Apfel-Marzipan-Streusel Kuchen: Ein Rezept für gemütliche Stunden
Der Apfel-Marzipan-Streusel Kuchen ist ein Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen sollte. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, aromatischem Marzipan und knusprigen Streuseln macht ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss. Egal ob zum Kaffee am Nachmittag oder als Dessert, dieser Kuchen versüßt jeden Anlass.
Eine kleine Anekdote
Es war einmal, an einem gemütlichen Wochenende, als das Knusperstübchen voller lieber Gäste war. Die kleine Familie M. hatte sich angekündigt, und ich wollte sie natürlich mit allerhand Köstlichkeiten verwöhnen. Die Woche über hatten wir bereits geschlemmt: Sesam Chicken, knusprige Pizza, Flammkuchen und natürlich diverse Lieblingskuchen. Zum Geburtstag von Herrn M. gab es sogar Flammkuchen. Doch ein Wunsch blieb noch offen: Waffeln.
Da niemand spezielle Wünsche äußerte, machte ich mich ans Werk, während alle anderen Siesta hielten. Mein Plan: Marzipanwaffeln, denn Marzipan war gerade der absolute Renner. Ich experimentierte ein wenig mit dem Teig und fand ihn ungebacken schon super lecker. Er war etwas fest, also fügte ich noch etwas Milch hinzu und fettete das Waffeleisen ein.
Von da an nahm das Unheil seinen Lauf. Die ersten zwei Kleckse Teig landeten in der Mitte des Waffeleisens. Doch der Teig wollte es sich nicht nur im Eisen, sondern auch rundherum und auf dem Tisch gemütlich machen. Wie Lava suchte er sich den Weg nach draußen. Als ich das Eisen öffnete, hatte ich auf einmal vier Waffelteile, keine war ganz, und sie ließen sich auch nicht einfach so aus der Eisenform lösen. Am Ende hatte ich einen Waffel-Krümel-Berg.
Ich servierte die unperfekten Waffeln mit Eis, und wider Erwarten schmeckten sie richtig gut. Kurze Zeit später wurde aus dem restlichen "Waffelteig" ein fluffiger Marzipankuchen, der ebenfalls restlos verputzt wurde. Familie M. war begeistert, und so beschloss ich, den Kuchen ins Knusperstübchen aufzunehmen. Ich rührte den Teig erneut an und bereitete Apfelmus und Marzipan-Streusel vor. Dieses Mal klappte alles wie am Schnürchen.
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Mein Fazit: Ich bleibe erst einmal bei Kuchen, aber Ihr dürft Euch gerne am Waffelrezept versuchen. Der Kuchen hat uns das Wochenende versüßt, und ich bin glücklich, dass es zwar nicht die gewünschten Waffeln, aber eben ein fluffiger Apfelkuchen wurde. Marzipan und Äpfel sind einfach die perfekte Kombination.
Warum Apfel-Marzipan?
Die Kombination aus Äpfeln und Marzipan ist kein Zufall. Die Säure der Äpfel harmoniert wunderbar mit der Süße des Marzipans. Das Marzipan sorgt zudem für eine besondere Saftigkeit des Kuchens, die ihn von anderen Apfelkuchen abhebt.
Das Rezept
Hier sind einige Variationen und Rezepte für Apfel-Marzipan-Streusel Kuchen, die garantiert gelingen:
Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt-Marzipan
Dieser Kuchen kombiniert einen klassischen Mürbeteig mit einer Zimt-Marzipan-Schicht und knusprigen Streuseln.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 300 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- Für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- Für die Füllung:
- 3 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Mürbeteig: Alle Zutaten miteinander verkneten, in zwei Portionen teilen und eine Portion in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen. Die andere Hälfte in eine Form (28 cm Durchmesser) drücken, am besten mit Backpapier unterlegt.
- Marzipan-Füllung: Marzipan mit Ei und Zimt verkneten und auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
- Äpfel: Äpfel schälen, in Stücke schneiden und auf dem Marzipan verteilen.
- Streusel: Butter, Zucker und Mehl für die Streusel verkneten und über den Kuchen bröseln.
- Backen: Den Kuchen bei 160 °C Umluft für 45 bis 50 Minuten backen.
Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln
Dieses Rezept verwendet einen einfachen Teig, der mit Apfelstücken belegt und mit Marzipanstreuseln bedeckt wird.
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Zutaten:
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 0.5 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Pck. Vanillezucker
- Für die Füllung:
- Äpfel
- Etwas Zucker
- Wasser
- Zimtpulver
- Gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Teig: Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde bilden und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen darauf setzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen, eine gebutterte Springform (28er) damit auslegen und einen Rand hochziehen.
- Äpfel: Äpfel schälen, achteln und in einem Topf mit etwas gezuckertem Wasser 5 Minuten dünsten. Abgießen und in die Kuchenform füllen. Mit Zimt und Mandeln bestreuen.
- Streusel: Butter und Marzipanrohmasse klein schneiden, alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf die Äpfel geben.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten goldgelb backen.
Bratapfelkuchen mit Marzipanstreuseln
Dieses Rezept fängt den Geschmack von Bratäpfeln ein und verwandelt ihn in einen köstlichen Kuchen.
Zutaten:
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
- 125 g sehr weiche Butter
- 2 - 3 Tropfen Bittermandelöl
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL gem. Nelken
- 1/4 TL gem. Kardamom
- 1/4 TL gem. Muskat
- Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 50 g Marzipanrohmasse
Zubereitung:
- Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
- Teig: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Butter einrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Gewürze unterrühren. Äpfel unterheben.
- Streusel: Marzipan grob raspeln und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.
- Backen: Teig in eine Form geben, Streusel darüber verteilen und bei 185 °C (165 °C Umluft) ca. 40 - 45 Minuten backen.
Apfel-Marzipan Kuchen mit Bröselteig
Diese Variante verwendet einen Bröselteig als Basis und kombiniert ihn mit einer Apfel-Schmand-Füllung und Marzipanstreuseln.
Zutaten:
- Der Bröselteig:
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 75 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Zimt gemahlen
- Die Füllung:
- 4 Äpfel (Boskop)
- 1 Becher Schmand
- 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- Ausserdem:
- Fett und Brösel für die Form
- Puderzucker und Zitronensaft für den Guss
Zubereitung:
- Form vorbereiten: Eine Springform fetten und mit Bröseln ausstreuen. Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Bröselteig: Butter, Mehl, Zucker, Marzipan und Zimt zu Bröseln verarbeiten. Zwei Drittel davon in die Form geben und festdrücken.
- Füllung: Apfelschnitze mit Schmand, Zucker und Puddingpulver vermischen und auf dem Bröselboden verteilen.
- Streusel: Die restlichen Brösel auf den Äpfeln verteilen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen.
- Guss: Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Kuchen sofort nach dem Backen damit überziehen.
Apfelkuchen mit Marzipan-Streuseln (einfache Variante)
Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- Saft einer Zitrone
- Für die Streusel:
- 175 g Mehl
- 75 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Wasser
Zubereitung:
- Teig: Butter und Zucker schaumig schlagen. Marzipan in Stückchen dazugeben und glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. In eine gefettete Springform füllen.
- Belag: Äpfel schälen, vierteln, entkernen, einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Kranzförmig auf den Teig legen.
- Streusel: Mehl und Zucker mischen. Butter zerlassen und dazugeben; zu Streuseln verarbeiten und über die Äpfel streuen.
- Backen: Bei 180°C etwa 1 Stunde backen.
- Glasur: Konfitüre mit Wasser erhitzen und über den Kuchen streichen.
Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln
Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Teig mit saftigen Äpfeln und knusprigen Marzipanstreuseln.
Zutaten:
- Zitrone
- kleine Schüssel
- mittlere Schüssel
- Springfrom 28 cm Durchmesser
Zubereitung:
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und auf der Rundung mehrmals einritzen. Mit Zitronensaft bestreichen und beiseitestellen.
- In einer Schüssel Eier, Rum, Milch, 1 Prise Salz, Zucker und 125 g weiche Butter mit einem Handrührer mit Schneebesen schaumig aufschlagen. 200 g Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Apfelhälften mit der Rundung nach oben darauf verteilen und Kuchen im Backofen ca. 20 Min. vorbacken.
- Inzwischen Marzipan grob raspeln. In einer Schüssel Marzipan, 150 g Mehl und 50 g weiche Butter zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere ca. 40-45 Min. backen, dabei die letzten 10-15 Min. Oberfläche bei Bedarf mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
- Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps und Tricks
- Äpfel: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar. Diese bilden einen schönen Kontrast zum süßen Marzipan.
- Marzipan: Achten Sie auf eine gute Qualität des Marzipans. Selbstgemachtes Marzipan ist natürlich am besten!
- Streusel: Für besonders knusprige Streusel können Sie etwas gehackte Mandeln oder Nüsse hinzufügen.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
- Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Nelken. Auch Rosinen oder andere Trockenfrüchte passen gut zu diesem Kuchen.
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