Einfache, eckige Kuchenrezepte für jeden Anlass

Ob für den Geburtstag, den Sonntagskaffee oder einfach nur so - ein leckerer Kuchen kommt immer gut an. Besonders praktisch sind eckige Kuchen, da sie sich leicht portionieren lassen und auf jedem Kuchenbuffet eine gute Figur machen. Hier finden Sie eine vielfältige Auswahl an einfachen, eckigen Kuchenrezepten, die garantiert gelingen und für jeden Geschmack etwas bieten.

Biskuitboden: Die perfekte Basis für Torten und Kuchen

Ein guter Biskuitboden ist die Grundlage vieler leckerer Kuchen und Torten. Dieses Rezept ist super einfach und gelingsicher, sodass auch Backanfänger im Handumdrehen einen luftig-lockeren Biskuitboden zaubern können.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker (oder Birkenzucker, brauner Zucker, Kokosblütenzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Vanilleextrakt (optional)
  • 100 g Mehl (oder Mehl + Kakao für Schoko-Biskuit)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backring mit 20 cm Durchmesser auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech stellen.
  2. Die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt (falls verwendet) etwa 15-20 Minuten cremig schlagen, bis die Masse sehr voluminös ist.
  3. Das Mehl (oder Mehl + Kakao für Schoko-Biskuit) vorsichtig auf die Masse sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Luft aus dem Teig gerührt wird, damit der Kuchen schön locker wird.
  4. Den Teig in den Backring füllen, glatt streichen und sofort im vorgeheizten Ofen für 28-30 Minuten backen.
  5. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann den Backring mit einem Tortenringmesser lösen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Dieser Biskuitboden ist die perfekte Grundlage für Sahnetorten und viele andere Kuchenkreationen.

Fantakuchen: Der Klassiker für Groß und Klein

Der Fantakuchen ist ein beliebter Klassiker, der nicht nur Kinder begeistert. Die Kombination aus saftigem Teig und cremiger Schmandcreme mit Mandarinen ist einfach unwiderstehlich.

Zutaten für den Teig:

  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Orangenlimonade
  • Etwas Butter für die Form

Zutaten für die Creme:

  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 600 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g pro Dose)
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Blech (39x26x4 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben. Orangenlimonade hinzugeben und alles miteinander verrühren.
  3. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
  4. Für die Creme Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen und beiseite stellen. Schmand mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben. Mandarinen abtropfen lassen und ebenfalls unter die Creme heben.
  5. Die Creme auf den abgekühlten Teigboden geben und glatt streichen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Für eine schnelle Variante kann der Fantakuchen auch ohne Schmandcreme zubereitet werden. Stattdessen kann ein Zuckerguss mit bunten Zuckerstreuseln verwendet werden.

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Pfirsich-Schoko-Kuchen: Eine fruchtig-schokoladige Versuchung

Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von Schokolade, Pfirsichen und Nüssen zu einem saftigen und köstlichen Genuss.

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Schokoladenraspel zartbitter
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • 75 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlene
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 200 g Nussnougatcreme (Nutella)
  • 250 g Himbeeren (TK)

Zutaten für die Creme:

  • 500 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Päckchen Sahnefest
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Sahne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 125 °C Umluft vorheizen. Eine eckige Form von 24 x 24 cm fetten.
  2. Für den Boden 125 g des Zuckers mit der Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Das Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver mischen und mit den Schokoraspeln und der Milch unter den Teig mischen.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 25 - 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  4. Die Himbeeren antauen lassen. Den Boden kurz abkühlen lassen. Die Nutella erwärmen und schmelzen. Dann auf dem Boden verstreichen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  5. Für die Creme Quark, Mascarpone und 100 g Zucker vermischen. Die Sahne mit dem Sahnefest steif schlagen. Die Sahne und die Himbeeren unter die Quarkmasse heben und die Creme auf dem Boden verstreichen.
  6. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Zimtschnecken-Kuchen: Der einfache Weg zum Zimtschneckengenuss

Wer Zimtschnecken liebt, aber keine Lust auf die Zubereitung mit Hefeteig hat, ist mit diesem Rezept bestens beraten. Der Zimtschnecken-Kuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt auch noch nach 2-3 Tagen saftig und locker.

Zutaten für den Rührteig:

  • 75 g Butter, weich
  • 2 Eier (Größe M)
  • 350 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Zucker-Zimt-Mischung:

  • 120 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zimtpulver

Zutaten für die Glasur:

  • 160 g Crème fraîche
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Schuss Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform/Auflaufform (ca. 35 x 25 cm) bereitstellen oder einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
  2. Für den Rührteig die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers cremig rühren. Die Eier hinzufügen und die Butter-Eier-Mischung etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.
  3. Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Die Mehlmischung und die Milch zur Butter-Eier-Masse geben und alles kurz auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form streichen.
  5. Für die Zucker-Zimt-Mischung die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen. Den Zucker mit dem Mehl und dem Zimt in einer Schüssel mischen. Die zerlassene Butter hinzufügen und die Mischung mit einem Schneebesen glatt rühren.
  6. Die Zucker-Zimt-Mischung auf dem Kuchen verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den gesamten Teig ziehen, um eine Marmorierung zu erzeugen.
  7. Den Kuchen für 25-30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
  8. Für die Glasur Crème fraîche und Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren. Einen Schuss Milch hinzufügen, damit die Mischung etwas dünnflüssiger ist und sich besser verstreichen lässt.
  9. Die Glasur direkt nach dem Backen auf dem Zimtschnecken-Kuchen verstreichen.

Schokokuchen: Der Klassiker für Schokoladenliebhaber

Ein saftiger Schokokuchen ist immer eine gute Wahl. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und garantiert ein köstliches Ergebnis.

Viele Hobbybäcker würden in einer eckigen Form als erstes Brownies backen, eventuell mit einer Mascarpone-Creme und Beeren. Oder einen Schokokuchen mit selbst gepflanzten, essbaren Blumen schmücken.

Stracciatella-Kuchen: Cremiger Genuss mit Schokostückchen

Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine cremige Füllung mit Schokostückchen aus.

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Zutaten für den Teig:

  • 7 Eier
  • 252 g Zucker
  • 308 g Mehl
  • 1,5 TL Backkakao
  • 4 EL Kakaopulver
  • 160 g Wasser
  • 156 g Öl

Zutaten für die Creme:

  • 500 g QimiQ Vanille
  • 2 EL Honig
  • 250 g Sahne, geschlagen

Zubereitung:

  1. Die Eier und den Zucker weiß cremig und schaumig rühren. Das Öl und das Wasser zugeben und unterrühren. Mehl, Backkakao und Kakaopulver sieben und unterheben. Den Teig in eine große eckige Backform von ca. 40 x 25 cm oder ein tiefes Backblech geben.
  2. Bei 160 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten backen. Regelmäßig mit einem Holzspieß oder Messer überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
  3. Für die Creme das Qimiq mit Honig glatt rühren und die geschlagene Sahne unterheben.
  4. Den Kuchen in der Höhe halbieren, die untere Hälfte mit der Creme bestreichen und die obere Hälfte als Deckel drauflegen.
  5. Die Milchschnitte kalt stellen und genießen.

Weitere Ideen für eckige Kuchen

Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten für eckige Kuchen:

  • Apfelkuchen: Ein saftiger Apfelkuchen mit Streuseln ist ein Klassiker, der immer schmeckt.
  • Käsekuchen: Ob mit oder ohne Boden, ein Käsekuchen ist ein cremiger Genuss für jeden Anlass.
  • Brownies: Für Schokoladenliebhaber sind Brownies die perfekte Wahl.
  • Zitronenkuchen: Ein erfrischender Zitronenkuchen ist besonders im Sommer beliebt.
  • Gemüsekuchen: Wer es lieber herzhaft mag, kann einen Kuchen mit Gemüse wie Kürbis oder Zucchini backen.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und probieren Sie neue Rezepte aus! Mit den richtigen Zutaten und etwas Übung gelingt Ihnen garantiert ein leckerer, eckiger Kuchen, der Ihre Familie und Freunde begeistern wird.

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