Russisches Schildkröten-Tortenrezept: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Die russische Schildkröten-Torte, auch bekannt als "Tscherepacha" (russisch für Schildkröte), ist ein beliebtes Dessert, das für seine zarte Textur und sein einzigartiges Aussehen bekannt ist. Diese Torte besteht aus geschichteten Biskuitkeksen, einer cremigen Schmandcreme und einer Schokoladenglasur. In diesem Artikel finden Sie ein detailliertes Rezept für die Zubereitung dieser köstlichen Torte.

Was ist die russische Schildkröten-Torte?

Die "Tscherepacha" ist eine russische Torte, die sich durch ihre zarte Konsistenz und den Umstand auszeichnet, dass sie förmlich im Mund zergeht. Sie wird oft als Dessert serviert. Der Name leitet sich von ihrem Aussehen ab, da sie einem Schildkrötenpanzer ähnelt. Die Torte besteht aus Biskuitkeksen, die mit einer Schmandcreme und Schokoglasur geschichtet werden.

Zutaten

Hier ist eine Liste der Zutaten, die Sie für die Zubereitung der russischen Schildkröten-Torte benötigen:

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 170 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • Vanille (z.B. Vanillinzucker)

Für die Creme:

  • 3 Becher Schmand
  • 100 g Zucker
  • 375 g Butter (weich)

Für die Glasur:

  • 150 g Schmand
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Kakaopulver
  • 100 g Zartbitterschokolade

Optional:

  • Streusel oder Zuckerperlen zur Dekoration
  • Grüner Fondant für die Umrandung

Zubereitung

Befolgen Sie diese Schritt-für-Schritt-Anleitung, um Ihre eigene russische Schildkröten-Torte zu backen:

Teig zubereiten:

  1. Eier, Zucker und Vanille in einer Schüssel schlagen, bis eine luftige, helle Masse entsteht.
  2. Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben, sodass ein luftiger, zähflüssiger Biskuitteig entsteht.
  3. Mit einem Esslöffel kleine Kleckse (ca. 1/2 EL pro Klecks) mit ausreichend Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  4. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Creme zubereiten:

  1. Weiche Butter und Puderzucker ca. 5 Minuten lang zu einer luftig-cremigen, hellen Masse aufschlagen.
  2. Schmand dazugeben und zu einer homogenen Creme aufschlagen.
  3. Für eine Schoko-Variante: Zwei Esslöffel der Creme in eine separate Schüssel geben und kaltstellen. Kakaopulver zur restlichen Creme geben und zu einer homogenen Schokocreme aufschlagen.

Glasur zubereiten:

  1. Schmand, Butter, Zucker und Kakao in einem Topf unter Rühren leicht aufkochen.
  2. Vom Herd nehmen und die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in der heißen Creme schmelzen.
  3. Rühren, bis ein homogener Guss entsteht. Kurz abkühlen lassen.

Torte zusammensetzen:

  1. Etwa 20 Biskuitplätzchen beiseitelegen.
  2. Die restlichen Plätzchen großzügig in die Schoko-Schmandcreme (oder die helle Creme, wenn keine Schokoglasur gewünscht ist) eintauchen und auf einem flachen Teller in Form eines Schildkrötenpanzers aufeinander schichten.
  3. Den "Schildkrötenpanzer" großzügig mit der restlichen Creme bestreichen, dabei etwas Creme zum Verzieren übrig lassen.
  4. Aus den beiseitegelegten Biskuitplätzchen den Kopf, die Füße und den Schwanz der Schildkröte formen und an den Panzer setzen.
  5. Die restlichen Plätzchen auf der Oberfläche des "Schildkrötenpanzers" verteilen und leicht andrücken.
  6. Die Torte mit der Schokoladenglasur übergießen oder mit Kakao/geraspelter Schokolade bestreuen.

Verzieren:

  • Für die Augen können Zuckerperlen verwendet werden.
  • Optional kann grüner Fondant ausgerollt und als Grasrand um den Panzer gelegt werden.

Kühlen:

Die Torte vor dem Verzehr ca. 6 Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort (nicht unbedingt im Kühlschrank) durchziehen lassen. Dadurch werden die Kekse weich und die Aromen können sich gut verbinden.

Lesen Sie auch: Einfache Johannisbeer-Baiser-Torte

Tipps und Variationen

  • Biskuitplätzchen mit Schokogeschmack: Für eine intensivere Schokoladennote können Sie dem Teig Kakaopulver hinzufügen. Ersetzen Sie einfach etwa 20 g Mehl durch die gleiche Menge Kakaopulver.
  • Glasur: Anstatt die Torte komplett mit Glasur zu überziehen, können Sie sie auch nur mit Kakao oder fein geraspelter Schokolade bestreuen.
  • Füllung: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, z.B. mit einer Quark-Mascarpone-Creme und frischen Früchten wie Kiwis und Bananen. Achten Sie jedoch darauf, die Torte dann sofort zu servieren, da Kiwis in Kombination mit Milchprodukten bitter werden können.
  • Backzeit: Achten Sie darauf, die Biskuitplätzchen nicht zu lange zu backen, da sie sonst trocken werden. Sie sollten goldbraun sein und sich leicht vom Backpapier lösen lassen.

Servieren

Die russische Schildkröten-Torte ist ein ideales Dessert für besondere Anlässe wie Geburtstage, Feiertage oder einfach nur so. Sie ist besonders bei Kindern beliebt und eignet sich hervorragend für Kindergeburtstage. Servieren Sie die Torte gut gekühlt und genießen Sie die Kombination aus zarten Keksen, cremiger Füllung und schokoladiger Glasur.

Lesen Sie auch: Nussliebhaber aufgepasst: Giotto-Torte selber backen

Lesen Sie auch: Himbeertorte für jeden Anlass

tags: #Torte #Schildkröte #Rezept #russisch

Populäre Artikel: