Einfach backen: Köstliche Schoko-Kirschkuchen Rezepte
Schokoladenkuchen und Kirschen sind eine unwiderstehliche Kombination, die in vielen Variationen genossen werden kann. Ob als saftiger Kuchen vom Blech, als lockere Muffins oder als klassischer Kastenkuchen - Schoko-Kirschkuchen ist ein Genuss für jeden Anlass. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Tipps vorgestellt, damit Ihnen der perfekte Schoko-Kirschkuchen gelingt.
Schoko-Kirsch-Muffins: Der kleine Genuss für zwischendurch
Zutaten und Zubereitung
Für Schoko-Kirsch-Muffins benötigen Sie:
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g)
- 75 g weiche Butter
- 110 g Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker verrühren, dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Milch, Mehl, Salz, Backpulver und Kakaopulver zur Butter-Zuckermasse geben und gut verrühren.
- Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen. Für einen besonders saftigen Teig können Sie 1-2 Esslöffel des Schattenmorellensafts unter den Teig rühren.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit den Schattenmorellen unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Super saftiger Schoko-Kirschkuchen vom Blech: Der Klassiker für jede Gelegenheit
Der Schoko-Kirschkuchen vom Blech ist ein beliebtes Rezept, das sich durch seine einfache Zubereitung und seinen saftigen Geschmack auszeichnet.
Zutaten und Zubereitung
Für den Schoko-Kirschkuchen vom Blech benötigen Sie:
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht ca. 350g)
- 140 g Butter
- 180 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 250 g Zartbitterschokolade
- 220 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 220 ml Milch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand (ca. 38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen und die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Die geschmolzene Schokolade zum Teigansatz geben und vermischen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel sieben. Dann die trockene Mischung zusammen mit der Milch unter den flüssigen Teigansatz rühren.
- Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben.
- Den Teig auf dem Backblech verteilen und ca. 35 Minuten backen.
Tipps für einen besonders saftigen Schoko-Kirschkuchen
- Verwenden Sie dunkle Schokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil für einen intensiven Schokogeschmack.
- Brauner Zucker verleiht dem Kuchen ein leichtes Karamellaroma.
- Lassen Sie die Kirschen gut abtropfen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln: Der etwas andere Kuchengenuss
Eine Variante des Schoko-Kirschkuchens ist die mit Streuseln. Diese verleihen dem Kuchen eine zusätzliche Textur und einen leicht knusprigen Geschmack.
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Zutaten und Zubereitung
Für den Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln benötigen Sie:
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 EL Backkakao
- 250 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350g)
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 500 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Etwa 2/3 des Teigs in die Springform geben und in die Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm Höhe bilden.
- Für die Füllung die Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann auf dem Teigboden verteilen.
- Butter mit Zucker cremig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. Quark und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die Füllung über die Kirschen auf den Teigboden gießen.
- Den restlichen Teig zu kleinen Streuseln zupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
- Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Min. goldbraun backen.
- Vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.
Schoko-Kirsch-Kuchen aus der Kastenform: Der Saftige für besondere Anlässe
Der Schoko-Kirsch-Kuchen aus der Kastenform ist besonders saftig und eignet sich hervorragend für besondere Anlässe.
Zutaten und Zubereitung
Für den Schoko-Kirsch-Kuchen aus der Kastenform benötigen Sie:
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: ca. 350 g)
- 160 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 30 g Backkakao (ca. 4 EL)
- 2 TL Backpulver
- 70 g geraspelte Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und eine Kastenform (25 cm) fetten. Einen ca. 22 cm breiten Streifen Backpapier in die Form legen, dadurch lässt sich der Kuchen später leichter herausheben.
- Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz schaumig-weiß aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben, dabei auf höchster Stufe weiterrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in den Teig einrühren. Raspelschokolade und abgetropfte Schattenmorellen hinzugeben und mit einem Teigschaber unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
- Den Kirsch-Schoko-Kuchen aus der Kastenform im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für ca. 55-60 Minuten backen, bis er die Stäbchenprobe besteht.
- Anschließend auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
Veganer Schoko-Kirschkuchen: Genuss ohne tierische Produkte
Auch ohne tierische Produkte lässt sich ein köstlicher Schoko-Kirschkuchen backen.
Zutaten und Zubereitung
Für den veganen Schoko-Kirschkuchen benötigen Sie:
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- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g, davon 250 ml Kirschsaft)
- 100 g Zartbitterschokolade (vegan)
- 300 g Dinkel- oder Weizenmehl (Type 630 oder Type 405)
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
Zubereitung:
- Eine Springform (⌀ 26 cm) fetten. Die Kirschen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. 250 ml abmessen, den Rest anderweitig verwerten. Die Kirschen gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Inzwischen Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz mischen.
- Die 250 ml Kirschsaft mit dem Öl zu den trockenen Zutaten geben und alles zügig mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Die geschmolzene Schokolade unterziehen, zuletzt die Kirschen mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen.
Allgemeine Tipps und Tricks für den perfekten Schoko-Kirschkuchen
- Die richtige Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Zartbitterschokolade für einen intensiven Schokoladengeschmack.
- Die Kirschen: Schattenmorellen aus dem Glas sind eine praktische Option, wenn es schnell gehen muss. Achten Sie darauf, die Kirschen gut abtropfen zu lassen, um ein Durchweichen des Teigs zu vermeiden.
- Der Teig: Ein Rührteig ist ideal für Schoko-Kirschkuchen. Schlagen Sie Butter und Zucker schaumig, um viel Luft in den Teig zu bekommen.
- Die Backzeit: Achten Sie auf die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
- Die Lagerung: Ein Schoko-Kirschkuchen bleibt besonders saftig, wenn er nach dem Auskühlen mit einem Guss versehen wird. So wird er vor dem Austrocknen geschützt.
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