Apfel-Baiser-Kuchen: Köstliche Rezepte für den Thermomix®
Der Apfel-Baiser-Kuchen ist ein beliebter Klassiker, der mit dem Thermomix® einfach und schnell zubereitet werden kann. Er vereint die fruchtige Säure von Äpfeln mit der Süße eines cremigen Baisers und ist somit ein Genuss für jede Gelegenheit. Im Folgenden werden verschiedene Rezeptideen und Tipps zur Zubereitung vorgestellt.
Apfel-Baiser-Kuchen: Ein Rezept für den Thermomix®
Dieses Rezept stammt von einer Thermomix®-Kundin und wurde nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keine Haftung bezüglich Mengenangaben und Gelingen.
Zutaten:
- Für den Teig:
- Butter
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Eigelb
- Für den Belag:
- Puddingpulver
- Zucker
- Etwas Flüssigkeit
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix® geben und 45 Sek. St. verrühren.
- Eine Springform einfetten und den Teig darin verteilen, dabei den Rand mit Teig hochziehen.
- Puddingpulver mit Zucker und etwas Flüssigkeit anrühren.
- Sobald die Flüssigkeit kocht, durch das Loch im Deckel in die Flüssigkeit laufen lassen! Linkslauf ca. 10 Sek St.
- 20 Minuten bei 160 Grad backen!
- Im leicht geöffnetem Backofen auskühlen lassen!
Rezept 2: Apfel-Baiser-Kuchen mit Rührteig
Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Rührteig mit einer fruchtigen Apfelfüllung und einer luftigen Baiserhaube.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 300 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 8 Stück Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 geh. TL Backpulver
- Für den Belag:
- 800 g Äpfel (Boskoop)
- 30 g Zitronensaft
- 30 g Zucker
- Für den Baiserbelag:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 5 cremig rühren. Eier hinzugeben und 30 Sek./Stufe 5 untermengen. Mehl und Backpulver dazugeben und 1 Min./Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Springform fetten und bemehlen. Den Teig in die Form streichen.
- Äpfel schälen, vierteln, grob würfeln und auf dem Teig verteilen, dabei etwas in den Teig drücken.
- Für den Baiserbelag Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich ganz gelöst hat. Masse auf den Kuchen streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) ca. 45 Minuten backen. Bei gleicher Hitze und angelehnter Tür ca. 20 - 25 Minuten weiter backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
Rezept 3: Fruchtiger Thermomix®-Kuchen mit Baiser und Heidelbeeren
Dieser Kuchen kombiniert einen zarten Rührteig mit saftigen Heidelbeeren und einer süßen Baiserhaube.
Zutaten:
- 1000 g Heidelbeeren („Bickbeeren“)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Butter
- 400 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- ca. 250 g Milch
- 4 Eiweiß
- 2-3 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Backblech (ca. 37 x 40 cm) mit Backpapier belegen.
- Beeren waschen, verlesen, abtropfen lassen und vorsichtig abtrocknen. In einer Schale mit 1 Päckchen Vanillezucker vermischen und beiseitestellen.
- Butter in Stücken, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 5 schaumig rühren. Eier dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren. Mehl, Backpulver und 200 g Milch dazugeben, 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Gegebenenfalls restliche 50 g Milch zugeben und weitere 20 Sek./Stufe 4 unterrühren.
- Teig auf das Backblech streichen, ein Drittel der Beeren darauf verteilen. Im heißen Ofen 15 Min. vorbacken.
- Mixtopf gründlich säubern und mit eiskaltem Wasser ausspülen. Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4 aufschlagen, dabei 200 g Zucker langsam durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
- Vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, restliche Beeren darauf verteilen und Baisermasse vorsichtig darüberstreichen. Kuchen im heißen Ofen weitere 15-20 Min. fertig backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Rezept 4: Apfelkuchen mit Baiser (einfache Variante)
Dieses Rezept verwendet einen Mürbeteig als Grundlage für den Apfel-Baiser-Kuchen.
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Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 150 g kalte Butter
- 3 Eigelb
- Für den Belag:
- 700 g säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Pck. Vanillezucker
- Etwas Butter für die Form
- Für das Baiser:
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zusammenkneten und einen Boden mit 4 cm hohen Rand in die Springform drücken.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und Vanillezucker mischen.
- Apfelwürfel auf dem Mürbeteig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 25 Minuten backen.
- Für das Baiser Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.
- Baiser auf den warmen Kuchen geben, grob verstreichen und weitere 20 Minuten fertig backen.
- Ofentür öffnen und den Kuchen im heißen Ofen für mindestens 30 Minuten langsam abkühlen lassen.
Rezept 5: Apfel-Baiser-Kuchen mit gedünsteten Äpfeln
Dieses Rezept beinhaltet eine Variante mit gedünsteten Äpfeln für einen besonders saftigen Kuchen.
Zutaten:
- Für den Teig:
- Alle Zutaten für einen Rührteig (siehe Rezept 2 oder 3)
- Für den Belag:
- Äpfel, in Stücke geschnitten und mit etwas Zucker und Zimt gedünstet
- Für den Baiser:
- 4 Eiweiß
- Zucker
Zubereitung:
- Den Teig im Thermomix® zubereiten und in eine Springform geben.
- Die gedünstete Apfelmischung auf dem Kuchenboden verteilen.
- Bei 170 - 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Mixtopf gut ausspülen und den Schmetterling einsetzen. Die 4 Eiweiß ca. 4-5 Min./Stufe 3,5 zu einem festen Eischnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
- Den Kuchen kurz aus dem Backrohr ziehen und die Eischneemasse kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15-20 Minuten backen, bis das Baiser goldbraun ist.
Tipps und Tricks für den perfekten Apfel-Baiser-Kuchen
- Apfelsorten: Verwenden Sie säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar, um einen guten Kontrast zur Süße des Baisers zu erzielen.
- Baiser: Achten Sie darauf, dass die Schüssel und die Rührbesen fettfrei sind, damit das Eiweiß steif wird. Lassen Sie den Zucker langsam einrieseln, während Sie das Eiweiß schlagen.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Behalten Sie den Kuchen im Auge und passen Sie die Backzeit gegebenenfalls an. Das Baiser sollte goldbraun und fest sein.
- Abkühlen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen im leicht geöffneten Ofen abkühlen, um ein Zusammenfallen des Baisers zu vermeiden.
- Thermomix® TM6 Messbecher: Beim Garen bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden.
- Mengenanpassung: Beim Kochen mit dem Thermomix® TM31 müssen Sie die Mengen entsprechend anpassen, da der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat.
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