Kuchenbacken im Gasofen: Tipps für perfekte Ergebnisse
Das Backen von Kuchen in einem Gasofen kann eine Herausforderung sein, besonders wenn man es gewohnt ist, mit einem Elektroherd zu backen. Gasöfen haben oft eine ungleichmäßige Hitzeverteilung und eine weniger präzise Temperaturregelung, was zu Problemen wie verbrannten Böden, ungleichmäßig gebackenen Kuchen oder teigigen Stellen führen kann. Aber keine Sorge, mit den richtigen Tipps und Tricks können Sie auch in einem Gasofen perfekte Kuchen backen.
Die Herausforderungen beim Backen im Gasofen
- Ungleichmäßige Hitzeverteilung: Gasöfen neigen dazu, heißere und kältere Bereiche zu haben, was zu ungleichmäßig gebackenen Kuchen führen kann.
- Schwierige Temperaturregelung: Die Temperaturregelung in Gasöfen ist oft weniger präzise als in Elektroöfen. Die Temperaturanzeige ist meist nur stufenweise angegeben. Doch was bedeuten die Stufen überhaupt?
- Starke Unterhitze: Beim Backen im Gasherd kommt die Hitze von unten. Dies kann dazu führen, dass der Kuchenboden verbrennt, während die Oberseite noch nicht gar ist.
Allgemeine Tipps für bessere Backergebnisse im Gasofen
Hier sind einige allgemeine Tipps, die Ihnen helfen können, bessere Backergebnisse in Ihrem Gasofen zu erzielen:
- Kennen Sie Ihren Ofen: Jeder Ofen ist anders. Nehmen Sie sich Zeit, Ihren Gasofen kennenzulernen. Beobachten Sie, wie er heizt, wo die heißen Stellen sind und wie die Temperaturregelung funktioniert.
- Verwenden Sie ein Backofenthermometer: Da die Temperaturregelung in Gasöfen oft ungenau ist, ist es ratsam, ein Backofenthermometer zu verwenden, um die tatsächliche Temperatur im Ofen zu überwachen. Leider bringen die wenigsten Gasherde die eingestellte Temperatur.
- Vorheizen ist wichtig: Heizen Sie den Backofen immer gut vor, bevor Sie den Kuchen hineinstellen. Dies sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und hilft, dass der Kuchen gleichmäßig backt.
- Die richtige Einschubhöhe: Die Einschubebene ist wichtig für das Backergebnis. Stellen Sie den Kuchen auf eine tiefere Einschubebene, wenn die Unterseite zu hell ist. Backen Sie mit Unterhitze, müssen Sie alles auf die oberste Schiene geben, da ja die Wärme aufsteigt.
- Verwenden Sie die richtige Backform: Verwenden Sie eine dunkle Kuchenform aus Metall, da diese stärker bräunt als eine hellere oder eine Form aus Glas. Du solltest möglichst zum Kekse- oder Kuchenbacken helle Backformen oder -bleche verwenden.
- Backpapier richtig verwenden: Wenn Sie Backpapier verwenden, lassen Sie es nicht überstehen. Backpapier, das über das Blech hinausragt, kann die Wärmeverteilung verfälschen.
- Anpassung der Backzeit und Temperatur: Stellen Sie lieber eine niedrigere Temperatur ein als im Rezept angegeben. Sehen Sie außerdem fünf bis zehn Minuten früher nach, ob der Kuchen schon fertig ist. Die Backofentemperatur wird in der Regel bei E-Herden in °C und bei Gasherden in den Stufen 1, 2 oder 3 angegeben.
- Drehen Sie den Kuchen: In manch einem Erdgasherd werden der Kuchen oder die Brötchen hinten dunkler. Wie Sie diesen ungleichmäßigen Backfortschritt verhindern? Drehen Sie nach der Hälfte der Zeit das Blech oder die Form um 180 Grad.
- Verwenden Sie ein Hitzeschild: Legen Sie eine Schicht Alufolie unter die Backform, seit mehr als einem Jahr mit Gasofen ist da nichts mehr angebrannt. Schieben Sie einfach das Herdblech als "Hitzeschild" eine Raste tiefer unter den Rost, wo Sie die Kuchenform oder das Muffinblech drauf stehen haben. Am besten schiebt man in die unterste Schiene ein leeres Backblech. Dieses verhindert, dass die Backhitze direkt auf das Backgut trifft.
- Verlängern Sie die Backzeit: Also bei mir verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten - bei langen Backzeiten auch schon mal 10 Minuten.
Spezifische Probleme und Lösungen
- Kuchen ist unten verbrannt und oben hell:
- Die Temperatur ist zu hoch. Stellen Sie die Temperatur etwas niedriger ein. Eher weniger heiss und dafür länger backen.
- Die Einschubebene ist zu niedrig. Stellen Sie den Kuchen auf eine höhere Einschubebene.
- Verwenden Sie ein Hitzeschild, um die direkte Hitze von unten zu reduzieren.
- Kuchen ist innen klitschig:
- Die Backofentemperatur ist zu hoch. Stellen Sie 5-10° niedriger ein.
- Die Backzeit ist zu kurz. Verlängern Sie die Backzeit um ca. 5-10 Minuten.
- Der Teig enthält zu viel Flüssigkeit. Überprüfen Sie Ihr Rezept.
- Kuchen ist zu trocken:
- Die Backofentemperatur ist zu niedrig. Stellen Sie 5-10° mehr ein.
- Die Backzeit ist zu lang. Verkürzen Sie die Backzeit um ca. 10 Minuten.
- Der Kuchen fällt zusammen und ist feucht, klumpig oder streifig:
- Die Backofentemperatur ist zu hoch. Stellen Sie 5-10° niedriger ein.
- Die Backzeit ist zu kurz. Verlängern Sie die Backzeit um ca. 5-10 Minuten.
- Der Teig enthält zu viel Flüssigkeit. Überprüfen Sie Ihr Rezept.
Tipps für verschiedene Kuchenarten
- Obstkuchen: Schwierig sind besonders Obstkuchen, da bleibt der Teig lange matschig.
- Muffins: Beim Gasherd kommt die Hitze ausschließlich stark von unten. Bei allen Rezepten (auch Muffins) regele ich nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur um 10 Grad runter und verlängere dann lieber die Backzeit um nochmal 5 Minuten.
Gasherd mit Backofen - so gelingt das Backen damit
Mit einem Lacanche Herd wählen Sie zwischen verschiedenen Backofen-Arten - vom reinen Gas-Backofen bis hin zum Elektro-Multifunktionsbackofen mit Heißluft. Sie sind neugierig, wie das Backen mit dem Gasherd funktioniert? Probieren Sie es doch aus und überzeugen Sie sich selbst von den Vorteilen.
Die Vorteile des Backens mit einem Gasherd
Backen mit dem Gasherd hat einige Vorteile. So ist die Hitzeverteilung im Backofen sehr gleichmäßig. Außerdem können Sie die Temperatur des Backofens sehr präzise regulieren. Das macht es möglich, auch empfindliche Speisen wie Rührteige oder Kuchen sehr gleichmäßig zu backen. Ein Nachteil des Backens mit dem Gasherd ist, dass er im Vergleich zu einem Umluftbackofen sehr lange aufheizen muss. Allerdings haben Sie bei einem Lachanche Herd immer die Wahl zwischen verschiedenen Backofen-Arten: vom reinen Gasherd bis hin zum Elektrobackofen oder einem Multifunktionsbackofen mit Grill, Ober-/Unterhitze und Heißluft.
Sie sind sich noch nicht sicher? Nehmen Sie doch einfach beides: Bei größeren Herden, wie dem Lacanche CLUNY 1000 „Classic“ beispielsweise können Sie zwei verschiedene Backöfen kombinieren: Gas & Elektro, Gas & Heißluft oder auch nur zweimal Elektro oder Elektro & Heißluft.
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Was ist beim Backen mit dem Gasherd zu beachten?
Backen mit dem Gasherd ist denkbar einfach. Generell gilt, lassen Sie den Backofen nie unbeaufsichtigt und schalten Sie ihn nach dem Backen aus - so wie Sie es mit jedem Elektroherd auch tun würden. Die Temperatur des Backofens stellen Sie anhand der Regler an Ihrem Gasherd selbst ein. Nach dem Backen sollte der Backofen gereinigt werden, wenn Sie ganz vorbildlich sind. Mit dem Gasherd können Sie prinzipiell alle Rezepte backen, von Pizza bis hin zum Gratin und natürlich auch alle Plätzchen. Ein persönlicher Tipp: Lassen Sie den Gasherd vor dem Backen immer gut aufheizen.
Fazit
Das Backen in einem Gasofen erfordert etwas Übung und Geduld, aber mit den richtigen Techniken und etwas Experimentieren können Sie auch in einem Gasofen köstliche Kuchen backen. Denken Sie daran, Ihren Ofen kennenzulernen, die Temperatur genau zu überwachen und die Backzeit und -temperatur entsprechend anzupassen. Mit diesen Tipps werden Sie bald in der Lage sein, perfekte Kuchen in Ihrem Gasofen zu backen.
Zusätzliche Tipps
- Nutzen Sie die Erfahrung anderer: Fragen Sie Freunde, Familie oder andere Bäcker, die Erfahrung mit dem Backen in einem Gasofen haben.
- Seien Sie geduldig: Es kann einige Versuche dauern, bis Sie die perfekte Technik für Ihren Gasofen gefunden haben. Geben Sie nicht auf und experimentieren Sie weiter.
- Reinigung: Die Reinigung der Brenner ist aufwendiger als etwa bei herkömmlichen Herdplatten, Ceran- und Induktionsfeldern.
- Sicherheit: Auch wenn Gasherde strengen Sicherheitsvorschriften unterliegen, ist das Risiko, sich zu verbrennen, doch höher als bei anderen Herdarten.
- Umwelt: Gas ist ein fossiler Brennstoff. Seine Verbrennung verstärkt den Treibhauseffekt.
Lacanche Herde
Lacanche hat das schönste Zubehör Sortiment aller unser Hersteller. Lacanche Herde sind sehr Individuell Gestaltbar, dies ist online nicht sinnvoll darstellbar. Der Lacanche Chambertin ist baugleich mit dem Lacanche Chassagne, nur spiegelverkehrt. Die Herde ab 110 cm Breite werden bei Lacanche in einer anderen Linie gefertigt, hier ist Individualität angesagt. Bei einem 110 cm Lacanche Herd sind mehr als 200.000 Ausstattungsvarianten möglich.
Lacanche Chagny Herd
Beim dem Verbrennen von Gas entsteht Wasserdampf, dies ist speziell bei der Zubereitung von Fleischgerichten vorteilhaft, da die wasserhaltigen Lebensmittel nicht austrocknen und somit saftig, zart und knusprig werden.
Lacanche Cluny 1000
Der Cluny hat zwei gleich große Backöfen und bietet somit die Möglichkeit einen Gasbackofen und einen Elektrobackofen zu haben. Das Gaskochfeld mit oder ohne Glühplatte und die zwei getrennten Backöfen sorgen für ein hohes Maß an Flexibilität. Mit dem Lacanche Cluny ist der Gourmet-Koch im Alltag bestens bedient - und auch für besondere Anlässe gut gewappnet. Der Cluny ist der meistverkaufte Lacanche Herd bei uns. Er bietet sehr viel Herd zu sehr gutem Preis.
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