Schneller Nougatkuchen: Rezepte und Variationen

Ein Nougatkuchen ist eine köstliche und vielseitige Option für Partys, Kaffeekränzchen oder einfach als süße Leckerei für zwischendurch. Er lässt sich leicht zubereiten und kann nach Belieben variiert werden. Dieser Artikel bietet Ihnen eine umfassende Sammlung von Rezepten und Tipps, um den perfekten Nougatkuchen zu backen.

Warum Nougatkuchen so beliebt ist

Nougatkuchen erfreuen sich großer Beliebtheit, weil sie mehrere Vorzüge vereinen:

  • Einfache Zubereitung: Viele Nougatkuchen-Rezepte sind unkompliziert und erfordern keine besonderen Backkünste.
  • Saftigkeit und Fluffigkeit: Durch die Zugabe von Nougat wird der Kuchen besonders saftig und erhält eine angenehme Textur.
  • Vielseitigkeit: Nougatkuchen lässt sich vielfältig abwandeln, beispielsweise mit verschiedenen Nüssen, Schokoladenglasuren oder Marzipan.
  • Lange Haltbarkeit: Gut verpackt bleibt Nougatkuchen mehrere Tage frisch.

Grundrezept für einen einfachen Nougatkuchen

Dieses Rezept ist ein guter Ausgangspunkt für eigene Variationen.

Zutaten:

  • 120 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 80 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Nuss-Nougat

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Das Nougat grob zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  3. Die Butter mit Zucker und Salz auf höchster Stufe weiß-schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unter Rühren zugeben.
  4. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und zum Teig geben. Zuletzt das flüssige Nuss-Nougat einrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Den Kuchen anschließend auskühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.

Dekoration:

  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g Nuss-Nougat
  • 50 g gehobelte oder gehackte Haselnüsse (optional)

Kuvertüre und Nougat grob hacken und zusammen in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kuchenoberfläche damit bestreichen und nach Belieben mit Nüssen ausgarnieren.

Variationen des Nougatkuchen-Rezepts

Nougat-Gugelhupf

Zutaten:

  • 250 g Margarine oder weiche Butter
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 200 g Nougat, gewürfelt
  • 375 g Mehl
  • 2 TL gestrichenes Backpulver
  • 250 ml Milch

Zubereitung:

  1. Margarine oder Butter, Eier und Zucker schaumig schlagen.
  2. Den Nougat in kleine Würfel schneiden (schmelzen ist nicht notwendig) und mit dem Kakao in die Rührschüssel geben.
  3. Mehl und Backpulver mischen und in die Rührschüssel sieben. Danach unter Rühren die Milch dazu gießen.
  4. 2-3 Min. auf höchster Stufe in der Rühschüssel zu einem glatten Rührteig verarbeiten.
  5. In einer Gugelhupf-Form (oder Springform mit Rohrbodeneinsatz, Durchmesser 24 oder 26cm) bei 175° ca. 1 Stunde backen.
  6. Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur überziehen oder alternativ mit Puderzucker bestäuben.

Nougatkuchen mit Marzipan und Ganache

Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von Nougat und Marzipan und wird mit einer Schokoladen-Ganache überzogen.

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Zutaten:

  • Für den Teig: Siehe Grundrezept, ergänzt um 100g Marzipanrohmasse
  • Für die Ganache: 200g Zartbitterkuvertüre, 100g Sahne, 50g Nougat

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Kakao bestäuben.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das Marzipan klein schneiden und vorsichtig erwärmen, sodass es etwas weicher wird. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
  3. Die Eier einzeln zufügen und jeweils eine Minute unterrühren. Nougat kleinschneiden und vorsichtig im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.
  4. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Zusammen mit Nougat, Amaretto und evtl. Bittermandelöl kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren. Wenn der Teig zu hell ist, noch etwas mehr Kakao verwenden.
  5. Kuchen in die Form füllen, glattstreichen und 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte natürlich durchgebacken sein, darf aber noch schön feucht sein.
  6. Kuchen abkühlen lassen und währenddessen die Ganache zubereiten. Dafür Kuvertüre und Nougat sehr klein schneiden bzw. hacken. In eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und über Kuvertüre und Nougat gießen, umrühren und etwa eine Minute stehen lassen. Dann so lange kräftig durchrühren (z.B, mit einem Teigschaber), bis die Masse homogen und lauwarm ist. Auf dem Kuchen verteilen und diesen nach Belieben mit Pralinen, Nougateiern o.ä.

Nougatkuchen mit Schokoladenpudding

Dieses Rezept verwendet Schokoladenpudding, um den Kuchen besonders saftig zu machen.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
  • 0.5 Liter Milch
  • 200 g Nougat
  • 100 g Kokosfett (Palmin)
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2 Esslöffeln Wasser steif schlagen. Den Zucker dazu geben. Das Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren. Das Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben.
  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Den Kuchen 15 Minuten bei 150°C im Backofen backen. Danach auskühlen lassen.
  3. In einem Topf den Schokoladenpudding mit Milch aber ohne Zucker kochen. In den heißen Pudding das Nougat und das Kokosfett unterrühren.
  4. Die Nougatmischung glatt rühren und auf den gebackenen Kuchen geben. Den Kuchen erkalten lassen.

Nuss-Nougat-Kuchen mit gemahlenen Nüssen

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g (brauner) Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 250 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln und Haselnüsse)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Nougat, gewürfelt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-/ Kastenform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen.
  3. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
  4. Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Salz und dem Backpulver mischen. Die Hälfte davon zur Buttermischung geben, einmal kurz auf niedrigster Stufe umrühren und die andere Hälfte untermischen. Den Teig nur so lange auf niedriger Stufe rühren, bis das gesamte Mehl untergemischt ist.
  5. Den Nougat würfeln und vorsichtig unter den Rührteig heben. Diesen dann in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen.
  6. Gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, darf der Gugelhupf aus dem Ofen.
  7. Etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nougatkuchen mit Zitronenaroma

Zutaten:

  • 125 g schnittfestes Nuss-Nougat
  • 125 g Sanella (oder andere Margarine)
  • 125 g brauner Rohzucker
  • 200 g Eier (Freiland)
  • 4 EL Milch
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Päckchen Zitronenschalenaroma
  • 125 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Das Nuss-Nougat in kleine Würfelchen schneiden und ca. 30 Minuten in das Tiefkühlfach legen. Die Eier trennen.
  2. Sanella und Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Milch, Haselnüsse, Zitronenschale und Zitronenschalenaroma hinzufügen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  4. Am Ende die Nougatwürfelchen unterheben.
  5. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben, glattstreichen und bei 160°C (vorgeheizt, Umluft) 60 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten in der Form lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Völlig auskühlen lassen.
  7. Die Zartbitterschokolade schmelzen und den Kuchen damit überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks für den perfekten Nougatkuchen

  • Nougatqualität: Verwenden Sie hochwertiges Nougat für den besten Geschmack. Es gibt helles Sahne-Nougat und dunkles Nougat, je nach Vorliebe.
  • Nüsse: Variieren Sie die Nüsse je nach Geschmack. Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse passen hervorragend zu Nougat. Rösten Sie die Nüsse vor dem Backen leicht an, um das Aroma zu intensivieren.
  • Teigkonsistenz: Achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, da er sonst zäh werden kann. Rühren Sie nur so lange, bis alle Zutaten vermischt sind.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Glasur: Verwenden Sie Kuvertüre oder Schokoglasur, um den Kuchen zu überziehen. Sie können auch eine einfache Puderzuckerglasur herstellen.
  • Dekoration: Dekorieren Sie den Kuchen nach Belieben mit Nüssen, Schokoladenraspeln, Streuseln oder Pralinen.
  • Feuchtigkeit: Achten Sie darauf, den Kuchen nicht zu lange im Ofen zu lassen, damit er nicht austrocknet. Er darf im Inneren ruhig noch etwas feucht sein.
  • Marzipan: Wenn Sie Marzipan verwenden, erwärmen Sie es leicht, um es geschmeidiger zu machen.
  • Form: Sie können den Nougatkuchen in einer Springform, Gugelhupfform oder Kastenform backen.

Aufbewahrung

Gut verpackt hält sich Nougatkuchen mehrere Tage frisch. Sie können ihn auch einfrieren, aber es ist unwahrscheinlich, dass er so lange überlebt!

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