Manchester United Torte: Ein Rezept für Fußballfans

Diese Torte ist eine Hommage an den englischen Fußballverein Manchester United und eignet sich perfekt für Geburtstage oder andere festliche Anlässe für Fans. Sie kombiniert verschiedene Geschmacksrichtungen und Texturen, von einem saftigen Mandel-Zitronenteig über eine fruchtige Einlage bis hin zu einer cremigen Buttercreme und einem knusprigen Boden. Die Dekoration im Stil eines Fußballfelds und eines Manchester United Trikots macht sie zu einem echten Hingucker.

Vorbereitungen

Bevor Sie mit dem Backen beginnen, sind einige Vorbereitungen notwendig, um den Prozess zu vereinfachen.

Schläger vorbereiten

Um den Schläger zu formen, benötigen Sie Blütenpaste. Drucken Sie zuerst eine Schablone aus und legen Sie diese in Folie. Formen Sie die Blütenpaste mit den Händen zu Strängen und kleben Sie sie mithilfe von essbarem Kleber auf der Folie zusammen. Lassen Sie den Schläger über Nacht trocknen und bemalen Sie ihn anschließend mit Metallic-Lebensmittelfarbe.

Spielfeld vorbereiten

Für das Spielfeld mischen Sie roten Fondant mit CMC. Rollen Sie den Fondant etwa 3 mm dünn aus und schneiden Sie das Spielfeld zu. Lassen Sie es über Nacht trocknen. Färben Sie Zucker mit Lebensmittelfarbe ein und lassen Sie ihn ebenfalls trocknen. Am nächsten Tag bestreichen Sie das Spielfeld mit essbarem Kleber und kleben den Zucker darauf. Schneiden Sie die Linien aus weißer Blütenpaste oder Fondant aus und kleben Sie sie auf das Spielfeld.

Zutaten und Zubereitung

Mandel-Zitronenteig

Dieser Teig bildet die Grundlage für die Torte und zeichnet sich durch seinen feinen Mandelgeschmack und die frische Zitronennote aus.

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Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleextrakt
  • Zitronenschalenabrieb
  • Buttermilch
  • Öl
  • Mehl
  • Mandeln
  • Backpulver

Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 5-10 Minuten cremig verrühren.
  2. Zitronenschalenabrieb, Buttermilch und Öl bei niedriger Stufe einrühren.
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und kurz einrühren.
  4. Den Teig in einen eckigen Backrahmen oder ein tiefes Backblech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U etwa 35 Minuten backen.
  5. Danach komplett abkühlen lassen. Am besten den Kuchen dann am nächsten Tag füllen.

Fruchteinlage

Die Fruchteinlage sorgt für eine fruchtige Komponente in der Torte und verhindert, dass die Früchte in der Torte matschig werden. Sie kann auch auf Vorrat hergestellt werden.

Zutaten:

  • Mango
  • Passionsfrüchte
  • Saft
  • Agaragar

Zubereitung:

  1. Die Mango schälen und grob schneiden. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtmark auskratzen.
  2. Die Mango gemeinsam mit der Passionsfrucht, dem Saft und Agaragar in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Dann durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden.
  4. Eine Auflaufform mit Frischhaltefolie auskleiden und die Fruchteinlage einfüllen, so dass sie 5 mm dick wird. Etwa 2 Stunden einfrieren.

Lemoncurd

Lemoncurd ist eine Zitronencreme, die der Torte eine zusätzliche säuerliche Note verleiht.

Zutaten:

  • Zitronensaft
  • Eigelb
  • Zucker
  • Stärke
  • Butter

Zubereitung:

  1. Zitronensaft, Eigelb, Zucker und Stärke in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  2. Die Masse vorsichtig einmal aufkochen lassen.
  3. Dann die Butter einrühren und durch ein Sieb streichen.
  4. In Gläser füllen und kühl stellen.

Knusperboden

Der Knusperboden sorgt für eine interessante Textur in der Torte.

Zutaten:

  • Weiße Schokolade
  • Cornflakes
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Weiße Schokolade schmelzen und mit den Cornflakes und Mandeln vermischen.
  2. Auf eine Backfolie streichen, zweite Folie darüberlegen und mit einem Ausrollstab darüberrollen, damit sich die Masse verdichtet und dünn wird.
  3. In der Größe der Torte ausrollen und zuschneiden. Dann die Platte kühlstellen.

Buttercreme

Die Buttercreme dient als Füllung und Überzug der Torte und sorgt für eine cremige Konsistenz.

Zutaten:

  • Eiweiß
  • Zucker
  • Salz
  • Weiche Butter
  • Lemoncurd

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit dem Zucker und Salz verrühren und über einem heißen Wasserbad etwa 5-10 Minuten erwärmen. Das Eiweiß muss über 60 °C erwärmt werden, damit es pasteurisiert wird. Hierbei immer mit dem Schneebesen rühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt.
  2. Anschließend vom Wasserbad herunternehmen und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kaltrühren. Das dauert etwa 20-25 Minuten.
  3. Inzwischen auch die weiche Butter in 5 Minuten weißcremig rühren.
  4. Dann die Butter in die abgekühlte Eiermasse einrühren und nun so viel Lemoncurd zufügen, bis die Creme zitronig schmeckt.

Torte füllen

  1. Tortenboden waagerecht durchschneiden.
  2. Etwas Buttercreme auf den Knusperboden streichen und nun den Mandelboden daraufsetzen. Vorher bei Bedarf zurechtschneiden.
  3. Nun etwas Lemoncurd darüberstreichen und mit Buttercreme bedecken.
  4. Die gefrorene Fruchteinlage zuschneiden und hineinlegen. Mit Buttercreme bedecken und den Teigdeckel aufsetzen.
  5. Die Torte am Rand und an der Oberseite mit Buttercreme bestreichen und 1 Stunde kühlen. Anschließend mit der Buttercreme glattstreichen.

Torte dekorieren

  1. Die Torte auf ein Cakeboard ziehen.
  2. Den grünen Fondant weichkneten und auf Bäckerstärke ausrollen. Dann über die Torte legen und die Reste wegschneiden.
  3. Die Torte mit Glättern glattstreichen.
  4. Die Kuvertüre schmelzen und in einen etwa 5 cm großen Dekoball einfüllen. Aus der Schokolade können 2 Bälle hergestellt werden. Die Schokolade im Ball verteilen und 2 Stunden einfrieren. Die Schokolade löst sich von ganz alleine vom Ball.
  5. Anschließend einen Metallgegenstand erwärmen und ein Loch hineinbohren.
  6. Eine Botschaft darin verstecken und das Loch mit Kuvertüre verschließen, festwerden lassen.
  7. Die Kokosraspeln mit der gelben Farbe pürieren, so dass die Kokosraspeln etwas zerkleinert werden. Dann trocknen lassen.
  8. Alle Zutaten verrühren und den Ball damit bestreichen.
  9. Nun in den gelben Kokosraspeln wälzen und die weiße Linie mit einem Modellierwerkzeug oder einem Löffel herauskratzen. Trocknen lassen.

Torte zusammensetzen

  1. Das Spielfeld vorsichtig auf die Torte legen und bei Bedarf mit Kleber fixieren.
  2. Für den Schläger weißen Fondant weichkneten und dünne Stränge formen.
  3. Diese als Netz auf das Spielfeld legen und den Schläger daraufkleben. Den Ball festkleben.

Weitere Tortenideen für Fußballfans

Neben der Manchester United Torte gibt es viele weitere Möglichkeiten, eine Torte für Fußballfans zu gestalten. Hier sind einige Ideen:

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  • Trikot-Torte: Eine Torte in Form eines Fußballtrikots der Lieblingsmannschaft. Diese kann mit dem Namen und der Nummer des Lieblingsspielers personalisiert werden.
  • Fußballfeld-Torte: Eine Torte, die einem Fußballfeld nachempfunden ist, mit grüner Buttercreme als Rasen und weißen Linien aus Fondant.
  • Fußball-Torte: Eine Torte in Form eines Fußballs.

Linzer Torte: Ein österreichischer Klassiker

Neben der Manchester United Torte möchte ich Ihnen auch einen Klassiker der österreichischen Backkunst vorstellen: die Linzer Torte. Diese Torte zeichnet sich durch ihren würzigen Teig, die fruchtige Füllung und das typische Teiggitter aus.

Zutaten und Zubereitung

Zutaten:

  • Mehl
  • Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
  • Backpulver
  • Zucker (Vollrohrzucker, Kokoszucker oder brauner Zucker)
  • Gewürze (Zimt, Muskat)
  • Kalte Butter
  • Eigelb
  • Johannisbeermarmelade (Ribiselmarmelade)
  • Milch

Zubereitung:

  1. Mehl, Nüsse, Backpulver, Zucker sowie Gewürze in einer Rührschüssel mischen.
  2. Die kalte Butter in Flöckchen bzw. kleinen Stückchen darauf geben.
  3. Zusammen mit dem Eigelb zu einem homogenen Teig verkneten.
  4. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für rund 1 Stunde kühlstellen.
  5. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas Nüssen bzw. Mehl bestäuben. Form in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Teig kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, bis er etwas geschmeidiger ist. Für den Boden etwas weniger als die Hälfte des Teigs zwischen Folie oder auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund in Backform-Größe ausrollen. Der übrige Teig ist für den Rand und das Gitter gedacht.
  7. Den ausgerollten Teig in die Form legen. Etwa die Hälfte des restlichen Teigs zu einer oder zwei langen Rolle(n) formen, auf den Boden legen und mit den Finger zu einem Rand hochziehen. Der Rand sollte rund 1.5-2 cm hoch sein.
  8. Die Marmelade leicht erwärmen, kurz mit einer Gabel glattrühren und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  9. Den jetzt noch übrigen Teig ebenfalls in Springformgröße ausrollen und mit einem scharfen Messer oder Teigrädchen in lange Streifen schneiden. Diese vorsichtig gitterförmig auf den Kuchen legen. Wer noch etwas Teig übrig haben sollte, kann diesen zu einer sehr dünnen Rolle formen und als abschließenden Rand auflegen, um die abgeschnittenen Enden des Gitters abzudecken. Ansonsten die Enden leicht am Rand festdrücken.
  10. Das Eigelb verquirlen und mit der Milch verrühren. Den Rand und die Teig-Streifen damit bepinseln. Darauf achten, dass möglichst wenig auf die Konfitüre tropft.
  11. Linzertorte rund 30 Minuten backen.
  12. Nach dem Abkühlen sollte die Torte vor dem Anschneiden am besten in Alufolie gewickelt 1-2 Tage durchziehen lassen.

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