Kürbis-Quark-Kuchen ohne Boden: Rezepte und Variationen
Kürbis-Quark-Kuchen ohne Boden ist eine köstliche und vielseitige Möglichkeit, Kürbis in einer süßen Speise zu genießen. Er kombiniert die cremige Textur eines Käsekuchens mit dem herbstlichen Geschmack von Kürbis und ist dabei oft einfacher zuzubereiten als traditionelle Käsekuchen mit Boden. Dieser Artikel beleuchtet verschiedene Rezepte und Variationen dieses beliebten Kuchens.
Cremiger Kürbis-Quark-Kuchen
Zutaten:
- Etwas Butter für die Form
- 200 g Butterkekse
- 75 g Butter
- 75 g Butter
- 750 g Quark
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Muskat
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 500g)
Zubereitung:
- Keksboden: Butterkekse fein mahlen. Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und die Keksmasse hineingeben, festdrücken.
- Kürbispüree: Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit 125 ml Wasser in einem Topf ca. 10 Minuten weich kochen. Wasser abgießen und den Kürbis fein pürieren.
- Füllung: Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren. Kürbispüree hinzufügen und verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Gewürze ebenfalls unterrühren.
- Backen: Die Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
- Abkühlen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer zwischen Rand und Kuchen entlangfahren.
Low-Carb Kürbis-Käsekuchen ohne Boden
Zutaten:
- 500 g Kürbisfleisch (püriert)
- 500 g Quark (Magerquark)
- 2 Becher Schmand
- 200 g Zucker
- 40 g Mandeln (gemahlen)
- 6 Eier
- 2 EL Amaretto
- 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
- 1 TL Zimt (Pulver)
- Konjakmehl (optional, als Alternative zu Puddingpulver)
Zubereitung:
- Kürbis dünsten: Kürbis mit etwas Saft in einem Topf mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten dünsten, bis er weich ist.
- Pürieren und Verrühren: Den Kürbis pürieren und mit den restlichen Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Backen: Die Masse in eine Silikonform oder eine gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 60 Minuten backen.
Kürbis-Cheesecake mit Haferkeksboden (glutenfrei)
Zutaten:
- Knusperboden:
- 150 g glutenfreie Kekse (Digestif- oder Butterkekse)
- 60 g Butter (flüssig)
- Etwas Fett und Paniermehl (glutenfrei) für die Form
- Cheesecake-Schicht:
- 350 g Hokkaido-Kürbis (küchenfertig)
- 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Magerquark
- Vanillearoma
- 1 ½ TL Zimt
- 50 g Zucker (oder mehr nach Geschmack)
- 30 g Speisestärke (z.B. Maisstärke)
- 3 Eier (Gr. M)
Zubereitung:
- Knusperboden: Kekse zerkleinern und mit flüssiger Butter vermengen. Springform mit Backpapier auslegen, Ränder einfetten und mit Keksbröseln oder Paniermehl ausstreuen. Keks-Butter-Krümel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und festdrücken. Kurz in den Kühlschrank stellen.
- Cheesecake-Schicht: Hokkaido garen und pürieren. Frischkäse, Quark, Vanillearoma, Zimt und Zucker verrühren. Speisestärke dazugeben und unterrühren. Eier und Kürbispüree unterheben.
- Backen: Die Masse auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen. Den Kuchen erst nach einiger Zeit herausnehmen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Low Carb-Käsekuchen mit Kürbis und Nussboden
Zutaten:
- Schokolade
- Nüsse und Mandeln (fein gehackt)
- Kürbis
- Gelatine
- Quark
- Vanilleextrakt
- Birkenzucker
- Zitronenabrieb und -saft
- Sahne
Zubereitung:
- Boden: Schokolade schmelzen, mit gehackten Nüssen und Mandeln vermischen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen, festdrücken und kühlen.
- Füllung: Kürbis weich garen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Kürbispüree auflösen. Quark mit Vanilleextrakt, Birkenzucker, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Kürbispüree unter die Quarkmasse mengen. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Fertigstellung: Die Masse auf den Schoko-Nuss-Boden geben und glattstreichen. Den Kuchen mindestens 3 Stunden kühlen.
Tipps und Variationen
- Kürbissorte: Hokkaido-Kürbis eignet sich besonders gut, da er eine schöne orange Farbe und ein feines Aroma verleiht. Aber auch andere Kürbissorten können verwendet werden.
- Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Piment und Nelken passen hervorragend zu Kürbis und verleihen dem Kuchen eine weihnachtliche Note.
- Süße: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack angepasst werden. Für eine kalorienärmere Variante kann Birkenzucker oder ein anderer Zuckerersatz verwendet werden.
- Boden: Wer auf den Keksboden verzichten möchte, kann den Kuchen auch ohne Boden backen. In diesem Fall sollte die Springform gut gefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut werden.
- Toppings: Der Kuchen kann mit Schlagsahne, Karamell-Creme, Mandelsplittern oder Kürbiskernen garniert werden.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er in der Mitte nicht mehr flüssig ist und eine goldbraune Farbe hat.
- Ruhezeit: Der Kuchen sollte nach dem Backen gut auskühlen, bevor er angeschnitten wird. Am besten schmeckt er, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
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