung dieser Torte erfordert etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Hier sind die einzelnen Schritte:

Schritt 1: Der Mohn-Biskuitboden

  1. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuitboden 3 Eier trennen.
  3. Eigelbe, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 4 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen.
  4. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
  5. Eischnee, Mehl, Backpulver und Mohn vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
  8. Den Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden, lieber länger, dann lässt er sich besser teilen).
  9. Den ausgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass drei Böden entstehen.

Schritt 2: Die Sahnefüllung

  1. 600 g Schlagsahne mit 2 Päckchen Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.

Schritt 3: Schichten der Torte

  1. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen.
  2. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den ersten Boden damit bestreichen.
  3. Die Hälfte der Sahne auf die Konfitüre streichen und mit dem zweiten Boden bedecken.
  4. Den zweiten und dritten Boden mit jeweils 3 EL Aprikosenlikör beträufeln.
  5. Restliche steifgeschlagene Sahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken.

Schritt 4: Die Marzipandecke

  1. Restliche 250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen.
  2. Die Mohn-Marzipan-Torte rundherum mit der Schlagsahne einstreichen.
  3. 400 g Marzipan-Rohmasse mit 1 EL Puderzucker verkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Alternativ auf doppelt gelegter Frischhaltefolie ausrollen.
  4. Marzipandecke mit Hilfe der Folie über die Torte legen. Folie abziehen.
  5. Marzipandecke auf der Torte leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden.

Schritt 5: Dekoration und Kühlung

  1. 200 g Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
  2. Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle geben.
  3. Mohn-Marzipan-Torte am Rand mit einem Sahnekranz verzieren.
  4. Die kandierten Kirschen halbieren und die Torte damit dekorieren.
  5. Die Mohn-Marzipan-Torte über Nacht kalt stellen und durchziehen lassen.

Variationen und Tipps

  • Mürbeteigboden: Für eine Variation kann man einen Mürbeteigboden als Basis verwenden. Dazu alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf Backpapier ausrollen und mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Auf der zweiten Schiene 15 - 20 Minuten backen. Den noch heißen Mürbteigboden mithilfe eines Springform- oder Tortenrings auf den gewünschten Durchmesser zuschneiden.
  • Nuss-Sahne-Füllung: Anstelle der einfachen Sahnefüllung kann man eine Nuss-Sahne-Füllung zubereiten. Dazu Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne karamellisieren. 100 g Marzipan in kleine Stücke zerpflücken und zu den Walnüssen geben. 4 Becher süße Sahne steif schlagen, gleichzeitig Sofortgelatine mit 30 g Zucker gemischt nach Angabe zusammen aufschlagen. Die karamellisierten Walnüsse und das Marzipan unter die Sahne heben.
  • Fruchtige Note: Für eine fruchtige Note kann man die Böden zusätzlich mit Aprikosenmarmelade oder Johannisbeergelee bestreichen.
  • Marzipan-Alternativen: Wer kein Marzipan mag, kann die Torte auch mit einer Schokoladenglasur oder einer anderen Art von Überzug versehen.
  • Dekoration: Anstelle von Sahnetuffs und kandierten Kirschen kann man die Torte auch mit Schokoladenraspeln, Nüssen oder frischen Früchten dekorieren.

Mohn-Marzipan-Torte für besondere Anlässe

Diese Torte eignet sich hervorragend für Geburtstage, Feiertage oder einfach für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden und Familie. Sie ist ein echter Hingucker und schmeckt einfach köstlich.

Zusätzliche Rezeptideen und Variationen

Mohnkuchen mit Streuseln

Für einen einfachen Mohnkuchen mit Streuseln benötigt man folgende Zutaten:

  • Für den Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver, Ei, Butter und Mehl für die Form.
  • Für die Streusel: Zucker, Butter, Mehl, Zimt.
  • Für die Mohn-Füllung: Magerquark, Schmand, Eier, Vanillinzucker, Zucker, Vanillepuddingpulver, backfertige Mohnfix.

Die Zubereitung umfasst folgende Schritte:

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  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  3. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Auf dem Springformboden festdrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
  4. Für die Streusel alle Zutaten mischen, bis sich Streusel bilden. Kühl stellen.
  5. Für die Mohn-Füllung Quark, Schmand und die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker gut verrühren. Puddingpulver einrühren. Mohnmasse hinzufügen und alles vermengen.
  6. Die Mohnmasse auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
  7. Den Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. vorbacken, bis sich auf der Oberfläche eine Haut gebildet hat.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel aufstreuen. Weitere 20 Min. backen. Nach dem Auskühlen den Rand mit Puderzucker bestäuben.

Mohn-Marzipan-Kuchen mit Zimtguss

Dieser Kuchen kombiniert Mohn und Marzipan mit einem aromatischen Zimtguss.

Zutaten:

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125g Mohn
  • Puderzucker, Milch und Zimt für den Guss

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Zucker-Mischung heben.
  4. Zuletzt den gemahlenen Mohn unterheben.
  5. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben.
  6. Der Kuchen backt ca. 60-70 Minuten im Ofen.
  7. Aus Puderzucker, Milch und Zimt einen glatten Guss anrühren und über den Kuchen geben.

Lübecker Marzipantorte mit Nusssahne-Füllung

Diese Torte ist eine Hommage an die berühmte Lübecker Marzipantradition.

Zutaten:

  • Biskuitboden (zubereitet nach einem beliebigen Biskuitrezept)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Walnüsse oder andere Nüsse nach Geschmack
  • 30 g Zucker
  • Vanille nach Belieben
  • 2 Pck. Sofortgelatine
  • 200 g rotes Johannisbeergelee
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Rum
  • 700 ml Sahne
  • 20 g Zucker
  • Mandelblättchen zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Den Biskuit nach einem Rezept in einer Form zubereiten und auskühlen lassen. Anschließend in 3 Böden teilen.
  2. Die Walnüsse fein hacken, das Marzipan würfeln. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften anfangen. Das Marzipan mit den Fingerspitzen darin verreiben, so dass eine krümelige Masse entsteht.
  3. Die Sahne steif schlagen, Zucker, Vanille und Sofortgelatine einrieseln lassen. Die Nuss-Marzipanmasse in mehreren Portionen auf die Sahne krümeln, anschließend vorsichtig unterziehen.
  4. Das Johannisbeergelee mit dem Orangensaft und dem Rum ca. 1min kräftig aufkochen. Dabei umrühren, so dass nichts anbrennt. Es entsteht ein dünnflüssiger Sirup.
  5. Den ersten Biskuitboden mit einem Tortenring umspannen. Den Johannisbeersirup glatt rühren. Die Hälfte auf dem Tortenboden verteilen. Die Hälfte der Nusssahne darauf glatt verstreichen. Dann den nächsten Boden auflegen und alles wiederholen. Zum Schluss den letzten Biskuitboden auflegen.
  6. Die Torte für ca. 2 Stunden kühl stellen.
  7. Die Sahne steif schlagen, dabei Zucker, Vanille und Sofortgelatine einrieseln lassen. Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Anschließend komplett mit der Schlagsahne einstreichen und wieder ca. 1 Stunde kühl stellen.
  8. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Das Marzipan ca. 3mm dünn auf Puderzucker ausrollen. Die Decke dann über die Torte legen und oben glatt streichen. Anschließend die Ränder an die Torte drücken, dabei vorsichtig die Falten aufdehnen und das Marzipan an die Torte schmiegen. Die Marzipandecke passend kürzen, die Reste verkneten.
  9. Den unteren Rand der Torte mit etwas Wasser dünn bestreichen, dann die Mandelblättchen an die Torte drücken.

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