Einfaches Makronen Kuchen Rezept
Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher und köstlicher Makronen Kuchen Rezepte, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind. Die Rezepte variieren in Zutaten und Zubereitung, bieten aber alle einen einzigartigen Geschmack und eine angenehme Textur.
Rezept 1: Aprikosen-Marzipan-Makronen Kuchen
Dieser Kuchen kombiniert die fruchtige Süße von Aprikosen mit dem nussigen Aroma von Marzipan und Kokosraspeln.
Zutaten:
- 200 g Butter
- 170 g Puderzucker
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke (Maizena)
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eiweiß (vom Teig übrig geblieben)
- 100 g Puderzucker (für die Baiser-Masse)
- 150 g Mandeln (oder Hasel- oder Walnüsse, gerieben)
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- Kleine Aprikosen (gut abgetropft und gewürfelt)
- Marzipan (grob geraspelt)
- 1 Prise Salz
- Kokosraspel (optional, für die Baiser-Masse)
- Kakao (optional)
Zubereitung:
- Vorbereitung: Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Aprikosen gut abtropfen lassen und 1 cm groß würfeln. Marzipan grob raspeln.
- Teig zubereiten: Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 3 Eier und 2 Eigelb nacheinander jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver gemischt sieben und unter die Eimasse rühren. Aprikosen zum Schluss kurz unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen.
- Baiser-Masse zubereiten: 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, Puderzucker zugeben und 2 Min. weiterschlagen. Kokosraspel kurz unterheben. Masse auf den Teig in die Form streichen.
- Backen: Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 55-60 Min. backen, dabei evtl. nach 35 Min. mit Backpapier abdecken.
- Abkühlen: Kuchen 5 Min. in der Form lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps:
- Wer keine Kokosraspeln mag, kann die Baiser-Masse mit der gleichen Menge gemahlener Mandeln oder Haselnüsse zubereiten.
Rezept 2: Makronenkuchen mit Nüssen
Dieses Rezept verwendet gemahlene Mandeln oder Haselnüsse für eine besonders nussige Note.
Zutaten:
- 200 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL gestrichen Backpulver
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- Bittermandelaroma
- 175 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
Zubereitung:
- Vorbereiten: Backofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform fetten.
- Teig zubereiten: Fett mit dem Zucker und Bourbon-Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier sowie die Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und das Backpulver mischen, sieben und unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenkuchenform füllen.
- Makronenmasse zubereiten: Das Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und das Bittermandelöl unterrühren, die Mandeln oder Haselnüsse unterheben. In die Mitte des Teiges eine Vertiefung mit dem Esslöffel drücken. Makronenmasse einfüllen.
- Backen: Im Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Bei zu schneller Bräunung mit Alufolie abdecken.
Variationen:
- Die 1 1/2 -fache Menge der Makronenmasse verwenden, wenn mehr Makronenbelag gewünscht wird.
Rezept 3: Einfacher Makronen Kuchen mit Vertiefung
Dieses Rezept zeichnet sich durch eine einfache Zubereitung und eine charakteristische Vertiefung in der Mitte des Kuchens aus.
Zutaten:
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 100 g Zucker
- 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 175 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
Zubereitung:
- Vorbereiten: Die Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen. (Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C, Heißluft: etwa 150 °C)
- Rührteig zubereiten: Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und portionsweise auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in die Kastenform füllen.
- Makronenmasse zubereiten: Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker unter Rühren langsam einrieseln lassen und dabei auf mittlerer Stufe so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zuletzt Mandeln und Aroma kurz unterheben. In die Mitte des Rührteigs der Länge nach mit einem Löffel eine Vertiefung eindrücken (4 cm tief und 4 cm breit) und die Makronenmasse einfüllen.
- Backen: Backzeit: etwa 75 Min. Kuchen noch 10 Min. in der Form lassen.
Rezept 4: Sauerkirsch-Marzipan-Kuchen
Dieser Kuchen kombiniert die Säure von Sauerkirschen mit der Süße von Marzipan zu einem saftigen und aromatischen Kuchen.
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Zutaten:
- 350 g Sauerkirschen
- 300 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 6 Eier (Gr. M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 ml Milch
- 1 EL Milch
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Eigelb
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Vorbereiten: Kirschen abtropfen lassen. Eine rechteckige Form (ca. 32 x 25 cm; 4 cm hoch) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2).
- Teig zubereiten: Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise mit 130 ml Milch unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.
- Marzipan-Gitter zubereiten: Marzipan grob reiben, mit 100 g Zucker glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit gitterartig auf den Kuchen spritzen und mitbacken.
- Fertigstellen: Eigelb und 1 Esslöffel Milch verrühren. Das Makronengitter 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit vorsichtig bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
- Backen: Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Tipps:
- Der Kuchen kann auch in der Fettpfanne des Backofens gebacken werden. Die Backzeit verringert sich dann um ca. 10 Minuten.
Rezept 5: Haferflocken-Orangen-Kuchen mit Makronen-Topping
Dieses Rezept kombiniert Haferflocken und Orange im Teig mit einem süßen Makronen-Topping.
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Salz
- Eier
- Zitronenschale (fein abgerieben)
- Mehl
- Backpulver
- Zimt
- Haferflocken
- Orangeat (etwas feiner gehackt)
- Mandelblättchen
- Honig
- Sahne
Zubereitung:
- Vorbereiten: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Teig zubereiten: Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach Eier und fein abgeriebene Schale der Zitrone zugeben. Mehl, Backpulver, Zimt und Haferflocken vermischen und esslöffelweise unterrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Makronen-Topping zubereiten: Orangeat etwas feiner hacken, zusammen mit Mandelblättchen, Honig und Sahne in einen Topf geben, aufkochen lassen und heiß auf den Kuchen streichen.
- Backen: Kuchen ca. 40 Min. backen. Dann das Makronen-Topping aufstreichen und weitere 10-15 Min. backen, bis die Mandeln goldgelb sind.
Allgemeine Tipps für Makronen Kuchen
- Butter: Verwenden Sie weiche Butter oder Margarine für einen geschmeidigen Teig.
- Eier: Die Eier sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser mit den anderen Zutaten verbinden.
- Backpulver: Achten Sie auf frisches Backpulver, damit der Kuchen gut aufgeht.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Abkühlen: Lassen Sie den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen, damit er nicht zerbricht.
- Lagerung: Bewahren Sie den Kuchen in einem luftdichten Behälter auf, damit er nicht austrocknet.
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