Tanja's glutenfreie belgische Waffeln: Ein Rezept für Jedermann
Dieses Rezept für glutenfreie belgische Waffeln nach belgischer Art hat eine durchschnittliche Bewertung von 4,8 von 5 Sternen (74 Bewertungen). Es ist einfach zuzubereiten und gelingt garantiert.
Zutaten:
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Butter (ggf. durch Pflanzenmargarine ersetzen für eine milchfreie Variante)
- 3 Eier (Gr. M, zimmerwarm)
- 220 g Mehlmischung, glutenfrei (z. B. Schaer Kekse und Kuchen, oder selbstgemacht aus Reismehl, Maismehl und Kartoffelstärke)
- 200 ml Milch (nach Belieben laktosefrei, ggf. durch pflanzlichen Milchersatz ersetzen)
- 1 TL, gehäuft Backpulver, glutenfreies oder Weinsteinbackpulver (ggf. maisfreies Backpulver verwenden)
- Optional: Puderzucker, Kirschen, Sahne oder Ahornsirup zum Servieren
Zubereitung:
- Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Mehlmischung mit dem Backpulver mischen.
- Dann abwechselnd die Eigelbe, das glutenfreie Mehl und die Milch zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.
- Den fertigen Teig in ein Waffeleisen geben und portionsweise goldbraun ausbacken. Nach Belieben mit Puderzucker, Kirschen, Sahne oder Ahornsirup servieren.
Tipps und Variationen:
- Für eine milchfreie Variante: Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen, Magerquark durch 100g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen und einen pflanzlichen Milchersatz verwenden.
- Für eine maisfreie Variante: 185g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei einsetzen und maisfreies Backpulver verwenden.
- Schwarz-Weiß-Waffeln: Den Teig nach Rezept herstellen, dann die halbe Teigmenge abnehmen und mit 25g Schokocreme, 1 EL Kakaopulver und 1 EL Milch verrühren.
- Dunkle Softwaffeln: 50g Schokocreme, 1 EL Kakaopulver und 2 EL Milch unter den fertigen Teig rühren.
- Mehlmischung: Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so sind 165g davon nötigt. Wird eine Mehlmischung auf Reis-Kartoffelbasis eingesetzt (z.B.
Waffelteig Grundrezept
Aus diesem Waffelteig Grundrezept entstehen wunderbar fluffige Waffeln. Guten Appetit!! Sonntag ist Waffeltag :) Was wäre ein Sonntag ohne eine frisch gemachte Leckerei? Aus dem Rezept bekommt man ca. 20-25 Waffeln.
Glutenfreie Mehlmischung selber machen:
Für die glutenfreien Waffeln kannst du statt einer fertigen Mehlmischung auch 100 g Reismehl mit 100 g Maismehl und 100 g Kartoffel- oder Maisstärke mischen und als Mehl verwenden.
Belgische Waffeln: Besonderheiten und Varianten
Belgische Waffeln zeichnen sich durch ihre dicke, luftig-flaumige Konsistenz und das tiefe Waben-Muster aus. Es gibt zwei Hauptvarianten:
- Lütticher Waffeln: Diese werden aus Hefeteig hergestellt.
- Brüsseler Waffeln: Diese Variante wird aus Rührteig zubereitet und ist wohl die bekannteste.
Zum Ausbacken benötigt man ein spezielles Waffeleisen für belgische Waffeln.
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Zubereitung im Detail:
- Die Butter vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver vermischen.
- Zusammen mit Zucker, Salz, Eiern und flüssiger Butter in eine große Schüssel geben.
- Die Milch unter Rühren nach und nach dazugeben und alles mit Quirlen bzw. Schneebesen-Aufsätzen zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist deutlich flüssiger als normaler Kuchen-Rührteig und erinnert ein wenig an Pfannkuchenteig.
- Wer Zeit hat, kann den Teig ca. 10-30 Minuten ruhen lassen, es geht aber auch ohne.
- Das Waffeleisen aufheizen und ganz leicht einfetten, z.B. mit etwas Backtrennspray.
- Je einige Esslöffel Teig in die Mulden geben (wir haben ein Eisen mit 2 Waffel-Mulden), schließen und je nach Gerät und Hitze in 3-4 Minuten goldgelb backen.
Glutenfreie Belgische Waffeln ohne Fertigmehlmischung
Dieses Rezept ist jahrelang erprobt. Die Waffeln werden locker, schön dick und trotzdem kross. Außerdem bleibt der Teig nicht am Waffeleisen kleben.
Waffelteig im Mixer zubereiten
Alle Zutaten außer dem Hagelzucker in den Mixbehälter geben und den Deckel fest verschließen. Für 1 Minute auf höchster Stufe mixen. Den Waffelteig für 10 Minuten im Mixbehälter ruhen lassen. Der Teig wird jetzt fest und cremig. Hagelzucker zum Teig geben und für 2 - 3 Sekunden auf kleinster Stufe unterrühren lassen. Je nach Modell muss das Waffeleisen jetzt gefettet werden oder nicht. Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun backen.
Variationen und Ergänzungen
- Laktosefrei und histaminarm: Das Rezept kann auch laktosefrei und histaminarm zubereitet werden.
- Eier ersetzen: Sojamehl kann verwendet werden, um die Eier zu ersetzen.
Serviertipps:
- Mit Puderzucker und Apfelmus
- Mit Beeren oder Bananenscheiben
- Mit Schlagsahne, Eiscreme, Schokosoße, Butter und Sirup
Weitere Rezeptideen:
- Glutenfreie Belgische Schokoladenwaffeln mit Schwarzwälder-Kirsch-Topping
- Waffeln mit Gemüse und Dip (ohne Zucker)
Backen im Ofen:
Falls kein Waffeleisen vorhanden ist, können die Waffeln auch im Ofen gebacken werden. Die (Silikon-) Form im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Dann die Waffeln aus der Form kippen resp. stürzen und ohne Form von der anderen Seite nochmals 7-10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen oder noch besser: warm geniessen.
Persönliche Erfahrungen und Erfolge:
Viele Nutzer haben das Rezept bereits ausprobiert und sind begeistert. Besonders hervorzuheben sind:
- Die einfache Zubereitung
- Der gute Geschmack
- Die lockere und krosse Konsistenz
- Die vielfältigen Variationsmöglichkeiten
Einige Nutzer haben das Rezept erfolgreich an ihre individuellen Bedürfnisse angepasst, z.B. durch den Austausch von Mehlsorten oder den Verzicht auf Zucker.
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