Hansen-Jensen-Torte mit Rhabarber: Ein Rezept für den himmlischen Genuss

Die Hansen-Jensen-Torte, auch bekannt als Himmelstorte oder Rhabarber-Baiser-Torte, ist ein wahrer Tortentraum, der mit seinem süß-säuerlichen Geschmack und der luftig-leichten Textur begeistert. Besonders in der Rhabarbersaison ist diese Torte eine willkommene Abwechslung auf der Kaffeetafel.

Was macht die Hansen-Jensen-Torte so besonders?

Die Himmelstorte zeichnet sich durch ihre verschiedenen Komponenten aus, die ein harmonisches Gesamtbild ergeben:

  • Luftige Böden: Ein lockerer Rührteig bildet die Basis für die Torte.
  • Knuspriges Baiser: Eine Schicht aus Baiser mit Mandelblättchen sorgt für einen herrlichen Crunch und eine süße Note.
  • Fruchtiges Rhabarberkompott: Ein Kompott aus Rhabarber, das mit seiner Säure perfekt mit der Süße des Baisers harmoniert, bildet das Herzstück der Torte.
  • Cremige Sahne: Eine Schicht aus geschlagener Sahne rundet das Geschmackserlebnis ab.

Rezept für Hansen-Jensen-Torte mit Rhabarber

Hier finden Sie ein detailliertes Rezept, mit dem Sie diese köstliche Torte selbst backen können.

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL gestrichenes Backpulver
  • 5 EL Milch

Für den Baiserbelag:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Mandelblättchen

Für das Rhabarberkompott:

  • 500 g Rhabarber
  • 100 ml Wasser + 6 EL für das Puddingpulver
  • 4-5 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zum Bestreichen:

  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen.
  2. Rührteig zubereiten: Die Butter mit 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren.
  3. Ersten Boden backen: Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  4. Baiser zubereiten: Die Eiweiße steif schlagen und dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Eischnee Spitzen zieht.
  5. Baiser auf Teig verteilen: Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Springform streichen und mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen.
  6. Backen: Den Tortenboden 25-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.
  7. Zweiten Boden backen: Mit der anderen Hälfte von Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren. Diesen Boden nach dem Backen vom Springformrand lösen und wieder hineinlegen.
  8. Rhabarberkompott zubereiten: In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4-5 EL Zucker aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
  9. Kompott andicken: Das Vanillepuddingpulver mit 6 EL Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, bis das Kompott andickt. Etwas abkühlen lassen.
  10. Kompott verteilen: Das abgekühlte Rhabarberkompott gleichmäßig auf den in der Springform liegenden Tortenboden streichen und die Form kalt stellen.
  11. Sahne schlagen: Die Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
  12. Torte zusammensetzen: Die Sahne auf das ausgekühlte Rhabarberkompott streichen. Den zweiten Tortenboden vorsichtig darauf setzen.
  13. Verzieren: Die Torte mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps und Variationen

  • Rhabarbersorte: Für eine besonders schöne Optik können Sie rotfleischigen Rhabarber verwenden.
  • Kompott verfeinern: Verfeinern Sie das Rhabarberkompott mit etwas Zitronensaft oder Holunderblütensirup.
  • Sahne aromatisieren: Geben Sie etwas geriebene Zitronenschale oder Orangenabrieb in die Sahne.
  • Andere Obstsorten: Anstelle von Rhabarber können Sie auch andere Obstsorten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen verwenden.
  • Böden gleichzeitig backen: Wenn Sie über einen ausreichend großen Ofen verfügen, können Sie beide Böden auch gleichzeitig backen.
  • Längere Haltbarkeit: Wenn die Torte an einem warmen Ort stehen muss, beachten Sie die Tipps unter dem Rezept, um die Haltbarkeit zu verlängern.

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