Rezept für Marzipanmäuse und andere Leckereien

Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Ideen für die Herstellung von Marzipanmäusen und anderen Leckereien, ideal für die Weihnachtszeit oder andere festliche Anlässe. Wir betrachten sowohl einfache als auch anspruchsvollere Rezepte, die sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind.

Weihnachtliche Marzipanmäuse

Marzipanmäuse, auch "Weihnachtsmäuse" genannt, sind eine beliebte Süßigkeit, besonders zur Weihnachtszeit. Hier ist ein einfaches Rezept, um diese köstlichen Leckereien selbst herzustellen:

Zutaten:

  • 40 getrocknete Datteln (ohne Stein)
  • 40 ganze Mandeln (ohne Haut)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 Zuckerperlen (schwarz)
  • 80 Mandelblättchen
  • 200 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Das Marzipan dünn ausrollen (ca. 2 mm) und in Rechtecke schneiden, die groß genug sind, um jede Dattel komplett zu umhüllen. Die Rechtecke sollten etwa 5 x 6 cm groß sein, wobei an der "Vorderseite" etwas mehr Spielraum für das Schnäuzchen eingeplant wird.
  2. Jede Dattel mit einem Marzipanrechteck umwickeln und die Grundform einer Maus modellieren. Die Form sollte an große Tropfen erinnern.
  3. Für die Ohren jeweils zwei Mandelblättchen an jeder Maus befestigen.
  4. Einen Zahnstocher als Schwänzchen in jede Maus stecken.
  5. Die Kuvertüre im Wasserbad verflüssigen und die Mäuse eintauchen, sodass sie vollständig überzogen sind.
  6. Die Mäuse kurz abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und jeweils zwei Zuckerperlen als Augen in die noch weiche Kuvertüre drücken. Es empfiehlt sich, die Augen anzubringen, wenn die Kuvertüre nicht zu warm ist, da sie sonst herunterrutschen könnten, und nicht zu kalt, da sie sonst nicht haften.
  7. Die Mäuse kühl stellen, bis die Kuvertüre ausgehärtet ist.

Marzipan-Mäuse und -Igel

Dieses Rezept kombiniert die Herstellung von Marzipanmäusen mit der von Marzipanigeln und bietet eine Variation für Naschkatzen.

Zutaten:

  • 150g Puderzucker
  • 200g Marzipanrohmasse

Für die Mäuse zusätzlich:

  • 50g abgezogene, halbierte Mandeln
  • Zuckerperlen für die Augen
  • 1-2 Lakritzschnecken für die Schwänzchen

Für die Igel zusätzlich:

  • 100g Schokolade
  • 1 TL Kokosfett oder Kakaobutter
  • 50g gestiftete Mandeln
  • Zuckerperlen für die Augen

Beschreibung:

  1. Den Puderzucker sieben und mit der Marzipanrohmasse verkneten.
  2. Daraus eine Rolle formen und in 12 Stücke schneiden.
  3. Aus jedem Stück ein Mäuschen bzw. einen Igel formen.
  4. Für die Mäuschen je 2 Mandelhälften als Ohren in jedes Mäuschen stecken, zwei Zuckerperlen als Augen und ein Stück Lakritzschnecke als Schwanz andrücken.
  5. Für die Igel die Schokolade mit Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad auflösen.
  6. Die Igel auf einen Holzspieß stecken und mit Schokolade bestreichen, auf einem Bogen Pergamentpapier trocknen lassen.
  7. Mit Augen aus Zuckerperlen und Stacheln aus Mandelnstiften garnieren.

Tipp: Für braune Mäuse oder Igel kann man etwas Kakaopulver unter einen Teil der Marzipanmasse mischen.

Weihnachtliche Ministollen

Wer Stollen mag, wird diese Ministollen lieben. Dieses Rezept bietet eine weihnachtliche Alternative zu Marzipanmäusen.

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Zutaten:

  • Rosinen
  • Mandeln
  • Orangeat
  • Apfelsaft
  • Bittermandelaroma
  • Butter
  • Puderzucker
  • Marzipan
  • Mehl
  • Zucker
  • Hefe
  • Gewürze
  • Salz
  • lauwarme Milch

Zubereitung:

  1. Rosinen, Mandeln und Orangeat zusammen mit Apfelsaft und Bittermandelaroma in einer Schüssel vermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Butter und Puderzucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schlagen.
  3. Geriebenes oder klein gewürfeltes Marzipan dazugeben.
  4. Mehl, Zucker, Hefe, Gewürze und Salz hinzufügen.
  5. Lauwarme Milch in die Schüssel geben und mit dem Knethaken mindestens 5 Minuten langsam kneten.
  6. Den Stollenteig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Den Teig zu Ministollen formen und auf das Backblech legen.
  9. Die Ministollen backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Die Ministollen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Mini-Mouse-Torte aus Zitronenkuchen und Buttercreme

Für Disney-Fans ist diese rosa Mini-Mouse-Torte eine tolle Idee. Mit einer Schablone lässt sich die süße Fondant-Deko einfach zuschneiden.

Zutaten:

  • Schwarzer Fondant
  • Hellbrauner Fondant
  • Weißer Fondant
  • Weiße Eiweißspritzglasur oder Zuckerschrift
  • Schwarze Eiweißspritzglasur oder Zuckerschrift
  • Pinker Fondant
  • Essbarer Kleber oder Zuckerguss
  • Pflanzenfett
  • Stärke
  • Butter
  • Bio-Zitronen
  • Eier
  • Zucker
  • Sahne
  • Salz
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Weiche Butter
  • Rosa Gel-Lebensmittelfarbe
  • Gefriergetrocknete Himbeeren
  • Rosa Fondant
  • Weißer Fondant

Zubereitung:

  1. Minnie-Mouse-Gesicht vorbereiten: Fondant kneten, ausrollen und mit Schablonen Gesicht, Augen und Nase ausschneiden. Einzelteile mit Kleber zusammensetzen und mit Eiweißspritzglasur Details aufmalen.
  2. Schleife formen: Pinken Fondant ausrollen, Schleife und Band zuschneiden, falten und fixieren.
  3. Trocknen lassen: Minnie-Mouse-Gesicht und Schleife mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen.
  4. Teig zubereiten: Butter schmelzen, Zitronenabrieb hinzufügen. Eier mit Zucker schaumig schlagen, flüssige Butter einrühren. Sahne und Salz unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren.
  5. Backen: Teig auf drei Springformen verteilen und backen. Auskühlen lassen.
  6. Buttercreme zubereiten: Zucker mit Wasser aufkochen. Eiweiße steif schlagen, Zuckersirup einfließen lassen und kalt schlagen. Weiche Butter stückweise hinzufügen, Lebensmittelfarbe einrühren.
  7. Torte zusammensetzen: Zitronenböden mit Buttercreme bestreichen und mit Himbeeren bestreuen. Übereinander schichten.
  8. Kühlen: Torte komplett mit Buttercreme einstreichen und kühl stellen. Vorgang wiederholen.
  9. Fondantüberzug: Rosa Fondant ausrollen, Torte damit einschlagen und glattstreichen.
  10. Dekorieren: Minnie-Mouse-Gesicht aufkleben, Schleife anbringen. Weißen Fondant ausrollen, Kreise ausstechen und aufkleben.

Tipps und Variationen

  • Marzipanqualität: Verwenden Sie hochwertige Marzipanrohmasse für ein optimales Ergebnis.
  • Farben: Experimentieren Sie mit verschiedenen Lebensmittelfarben, um farbenfrohe Marzipanfiguren zu gestalten.
  • Füllungen: Füllen Sie die Datteln vor dem Umwickeln mit Marzipan mit Nüssen oder anderen Leckereien.
  • Dekoration: Verwenden Sie verschiedene Zuckerstreusel, Schokoladenraspeln oder essbare Farben, um die Marzipanfiguren zu dekorieren.

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