Cappuccino-Marzipan-Rezept: Ein Genuss für Kaffeeliebhaber

Dieses Rezept kombiniert den reichen Geschmack von Cappuccino mit der süßen, nussigen Note von Marzipan zu einem köstlichen Genuss. Ob als Plätzchen, Torte oder kleine Pralinen, die Kombination aus Kaffee und Marzipan ist immer ein Hit. Hier werden verschiedene Varianten vorgestellt, um den eigenen Vorlieben gerecht zu werden.

Cappuccino-Marzipan-Sterne

Diese Plätzchen sind ein echter Hingucker und schmecken hervorragend.

Zutaten:

  • Für den Knetteig:
    • 300 g Mehl
    • 125 g Puderzucker
    • 1 Ei
    • 200 g Butter
    • 20 g ungesüßtes Cappuccinopulver
    • 100 g fein geriebene Mokkaschokolade
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
    • 200 g Marzipanrohmasse
    • Abrieb einer Orange
    • Etwas Orangensaft
  • Für den Belag:
    • 150 g weiße Kuvertüre
    • Etwas Palmfett (Palmin)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Knetteig zu einem glatten Teig verkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  3. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei ca. 180°C ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  4. Die weiße Kuvertüre mit etwas Palmin schmelzen. Die Hälfte der Sterne dünn damit bestreichen und nach Wunsch verzieren (z.B. mit silbernen und goldenen Kügelchen, Schokoraspeln oder Orangenzesten).
  5. Für die Füllung Marzipan, Orangenschale und etwas Orangensaft verrühren.
  6. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die andere Hälfte der Sterne spritzen oder mit einem Messer aufstreichen.
  7. Die mit Kuvertüre bestrichenen Sterne auf die Marzipanmasse legen.

Cappuccino-Marzipan-Torte

Eine Torte für besondere Anlässe, die mit ihrem Aroma begeistert.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Löffelbiskuits
    • Marzipan
    • Butter
  • Für den Belag:
    • Raspelschokolade
    • Frischkäse
    • Joghurt
    • Cappuccinopulver
    • Zucker
    • Gelatine

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Löffelbiskuits zerbröseln und Marzipan reiben.
  3. Beides mit der Butter verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm Durchmesser) drücken und ca. 2 Stunden kühl stellen.
  5. Für den Belag Raspelschokolade mit Frischkäse, Joghurt, Cappuccinopulver und Zucker verrühren.
  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und mit der Masse verrühren.
  7. Die Cappuccino-Creme auf den Teig streichen und ca. 2 Stunden kühl stellen.

Cappuccino-Marzipan-Pralinen (Thermomix®)

Mit dem Thermomix® lassen sich diese Pralinen schnell und einfach zubereiten.

Zutaten:

  • 60 g Zucker
  • Gefrorene Marzipanschokolade
  • Cappuccinopulver

Zubereitung:

  1. Zucker 10 Sek./Stufe 10 im Thermomix® zu Puderzucker verarbeiten und in eine Schüssel umfüllen.
  2. Gefrorene Marzipanschokolade (vor dem Einfrieren in Stücke machen) 8 Sek./Stufe 8 im Thermomix® zerkleinern.
  3. Jetzt alle Zutaten in den Thermomix® geben und 4 Sek./Stufe 4 vermischen.
  4. Bei Bedarf mit zusätzlichem Zucker süßen.

Wichtiger Hinweis für Thermomix® TM5 Nutzer:

Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31 (2,2 Liter anstelle von 2,0 Litern). Aus Sicherheitsgründen müssen die Mengen entsprechend angepasst werden, wenn Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 gekocht werden. Es besteht Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

Lesen Sie auch: Köstliche Marzipan Cappuccino Ideen

Cappuccino-Marzipan-Sterne (Variante 2)

Eine weitere Variante der Cappuccino-Marzipan-Sterne, die sich leicht zubereiten lässt.

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Eine Prise Jodsalz
  • 200 g Butter
  • 2 Päckchen Cappuccinopulver
  • 250 g Marzipan
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Mehl, 125 g Puderzucker, Ei, Salz, Butter, Cappuccinopulver und geriebene Schokolade zu einem glatten Teig verkneten und etwa 2 Stunden kühlstellen.
  2. Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Bei 180°C ca. 8 - 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
  4. Das Marzipan, den restlichen Puderzucker und die Orangenschale verkneten, ca. 3 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen.
  5. Die Kuvertüre bei niedriger Temperatur oder besser im Wasserbad schmelzen lassen.
  6. Die Cappuccinosterne auf einer Seite mit Kuvertüre dünn bestreichen.
  7. Einen Marzipanstern drauflegen und mit einem zweiten Cappuccino-Stern abdecken.
  8. Die fertigen Sterne dünn mit weißer Kuvertüre verzieren. Am schönsten sieht es aus, wenn man sie mit einer Gabel besprenkelt.

Tipps und Variationen

  • Schokoladensorte: Je nach Geschmack kann man Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade verwenden.
  • Aroma: Statt Orangenschale kann man auch Zitronenschale oder Mandelaroma verwenden.
  • Verzierung: Die Plätzchen oder Pralinen können mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen oder Kaffeebohnen verziert werden.
  • Marzipan: Für eine intensivere Marzipannote kann man mehr Marzipan verwenden.
  • Cappuccino: Die Intensität des Cappuccino-Geschmacks kann durch die Menge des verwendeten Cappuccinopulvers variiert werden.
  • Vegane Variante: Die Butter kann durch vegane Butter und das Ei durch einen Ei-Ersatz ersetzt werden.

Lesen Sie auch: Kaffeetorte mit Quark: Leckere Rezeptideen

Lesen Sie auch: Rezept: Kalorienarmer Cappuccino für Zuhause

tags: #Cappuccino #mit #Marzipan #rezept

Populäre Artikel: