Käse-Lauch-Torte: Ein herzhaftes Geschmackserlebnis
Die Käse-Lauch-Torte ist ein vielseitiges Gericht, das sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Sie eignet sich hervorragend als Hauptgericht, Beilage oder als herzhafter Snack für zwischendurch. Dieses Rezept kombiniert die cremige Textur von Käse mit dem milden Geschmack von Lauch, um ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu schaffen.
Einführung
Die Käse-Lauch-Torte ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch relativ einfach zuzubereiten. Mit wenigen Zutaten und etwas Zeit im Ofen können Sie ein Gericht zaubern, das Ihre Familie und Freunde begeistern wird. Dieses Rezept ist ideal für Kochanfänger und erfahrene Köche gleichermaßen.
Zutaten und Zubereitung
Es gibt viele Variationen der Käse-Lauch-Torte, aber die Grundzutaten bleiben in der Regel gleich: Teig, Lauch, Käse und Eier. Hier sind zwei verschiedene Rezepte, die Sie ausprobieren können:
Rezept 1: Omas Lauchtorte
Omas Lauchtorte besticht durch ihren tollen Geschmack und stellt Quiche & Co. eindeutig in den Schatten. Dieses Rezept ist besonders herzhaft und würzig.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 260 g Mehl
- 125 g Margarine
- 3 EL kaltes Wasser
- Salz
- Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 kleine Porreestange
- 300 g Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- 100 g Sahne
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Teig zubereiten: 250 g Mehl auf ein Backbrett geben und eine Mulde hineindrücken. Margarine in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen, das Wasser dazugeben und mit einem Messer gründlich durchhacken. Dann die Masse zu einem Teig verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Füllung vorbereiten: Zwiebel klein hacken, in Öl glasig anbraten und mit Cayennepfeffer würzen. Lauch in Scheiben schneiden, Käse grob reiben, alles vermischen. Eier, Milch, restliche 10 g Mehl und Sahne dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermischen.
- Torte backen: Den Teig ausrollen, in eine gefettete Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Den Belag auf dem Teig verteilen und weitere 20 Minuten backen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und noch ca. 10-15 Minuten backen.
- Warm oder kalt servieren.
Rezept 2: Lauchtorte mit Schinken und Käse
Dieses Rezept kombiniert Lauch mit Schinken und einer cremigen Käsesauce für eine besonders leckere Torte.
Lesen Sie auch: Variationen der Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte
Zutaten:
- Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 TL gestrichenes Backpulver
- 1 TL gestrichenes Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter
- Für die Füllung:
- 500 g Lauch, geputzt und in Ringe geschnitten
- 300 g gekochter Schinken, gewürfelt
- 20 g Butter
- Salz, Pfeffer, weißer Kümmel (gemahlen)
- 300 g saure Sahne oder Schmand
- 3 Eier
- 300 g Käse (mittelalter Gouda), gerieben
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Aus Mehl, Backpulver, Salz, Ei und Butter (kalt) zügig einen Mürbteig kneten, in eine gefettete Springform (26 cm) drücken (auch einen Rand hochdrücken) und den Boden ein paarmal mit der Gabel einstechen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Füllung vorbereiten: Schinken in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Schinkenwürfel anbraten. Lauch hinzugeben (und evtl. etwas Wasser) und 10 Minuten schmoren. Ab und zu umrühren.
- Torte backen: Den Teig 10 Minuten bei 200°C vorbacken. Saure Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 200 g Käse unterrühren und diese Masse unter den Lauch mischen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die restlichen 100 g Käse darauf streuen und bei 200°C ca. 35 Minuten backen (die Käsekruste soll schön goldbraun sein).
Rezept 3: Lauchtorte mit Hackfleisch und Gorgonzola
Diese Variante ist besonders deftig und eignet sich gut für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten:
- Hackfleisch
- Speck
- Porree
- Zwiebeln
- Butter
- Sahne
- Gorgonzola
- Eier
- Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Blätterteig
- Streukäse
Zubereitung:
- Das Hackfleisch mit Öl im Dutch Oven krümelig anbraten. Währenddessen Speck, Porree und Zwiebeln schneiden.
- Danach das Hackfleisch aus dem Dutch Oven nehmen und das Gemüse mit 3 EL Butter anbraten. Danach wird das Hackfleisch zum angebratenen Gemüse gegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Warm werden lassen und nicht kochen!
- 500ml Sahne dazugeben und zerbröselten Gorgonzola drüberstreuen bis dieser geschmolzen ist. Danach werden 3 Eier untergerührt und zum Schluss wird alles mit Kräuter der Provence, Salz/Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.
- Eine Springform mit Öl einfetten. Der Blätterteig wird darin ausgelegt, sodass 1 cm am Rand übersteht. Die Masse wird in die Springform gegeben und mit Streukäse bestreut.
- Danach geht das Tortenprojekt noch ca. 30 Minuten bei ca. 180°C indirekt auf den Grill. Wenn die Torte fertig ist, 10 Minuten abkühlen lassen, anschneiden und genießen.
Tipps und Variationen
- Teig: Sie können einen selbstgemachten Mürbeteig, Blätterteig oder einen fertigen Teig aus dem Kühlregal verwenden.
- Käse: Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Greyerzer oder Gorgonzola.
- Gemüse: Neben Lauch können Sie auch andere Gemüse wie Zwiebeln, Knoblauch oder Paprika hinzufügen.
- Gewürze: Verwenden Sie Ihre Lieblingsgewürze, um die Torte zu verfeinern. Kümmel, Muskat, Cayennepfeffer oder Kräuter der Provence passen gut zu Lauch und Käse.
- Schinken: Statt gekochtem Schinken können Sie auch Speck oder Salami verwenden.
- Vegetarische Variante: Lassen Sie den Schinken einfach weg und fügen Sie mehr Gemüse hinzu.
Herbstlicher Genuss
Die Käse-Lauch-Torte ist ein echter Herbstgenuss. Sie eignet sich perfekt als Hauptgericht für ein gemütliches Abendessen mit Freunden oder als herzhafter Snack für den nächsten Spieleabend. Die herbstlichen Aromen von Lauch und Käse werden Sie verzaubern.
Weitere Rezeptideen
Wenn Ihnen die Käse-Lauch-Torte geschmeckt hat, probieren Sie doch auch mal diese Rezepte aus:
- Lauch-Schinken-Quiche
- Einfache Porreesuppe
- Lauchauflauf
Lesen Sie auch: Einfacher Schoko-Käse-Kirsch-Kuchen mit Thermomix®
Lesen Sie auch: Genuss pur: Schwarzwälder Kirsch-Käsekuchen
tags: #käse #lauch #torte #rezept


