Biskuit Dessert im Glas: Rezepte für jeden Anlass
Biskuit Desserts im Glas sind eine wunderbare Möglichkeit, Reste zu verwerten und gleichzeitig ein leckeres und ansprechendes Dessert zu zaubern. Sie eignen sich hervorragend für Partys, da sie gut vorbereitet und portioniert werden können. Ob klassisch mit Zitronencreme, raffiniert als Bienenstich-Variante oder fruchtig mit Erdbeeren - die Vielfalt an Rezepten ist groß und lässt keine Wünsche offen.
Zitronen Dessert im Glas: Ein erfrischender Klassiker
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen soll. Die Zitronencreme besteht aus Mascarpone, Joghurt, Zitronensaft und Zucker. Wer Mascarpone zu mächtig findet, kann Quark verwenden.
Zutaten:
- Löffelbiskuit
- Mascarpone
- Joghurt
- Zitronensaft
- Zucker
Zubereitung:
- Löffelbiskuit halbieren oder dritteln und in Gläser geben.
- Mascarpone und Joghurt verrühren, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Eine Schicht Biskuit in die Gläser geben, darauf 2-3 EL Zitronencreme verteilen.
- Wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
Bienenstich Dessert im Glas: Eine raffinierte Variante
Dieses Dessert ist eine moderne Interpretation des beliebten Bienenstichs. Biskuit, Krokant und Puddingcreme werden fein geschichtet und begeistern garantiert jeden Gast.
Zutaten:
- Für die Creme: Vanillepuddingpulver, Zucker, Milch, Sahne, Sahnesteif
- Für den Biskuit: Eier, Zucker, Salz, Weizenmehl
- Für das Krokant: Zucker, Butter, gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Creme: Zucker, Puddingpulver und etwas Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingmix einrühren und kurz köcheln lassen. Kühl stellen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
- Biskuit: Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl unterrühren. Teig auf einem Backblech verstreichen und backen.
- Krokant: Zucker in einer Pfanne schmelzen, Butter und Mandeln zugeben. Auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
- Aus dem Biskuit Kreise ausstechen und in Gläser geben. Creme, Krokant und Biskuit schichten. Mindestens eine Stunde kaltstellen und vor dem Servieren mit Krokant garnieren.
Tipp: Das Bienenstich-Dessert kann einen Tag im Voraus zubereitet werden.
Roter Samt Biskuit Dessert im Glas
Dieses Rezept kombiniert einen lockeren, roten Biskuit mit einer cremigen Vanillecreme und frischen Blaubeeren.
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Zutaten:
- Für den Biskuit: Eier, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Essig, rote Lebensmittelfarbe, Mehl, Kakao
- Für die Creme: Frischkäse, Quark, Puderzucker, Vanilleextrakt, Sahne, San-apart
- Blaubeeren, weiße Schokolade
Zubereitung:
- Biskuit: Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Essig und Lebensmittelfarbe hinzufügen. Mehl und Kakao unterheben. Teig auf einem Backblech verstreichen und backen.
- Creme: Frischkäse, Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahne langsam hinzufügen und mit San-apart steif schlagen.
- Aus dem Biskuit Kreise ausstechen und in Gläser geben. Creme, Blaubeeren und Biskuit schichten. Mit Blaubeeren und Schokolade dekorieren und kühl stellen.
Erdbeer Mascarpone Dessert im Glas: Eine fruchtige Köstlichkeit
Dieses Dessert ist die perfekte Antwort auf die Sehnsucht nach leichten, erfrischenden Sommerdesserts. Es ist schnell zubereitet und eine tolle Alternative zu Panna Cotta.
Zutaten:
- Sahne
- Mascarpone
- Puderzucker
- Vanilleextrakt
- Frische Erdbeeren
- Erdbeersaft oder Fruchtsirup
- Fertige Biskuitböden
Zubereitung:
- Sahne steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterschlagen, bis die Creme glatt und fluffig ist. Kühl stellen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden.
- Biskuitböden in Stücke schneiden und in Gläser geben. Mit Erdbeersaft beträufeln.
- Erdbeeren und Mascarpone-Creme schichten. Mit Erdbeeren dekorieren.
Tipp: Statt Erdbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Äpfel verwendet werden.
Himbeer Schichtdessert im Glas: Ein beeriger Genuss
Dieses Dessert kombiniert Himbeerpüree, Joghurt und Biskuit zu einem leckeren Schichtdessert.
Zutaten:
- Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- Zucker
- Vanillezucker
- Joghurt
- Sahne
- Biskuit
Zubereitung:
- Himbeeren mit Zucker und Vanillezucker erhitzen und zerdrücken. Abkühlen lassen.
- Etwas Himbeerpüree mit Joghurt verrühren. Sahne steif schlagen und die Hälfte unter den Himbeerjoghurt heben.
- Aus dem Biskuit Kreise ausstechen und in Gläser geben. Himbeerpüree, Biskuit und Himbeerjoghurt schichten.
- Mit Sahne und Himbeeren garnieren und kühl servieren.
Schichtdessert im Glas: Tipps und Tricks
- Kombinationsvielfalt: Schichtdesserts bestehen idealerweise aus cremigen, knusprigen und fruchtigen Komponenten.
- Cremig: Verwenden Sie Creme aus Pudding, Sahne, Quark, Joghurt, Frischkäse oder Mascarpone.
- Knusprig/gebacken: Kekse, Löffelbiskuit, Cantuccini, Amarettini, Oreos, Brownies, Granola oder Krokant sorgen für den Crunch.
- Fruchtig: Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Mango oder Kompott bringen Frische ins Dessert.
- Das gewisse Extra: Schokolade, Karamellsoße, Kokoschips oder Streusel machen das Dessert besonders.
- Vorbereitung: Die meisten Schichtdesserts lassen sich gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
- Präsentation: Achten Sie beim Schichten darauf, dass die einzelnen Schichten gut zu erkennen sind. Verwenden Sie farblich kontrastreiche Komponenten für ein ansprechendes Bild.
- Gläser: Weckgläser oder Schraubgläser eignen sich hervorragend für Schichtdesserts.
Schichtdesserts für Weihnachten
In der Weihnachtszeit können Sie Ihre Schichtdesserts mit weihnachtlichen Zutaten wie Spekulatius, Pfefferkuchen, Printen, Stollen und Lebkuchen verfeinern. Kombinieren Sie diese mit weiteren Zutaten zu festlichen Schichtdesserts.
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