Einfaches Apfel-Eierlikör-Kuchenrezept

Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung verschiedener Rezepte für Apfel-Eierlikör-Kuchen, die von einfach und schnell bis hin zu etwas aufwendiger reichen. Im Folgenden werden verschiedene Varianten vorgestellt, die sowohl Backanfänger als auch erfahrene Kuchenbäcker begeistern werden.

Einleitung

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Variationen zubereitet werden kann. Die Kombination mit Eierlikör verleiht dem Kuchen eine besondere Note und macht ihn zu einem idealen Dessert für gemütliche Nachmittage oder festliche Anlässe. Die Rezepte in diesem Artikel nutzen die Aromen von Äpfeln, Vanille und Eierlikör, um ein harmonisches Geschmackserlebnis zu kreieren.

Rezept 1: Schneller Rührkuchen mit Suchtfaktor

Dieser Rührkuchen ist besonders einfach und schnell zubereitet, ideal für spontanen Besuch oder wenn es schnell gehen muss.

Zutaten:

  • 60 g Stärkemehl
  • 220 g Mehl
  • 0. 5 Päckchen Backpulver
  • 230 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 180 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
  • 4 mittelgroße Eier
  • 250 ml Eierlikör
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • Fett für die Form

Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL Eierlikör

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig, außer den Äpfeln, in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
  2. Die Äpfel schälen, würfeln und unter den Teig heben.
  3. Den Teig in eine gefettete Kranzform geben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen gar ist.
  5. Den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
  6. Für den Guss Puderzucker und Eierlikör verrühren und auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

Rezept 2: Apfeltorte mit Eierlikör-Pudding

Diese Torte besticht durch ihre verschiedenen Schichten und den cremigen Eierlikör-Pudding.

Zutaten für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für das Kompott:

  • 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0. 5 TL Zimt
  • 175 ml Apfelsaft

Für den Pudding:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 ml Eierlikör

Für das Topping:

  • 40 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln, im Wechsel mit 30 g Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Einen Apfel schälen, entkernen, raspeln und unter den Teig heben. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Kompott: Übrige Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und 100 ml Apfelsaft mischen. Aufkochen und zugedeckt 4-5 Minuten dünsten. Ein Päckchen Puddingpulver und 75 ml Apfelsaft glatt rühren. Unter Rühren zu den Äpfeln gießen, ca. 1 Minute köcheln. Kompott ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Pudding: 200 ml Milch und Zucker aufkochen. Ein Päckchen Puddingpulver und 50 ml Milch glatt rühren. Unter Rühren zur Milch gießen, ca. 1 Minute köcheln. Eierlikör kurz einrühren. Vom Herd nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Boden legen. Erst Kompott, dann Pudding darauf verteilen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
  4. Topping: Schokolade in Röllchen schneiden. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und Schokoladenröllchen verzieren.

Rezept 3: Apfelkuchen mit Eierlikör und Schokoladenguss

Dieser Kuchen kombiniert die fruchtige Note von Äpfeln mit dem cremigen Eierlikör und einem schokoladigen Überzug.

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Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 ml Eierlikör
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Guss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 0. 25 Würfel Palmfett

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und den Eierlikör einrühren. Vom Mehl zwei EL abnehmen und über die Apfelwürfel streuen. Restliches Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Äpfel unter den Teig heben.
  4. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Den Kuchen 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 5 Min. in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.
  5. Schokolade und Palmfett im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Rezept 4: Eierlikörkuchen mit Äpfeln

Dieser Kuchen kombiniert Eierlikör direkt im Teig und wird mit Apfelspalten belegt.

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Öl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 mittelgroße säuerliche Äpfel

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und der Länge nach einritzen.
  3. Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Öl und Eierlikör langsam zugießen und mit der Eier-Zucker-Masse verrühren.
  5. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
  6. Den Teig in eine Springform füllen und die Äpfel vorsichtig kreisförmig in den Teig setzen, sodass sie noch sichtbar bleiben.
  7. Den Kuchen im Ofen 60 bis 70 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Sollte er an der Oberfläche stark bräunen, den Kuchen während des Backvorgangs mit Backpapier abdecken.
  8. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Rezept 5: Apfel-Eierlikör-Kuchen mit Zitronennote

Dieser Kuchen wird mit Zitrone verfeinert und mit Aprikosenkonfitüre bestrichen.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Eier
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
  • 125 ml Eierlikör
  • 3 Äpfel
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Zitronenschale abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier auf höchster Stufe einige Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eierlikör auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Die Äpfel darauf verteilen und leicht eindrücken.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten backen. Anschließend die Aprikosenkonfitüre mit 1 TL Wasser erwärmen und den Kuchen sofort damit bestreichen.

Rezept 6: Apfel-Eierlikör-Tarte mit Sahnehaube

Diese Tarte kombiniert einen Mürbeteigboden mit einem Apfel-Pudding und einer Sahnehaube.

Zutaten:

  • Mürbeteig (aus Mehl, Butter, Zucker und Ei)
  • 4 EL Apfelsaft
  • Puddingpulver
  • Stärke
  • Restlicher Apfelsaft
  • Wein
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Äpfel
  • Sahne
  • Sahnesteif
  • Eierlikör
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Zucker und Ei rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel quer in Scheiben schneiden.
  4. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchte bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blind backen.
  5. 4 EL Apfelsaft mit dem Puddingpulver und der Stärke verrühren. Den restlichen Saft mit dem Wein und dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einfließen lassen, rühren und kurz aufkochen lassen.
  6. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt kurz abkühlen lassen. Die Äpfel untermengen und auf dem Kuchenboden verteilen.
  7. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wolkenartig auf der Torte verteilen.
  8. Den Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Likör in dünnen Linien über die Sahne träufeln.
  9. Kurz vor dem Servieren den Apfel waschen und abtrocknen, nicht schälen. Dünn in ganze Scheiben schneiden, das Kerngehäuse nicht entfernen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, abtropfen lassen und die Torte damit garnieren.

Rezept 7: Apfel-Quarkkuchen mit Eierlikör

Dieser Kuchen kombiniert Quark mit Eierlikör und wird mit Streuseln und Mandeln verfeinert.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 0. 5 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Eierlikör
  • 80 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • 0. 5 Päckchen Backpulver
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 EL Zimtzucker
  • 1 EL gehobelte Mandeln
  • Etwas Biozitronenabrieb

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig aufschlagen.
  2. Dann den Eierlikör und das Öl nach und nach darunter schlagen.
  3. Mehl, Stärke und Backpulver vemengen und mit dem Zitronenabrieb unterrühren.
  4. Apfel schälen und in Spalten schneiden.
  5. Teig in eine Springform mit 18 cm füllen, mit Apfelspalten belegen, mit Zimtzucker und den gehobelten Mandeln bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 175° ca. 40 - 45 Minuten backen.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Für die Kuchen eignen sich besonders säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Boskoop oder Granny Smith.
  • Nüsse: Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.
  • Gewürze: Zimt, Nelken oder Muskatnuss verleihen dem Kuchen eine winterliche Note.
  • Eierlikör: Wer keinen Eierlikör mag, kann ihn durch Apfelsaft oder Milch ersetzen, wobei der Kuchen dann jedoch nicht mehr den typischen Eierlikörgeschmack hat.
  • Guss: Anstelle eines Schokoladengusses kann auch ein Zuckerguss oder eine Glasur aus Aprikosenkonfitüre verwendet werden.

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