Rotweincreme-Torte: Ein Rezept für Genießer

Diese Torte ist ausschließlich für erwachsene Genießer gedacht, da sie, wie der Name schon sagt, Wein enthält. Wenn Kinder im Haus sind, sollte dies berücksichtigt werden.

Zutaten und Vorbereitung

Zutaten für den Biskuitboden

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 125 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 15 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung und Dekoration

  • 125 g Johannisbeer-Gelee
  • 325 ml Rotwein
  • 1 Packung Rotwein Creme
  • 500 g Schlagsahne
  • 10-15 g Pistazienkerne
  • 1-2 Vollmilchschokolade
  • Zitronenmelisse zum Verzieren

Allgemeine Zutaten (Variante)

  • 100 gr Vollmilchschokolade
  • 3 Eier
  • 125 gr Butter/Margarine
  • 150 gr Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 gr gem. Haselnüsse
  • Fett für die Form
  • 1 Glas Kirschen
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Dessertpulver Rotwein-Creme
  • Rotwein für 325 ml Flüssigkeit
  • 1 Päckchen Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 TL Puderzucker

Zutaten für Knetteigvariante

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillinzucker
  • 125 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 200 g Schlagsahne
  • 25 g Zucker
  • 1 Pkt. Sahnesteif
  • 1 Pkt. Fertigmischung für Rotwein Creme
  • 6 EL Wasser
  • Schokoladegeraspelte

Zutaten für schokoladigeren Boden

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Blockschokolade geraspelt
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Haselnüsse, gemahlene
  • 1 Glas Sauerkirschen (ca. 700 g)
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 1 Pck. Cremepulver Rotweincreme
  • 500 ml Schlagsahne
  • Schokoladenraspel zum Verzieren, optional

Vorbereitung

  1. Backofen Vorheizen: Für den Biskuitboden den Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 175-180 °C vorheizen (Umluft: 160 °C).
  2. Form vorbereiten: Eine Springform (26 cm Ø,evtl. 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

Zubereitung des Biskuitbodens

  1. Schokolade vorbereiten: Schokolade hacken oder reiben.
  2. Eier trennen: Eier trennen.
  3. Eischnee schlagen: Eiweiß mit 4 Esslöffeln Wasser steif schlagen. Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker (oder Vanillezucker) zum Schluss unter Rühren einrieseln lassen. Dann die Eigelb unterschlagen.
  4. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und zusammen mit der gehackten Schokolade locker unterheben.
  5. Teig backen: Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Teig durchgebacken ist.
  6. Abkühlen: Den Biskuitboden auskühlen lassen, aus der Form lösen und einmal horizontal durchschneiden. Um den unteren Boden den Springformrand legen.

Alternative Zubereitung des Biskuitbodens

  1. Eier und Zucker schlagen: Eier und Zucker etwa 8 - 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse hellgelb ist. Das heiße Wasser hinzugeben.
  2. Trockene Zutaten unterheben: Die restlichen Zutaten für den Biskuit-Boden vermischen und sehr vorsichtig nach und nach unterheben.
  3. Backen: Den Teig in die gefettete Form einfüllen und im vorgeheizten Ofen backen. Backzeit: ca. 25-30 Minuten bei 175 Grad.

Schokoladige Biskuitbodenvariante

  1. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
  2. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Schokolade und Zimt) mischen und unter die Eimasse unterrühren.
  3. Den Teig in eine Springform geben und bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten abbacken.

Zubereitung der Rotweincreme

  1. Gelatine vorbereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Rotwein aufkochen: Rotwein und Zucker aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Gelatine auflösen: Das Ganze ein paar Minuten abkühlen lassen, dann die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und alles kaltstellen.
  4. Sahne schlagen: Sahne steifschlagen.
  5. Creme zubereiten: Mascarpone mit Rotwein, Zitronensaft und evtl. Süße verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen und unter die Mascarponecreme rühren.

Alternative Zubereitung der Rotweincreme

  1. Cremepulver anrühren: Rotwein und 50 ml Wasser in einem hohen Rührbecher gießen. Das Cremepulver zufügen, verrühren und auf höchster Stufe des Handrührgerätes mindestens 2 Minuten cremig schlagen.
  2. Sahne unterheben: 125 g Sahne steif schlagen, Hälfte der Weincreme unterheben. Dann die übrige Creme unterziehen.

Rotwein-Kirsch-Variante

  1. Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. Einige Kirschen für die Verzierung beiseite legen.
  2. Puddingpulver, Zucker und Kirschsaft glattrühren. Übrigen Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren,nochmals kurz aufkochen und die Kirschen unterheben. Kirschkompott auf den Boden streichen und auskühlen lassen.
  3. Rotwein und Wasser mischen. Dessertpulver einstreuen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes erst auf niedriger und dann auf höchster Stufe ca. 3 min. cremig schlagen.
  4. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Rotweincreme heben.

Schichten und Kühlen der Torte

  1. Boden vorbereiten: Den unteren Biskuitboden mit 100 g Johannisbeer-Gelee bestreichen.
  2. Creme verteilen: Ca. 2/3 der Rotweincreme auf dem Biskuit verteilen.
  3. Zweiten Boden auflegen: Mit dem zweiten Boden bedecken.
  4. Restliche Creme verteilen: Den Rest der Creme auf die obere Hälfte geben.
  5. Kühlen: Die Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Buttercreme-Variante

  1. Für die Buttercreme einen Pudding aus Zucker, Puddingpulver und Milch kochen. Den Pudding mit Folie abdecken, damit er keine Haut bekommt.
  2. Zimmerwarme Butter kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Butter blassgelb ist.
  3. Buttercreme und Rotweincreme in jeweils einen Spritzbeutel geben.
  4. Auf den untersten Tortenboden einen Rand aus Buttercreme spritzen. Die Mitte mit Rotweincreme füllen. Den zweiten Tortenboden auf die Creme setzen und weiter befüllen. Zum Schluss die Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen.

Dekoration

  1. Sahne schlagen: 375 Gramm Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
  2. Torte einstreichen: Torte rundherum mit einem Teil der Sahne einstreichen.
  3. Verzieren: Mit der übrigen Sahne die Torte verzieren. Kringel aufspritzen, mit erwärmten und abgekühlten Gelee füllen und die Torte ca. 10 Minuten kühl stellen.
  4. Schokolocken und Pistazien: Von der Vollmilchschokolade feine Locken abziehen. Pistazien fein hacken.
  5. Nocken aufsetzen: Von der restlichen Creme kleine Nocken abstechen und auf die Torte setzen.
  6. Bestreuen und Garnieren: Mit Schokoflocken und gehackten Pistazien bestreuen. Mit Melisse verziert servieren.

Alternative Dekoration

  1. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen und die Torte damit verzieren.
  2. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Kringel an den Tortenrand spritzen. Übriges Gelee erwärmen, etwas abkühlen lassen und die Kringel jeweils mit etwas Gelee füllen.
  3. Mit Schokoladenraspeln, Sahnetupfern und Kirschen verzieren.

Tipps und Hinweise

  • Stäbchenprobe: Um sicherzustellen, dass der Biskuitboden durchgebacken ist, eine Stäbchenprobe machen. Kein Teig sollte mehr am Stäbchen kleben.
  • Tortenboden teilen: Nach dem Abkühlen kann der Boden mit einem Zwirnsfaden in zwei Schichten geteilt werden. Damit die Hälften gleichmäßig dick werden, den Tortenrand vorher mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief einschneiden.
  • Kühlzeit: Die Torte sollte ausreichend Zeit zum Kühlen haben, damit die Creme fest wird und die Aromen sich entfalten können.
  • Variationen: Je nach Geschmack können verschiedene Früchte, Schokoladensorten oder Nüsse für die Dekoration verwendet werden.

Nährwerte (ungefähre Angaben pro Portion)

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
  • Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8

Lesen Sie auch: Einfache Johannisbeer-Baiser-Torte

Lesen Sie auch: Nussliebhaber aufgepasst: Giotto-Torte selber backen

Lesen Sie auch: Himbeertorte für jeden Anlass

tags: #Torte #mit #Rotweincreme #Rezept

Populäre Artikel: