Herzhafter Lauchkuchen vom Blech: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack

Lauch, mit seinem feinen Zwiebelaroma, ist eine vielseitige Zutat, die in der Winterküche besonders geschätzt wird. Ob als wärmende Mahlzeit an kalten Tagen oder als herzhafter Snack für Partys und Buffets - Lauchkuchen vom Blech ist immer eine gute Wahl. Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung verschiedener Rezepte, die von einfach und schnell bis hin zu etwas aufwendiger reichen, sodass für jeden Geschmack und Anlass das passende dabei ist.

Lauchkuchen mit Quark-Öl-Teig

Dieser Lauchkuchen zeichnet sich durch seinen einfachen und schnellen Quark-Öl-Teig aus.

Zutaten:

  • Teig: 400 g Mehl, 6 EL Milch, 6 EL Sonnenblumenöl, 150 g Magerquark, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz
  • Belag: 800 g Lauch, 3 Eier, 3 EL Butter oder Margarine, 3 TL Gemüsebrühe (instant), 100 g geriebener alter Gouda, 200 g geriebener mittelalter Gouda, 200 g Crème fraîche, 1 Tasse Wasser

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Milch, Öl, Quark, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Lauch putzen, in Ringe schneiden und in Butter oder Margarine dünsten. Mit Gemüsebrühe würzen, eventuell Wasser zugießen.
  3. Eier, Crème fraîche und mittelalten Gouda verquirlen und zum Lauch geben.
  4. Teig auf einem gebutterten Backblech ausrollen, mit altem Gouda bestreuen, Lauch-Ei-Masse darauf verteilen.
  5. Bei 200°C 20-30 Minuten backen, bis die Masse gestockt und der Kuchen goldbraun ist.

Dieser Kuchen eignet sich hervorragend für Partys und kann in mundgerechte Häppchen geschnitten werden.

Lauchquiche mit Schinken auf Blätterteig

Diese Variante kombiniert Lauch mit Schinken auf einem Blätterteigboden und ist besonders einfach zuzubereiten.

Zutaten:

  • 1 Päckchen Blätterteig (ca. 275g)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 150 g gewürfelter Rohschinken (mild geräuchert)
  • 150 g Emmentaler
  • 200 g Sahne (min. 30% Fett)
  • 30 g Butter
  • 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Quicheform mit Butter einfetten und mit dem Blätterteig auslegen.
  2. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Emmentaler reiben, Schinken würfeln.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen und Lauch, Zwiebel und Schinken darin andünsten.
  4. Eier und Sahne verquirlen, geriebenen Käse dazugeben und mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen.
  5. Gemüse-Mischung mit der Eiermasse vermengen und auf dem Blätterteig verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat.

Die Lauchquiche kann warm, lauwarm oder kalt serviert werden und eignet sich gut für Gäste, Buffets, als Mittagessen oder Snack. Für eine vegetarische Variante kann der Schinken weggelassen und durch anderes Gemüse wie Paprika, Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln ersetzt werden.

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Lauchkuchen mit Pizzateig

Diese schnelle Variante verwendet fertigen Pizzateig als Basis.

Zutaten:

  • 1 Pck. Pizzateig (aus dem Kühlregal)
  • 2 Stangen Lauch
  • 50 g magere Speckwürfel
  • Etwas Öl
  • 1 Becher Saure Sahne (ca. 150 g)
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

Zubereitung:

  1. Pizzateig entrollen und auf ein Backblech legen.
  2. Lauch putzen, in Ringe schneiden und mit Speck in Öl anbraten.
  3. Lauch-Speck-Mischung abkühlen lassen, mit saurer Sahne und Emmentaler vermischen, würzen und auf dem Pizzateig verteilen.
  4. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen.

Schneller Lauchkuchen mit Blätterteig

Ein weiteres schnelles Rezept, ideal für Tage, an denen es schnell gehen muss.

Zutaten:

  • 1 rechteckiger Blätterteig
  • 1 kg dünne Lauchstangen
  • 150 g gewürfelter Speck oder Schinkenwürfel
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig auf einem Backblech ausrollen.
  2. Lauch putzen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser kurz garen, dann abgießen.
  3. Speckwürfel im Lauchtopf anschwitzen.
  4. Crème fraîche glattrühren, würzen und auf dem Blätterteig verstreichen. Lauch und Speckwürfel darauf verteilen.
  5. Ca. 20-30 Minuten backen.

Dazu passt ein frischer grüner Salat.

Lauchkuchen mit Mürbeteig

Diese Variante verwendet einen selbstgemachten Mürbeteig.

Zutaten:

  • Teig: 250 g Mehl, 7 g Backpulver, 80 g Butter, 1 Ei, Majoran, 8 EL Milch, Salz
  • Belag: 1 kg Lauch, 2 EL Butter, 250 ml Wasser, 200 g Schinken, 3 Eier, 1 Becher Crème fraîche, Salz

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig kneten, ausrollen und in eine Form legen, mit der Gabel mehrmals einstechen.
  2. Lauch in Streifen schneiden und in Butter dünsten, mit Wasser ablöschen und weichdünsten, abkühlen lassen.
  3. Schinken würfeln, mit Eiern und Crème fraîche verrühren, mit Lauch und Gewürzen vermengen und auf den Teigboden streichen.
  4. Bei 200°C ca. 45-50 Minuten backen.

Lauchkuchen mit Quarkteig und Speck

Dieses Rezept kombiniert einen Quarkteig mit Speck und Sauerrahm.

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Zutaten:

  • Teig: 350 g Mehl, 250 g Magerquark, 250 g Butter, Salz
  • Belag: 1.5 kg Lauch, 400 g Speckwürfel, 250 g Sauerrahm oder Schmand, 3 Eier, 150 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, Kräuter

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig verkneten und 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Teig ausrollen und auf den Blechen verteilen und einen Rand hochziehen.
  3. Lauch in Stücke schneiden und in Butter andünsten.
  4. Lauch mit Speckwürfeln, Sauerrahm, Käse und Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Die Masse auf dem Teig verteilen und ca. backen.

Dieser Kuchen kann auch schon einen Tag vorher zubereitet werden.

Tipps und Variationen

  • Vegetarische Variante: Fleisch einfach weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen.
  • Käse: Verschiedene Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Gruyère können verwendet werden.
  • Kräuter: Frische oder getrocknete Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
  • Teig: Neben den hier genannten Teigvarianten kann auch ein Hefeteig verwendet werden.

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