Zitronen Pralinen Rezept: Ein Genuss für jeden Anlass

Zitronenpralinen sind eine wunderbare Möglichkeit, sich selbst oder anderen eine Freude zu bereiten. Sie sind erfrischend, fruchtig und bieten eine willkommene Abwechslung zu klassischen Schokoladenpralinen. Ob als kleines Mitbringsel, süße Erfrischung für Zwischendurch oder als Teil eines festlichen Desserts - Zitronenpralinen sind vielseitig einsetzbar und immer ein Genuss. In diesem Artikel finden Sie verschiedene Rezepte und Tipps, um Ihre eigenen Zitronenpralinen zu kreieren.

Einfache Zitronenkugeln

Diese Variante ist besonders einfach und schnell zubereitet, ideal für alle, die wenig Zeit haben, aber dennoch nicht auf ein süßes Geschmackserlebnis verzichten möchten.

Zutaten:

  • 180 g weiße Kuvertüre
  • 1 Bio-Zitrone
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Sahne
  • 1 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe (optional)
  • Puderzucker (zum Wälzen)

Zubereitung:

  1. Die Kuvertüre fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Die Butter zusammen mit 2 EL Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und einer Prise Salz in einem Topf schmelzen. Die Sahne hinzugeben und unter Rühren langsam erhitzen, bis die Mischung fast kocht.
  3. Die Butter-Mischung durch ein Sieb über die gehackte Schokolade gießen und kurz stehen lassen. Die Lebensmittelfarbe dazugeben (optional) und gründlich rühren, bis die Masse schön glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    • Extra-Tipp: Anstelle von Lebensmittelfarbe kann auch eine Messerspitze Kurkuma verwendet werden, um die Pralinenmasse gelb einzufärben.
  4. Mit einem Teelöffel Portionen von der Masse abstechen und rasch mit den Händen zu einer Kugel formen. Sollte die Masse zwischendurch zu weich werden, am besten kurz kühlen!
  5. Die Kugeln in Puderzucker wälzen und bis zum Servieren kühl lagern.

Nährwerte pro Stück (ungefähre Angaben):

  • 129 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Die Zitronenkugeln sind luftdicht verschlossen im Kühlschrank etwa 1-2 Wochen haltbar.

Zitronen-Trüffel mit weißer Schokolade

Eine etwas aufwendigere Variante, die jedoch mit einem intensiven Zitronengeschmack und zartschmelzender Textur belohnt.

Zutaten:

  • 200 g weiße Schokolade, gehackt
  • 60 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 25 g Biskuit, fein zerbröselt
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g geriebene weiße Schokolade (zum Wälzen)

Zubereitung:

  1. Die Biskuit fein zerbröseln. Die gehackte Schokolade in eine Rührschüssel geben.
  2. Die Butter und die Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, bis die Butter vollständig zerlassen ist. Die Mischung aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die heiße Sahnemischung über die Schokolade gießen und so lange mit einem Löffel rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Biskuitbrösel und die Zitronenschale dazugeben und gut vermengen.
  3. Die Masse für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie fest genug ist, um daraus Kugeln zu formen. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Je 1 TL der Masse zu einer Kugel rollen. Die geriebene Schokolade auf Pergamentpapier streuen und die Trüffel darin wälzen.
  5. Die Trüffel auf einem mit Frischhaltefolie ausgelegten Blech für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie fest sind.

Die Zitronen-Trüffel sind in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.

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Pralinen - Batida de Coco-Murmeln mit Zitrone

Dieses Rezept kombiniert den exotischen Geschmack von Kokosnuss mit der Frische von Zitrone.

Zutaten:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Sahne
  • 4 TL Zitronenfruchtpulver
  • 45 weiße Pralinenhohlkörper
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • Dekorflocken in Pink (optional)

Zubereitung:

  1. Die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, sofort vom Herd nehmen und über die Kuvertüre gießen. Die Kuvertüre unter Rühren auflösen, dabei das Zitronenpulver einrühren.
  3. Die Masse auf 27°C abkühlen lassen.
  4. Die Kuvertüre mit Hilfe eines Spritzbeutels oder einer Dosierflasche in die Hohlkugeln einfüllen. Dabei einen kleinen Rand freilassen.
  5. Die Kugeln 2-3 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
  6. Die restliche Kuvertüre hacken. Ein Drittel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und die übrige Kuvertüre unter Rühren darin auflösen. Auf 27°C abkühlen lassen, dann über dem heißen Wasserbad wieder auf 30°C erhitzen.
  7. Die Pralinen in die Kuvertüre tunken, abtropfen lassen und auf einem Backpapier ablegen. Mit Dekorflocken bestreuen (optional).

Zuckerfreie Zitronen Pralinen

Für alle, die auf Zucker verzichten möchten, ist diese Variante eine gesunde und leckere Alternative.

Zutaten:

  • Zuckerfreie weiße Schokolade
  • Butter
  • Zitronenschale
  • Prise Salz
  • Sahne
  • Puder-Erythrit (zum Wälzen)
  • Gelbe Lebensmittelfarbe (optional)

Zubereitung:

  1. Die zuckerfreie weiße Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. In einem Topf die Butter, die Zitronenschale und die Prise Salz geben und die Butter langsam schmelzen. Anschließend die Sahne hinzugeben und alles erhitzen, bis es fast kocht.
  3. Die Mischung durch ein Sieb über die gehackte Schokolade gießen, für ca. 2 Minuten stehen lassen und anschließend gut durchrühren, bis keine Klumpen mehr übrig sind. Das Sieb wird verwendet, um die Zitronenschale aufzufangen. Falls erwünscht, mit etwas gelber Lebensmittelfarbe die Farbe der Pralinen aufpeppen.
  4. Die Schüssel für etwa 1 Stunde kalt stellen, damit die Masse fester wird und daraus Pralinen geformt werden können.
  5. Nach der Kühlzeit aus der Masse jeweils 1 Teelöffel entnehmen und daraus mit den Händen kleine Pralinen formen. Zum Schluss noch in etwas Puderxucker wälzen.

Zitronen-Trüffel für Ei-Hohlkugeln

Dieses Rezept ist speziell für die Verwendung von Ei-Hohlkugeln konzipiert.

Zutaten:

  • 100 g Sahne
  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 30 g Butterfett
  • 80 ml Zitronenlikör (z.B. Limoncello)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 45 Ei-Hohlkugeln weiß
  • 300 g weiße Kuvertüre zum Überziehen

Zubereitung:

  1. Die Zitrone abwaschen und gut trocken reiben. Danach die Schale einer halben Zitrone sehr dünn schälen und in möglichst kleine Stücke schneiden (max. 2 x 2 mm).
  2. Die Sahne in einem Topf bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Die Kuvertüre in der Zwischenzeit kleinhacken und zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel geben.
  3. Die heiße Sahne über die Kuvertüre geben und unter ständigem Rühren schmelzen. Falls sich nicht alle Kuvertürestücke auflösen, die Schüssel im Wasserbad nochmals vorsichtig erhitzen.
  4. Die Zitronenstücken in die Canache geben und gut vermischen. Die gesamte Masse etwas abkühlen lassen auf ca. 30°C, dann den Likör zugeben und nochmals gut verrühren.
  5. Die Canache mit einer Spritztüte in die Hohlkörper abfüllen und stehen lassen, bis sich eine leichte Haut über der Öffnung gebildet hat.
  6. Die weiße Kuvertüre temperieren und die Hohlkugeln mit Hilfe eines Spritzbeutels verschließen. Sobald der Verschluss getrocknet ist, die Kugeln kurz in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und vorsichtig auf Alufolie absetzen.

Zitronenpralinen mit Zitronen-Ganache

Dieses Rezept zeichnet sich durch eine besonders saftige Füllung aus Zitronen-Ganache aus.

Zutaten:

  • 250 g weiße Kuvertüre
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 ml Sahne
  • 3-4 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe (optional)
  • 250 g weiße Kuvertüre (für die Glasur)
  • Zitronenabrieb oder gemahlene Pistazien (zur Dekoration)

Zubereitung:

  1. Für die Füllung die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen.
  2. Die Sahne mit 4 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb in einem Topf aufkochen. Die kochende Flüssigkeit auf die Schokolade geben. Unter Rühren langsam schmelzen lassen. Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben und die Zitronenganache mit Folie abdecken. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
  3. Eine Platte oder Teller mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe eines Teelöffels Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf das vorbereitete Backpapier legen und kühl stellen.
  4. Für die Glasur die Kuvertüre fein hacken. Zwei Drittel der Kuvertüre in einer Schüssel über dem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Vom Herd ziehen und die übrige Kuvertüre zugeben. Auf etwa 32 Grad abkühlen lassen.
  5. Die Kugeln einzeln in die Kuvertüre tauchen, mit Hilfe von Pralinenwerkzeug herausholen, abtropfen und auf dem Stück Backpapier anziehen lassen.
  6. Für die Deko, bevor die Kuvertüre fest wird, beliebig mit Zitronenzesten oder gemahlenen Pistazien garnieren.

Tipps und Variationen

  • Aroma: Für ein intensiveres Aroma können Sie 1-2 Tropfen Orangen-, Zitronen-, Lavendel- oder Rosmarinöl unter die Grundmasse mischen. Seien Sie jedoch vorsichtig mit der Dosierung, damit das Aroma nicht zu stark wird. Alternativ können Sie mehr Zitrusabrieb unter die Pralinenmasse rühren.
  • Schokolade: Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten. Dunkle Schokolade in Kombination mit Orangenschale ergibt beispielsweise eine ganz andere Geschmacksrichtung.
  • Füllungen: Mischen Sie gefriergetrocknete Beeren, wie Heidelbeeren, unter die Pralinen-Masse.
  • Haltbarkeit: Zitronenpralinen sind im Kühlschrank etwa 1-2 Wochen haltbar. Sie können sie auch problemlos einfrieren, um sie länger aufzubewahren.
  • Verpackung: Wenn Sie die Zitronenkugeln verschenken möchten, können Sie sie in etwas Puderzucker wälzen und in beschriftete Geschenkgläser füllen.

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