Schlehen-Quitten-Marmelade: Ein Rezept für den besonderen Brotaufstrich

Die Schlehen-Quitten-Marmelade ist eine köstliche und ungewöhnliche Konfitüre, die sich perfekt für alle eignet, die etwas Abwechslung auf ihrem Frühstückstisch suchen. Die herbe Note der Schlehen harmoniert wunderbar mit der zitronigen Frische der Quitte und ergibt einen einzigartigen Geschmack.

Die ideale Zeit für die Ernte

Gerade nach dem ersten Frost ist die ideale Zeit, um fruchtige Schlehenmarmelade herzustellen. Man muss schnell sein, sonst picken die Vögel die ganzen guten Schlehen von den Zweigen. Die Schlehen schmecken aufgrund ihrer vielen Gerbstoffe relativ herb. Wenn es draußen friert, zerfallen diese Stoffe und die Früchte schmecken weniger bitter. Deshalb solltest du sie erst nach dem ersten Frost pflücken und verarbeiten. Aber Achtung: Trage beim Sammeln Handschuhe, da du dich ansonsten an den Sträuchern verletzen könntest.

Zutaten: Was Sie für die Zubereitung benötigen

Für etwa 600 g Schlehen-Quitten-Marmelade benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Ca. 600 g Schlehen (frisch oder aufgetaut)
  • Quitten
  • Zitronen
  • Gelierzucker
  • Gewürze (Nelken, Zimt, Anis, Vanille)
  • Wasser
  • Rotwein (optional)
  • Honig (optional)

Bei den restlichen Zutaten für die Schlehenmarmelade empfehlen wir, zu Bio-Produkten zu greifen. In der ökologischen Landwirtschaft gelten strengere Vorgaben, unter anderem verzichtet sie auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Die Früchte für die Schlehenmarmelade kannst du einfach selber sammeln.

Zubereitung: Schritt für Schritt zur eigenen Marmelade

  1. Schlehen vorbereiten: Falls die Schlehen vor dem ersten Frost gesammelt wurden und noch prall sind, jede Schlehe ein paarmal mit einer großen Nadel einstechen. Die Schlehen mit den Scheiben einer Zitrone sowie 350 ml Wasser und 2 Nelken bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Für 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Schlehen geplatzt sind und ihren Saft abgeben. Alternativ die Schlehen abwaschen und in einen Topf geben, 2/3 hoch mit Wasser auffüllen und optional Rotwein dazugeben. Zimt, Anis und Nelkenblüten (zerdrückt) zugeben. Die Schlehen eine halbe Stunde sanft köcheln und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die gekochten Schlehen erst durch die Flotte Lotte und anschließend durch ein feines Sieb drücken, um den Saft aufzufangen.
  2. Quitten vorbereiten: Die Quitten waschen und vierteln. Mit den Schlehen zusammen in einen Topf geben, den Saft der Zitrone sowie die Gewürze hinzufügen und so viel Wasser darübergießen, dass die Früchte gerade bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Früchte etwa 1 Stunde schwach kochen lassen; die Früchte sollen musartig weich sein. Gelegentlich umrühren. Alternativ Quitten in Stücke schneiden (je nach Weiterverwendung Kerngehäuse und Schale entfernen) und mit den Stücken der anderen Zitrone, den restlichen Nelken sowie der aufgeschnittenen Vanilleschote mit Wasser knapp bedeckt ebenfalls bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  3. Saft gewinnen: Die weichgekochten Früchte über Nacht durch ein sauberes Nesseltuch abtropfen lassen, ohne zu pressen. Die Quittenmasse im Passiertuch kann anderweitig verwendet werden. Alternativ die Quitten klein schneiden und mit Kerngehäuse kochen, ca. mit einem Löffel durchrühren, so daß Mus entsteht. Die Schlehen können für 5-6 Tage in den Gefrierschrank gelegt werden. Anschließend eine Quitte kleinschneiden und alles zusammen in einen großen Kochtopf geben. Mit Wasser bedecken und alles weichkochen. Nach dem Weichkochen den Mus durch ein Sieb streichen. Es sollte zusammen ca. 1 Liter werden.
  4. Marmelade kochen: Den durchgelaufenen Saft abmessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (oder braunem Zucker) mischen. Als Faustregel gilt: Auf 1000 g Saft 750 g Zucker geben. Den Zucker bei schwacher Hitze unter Rühren im Saft auflösen, den Saft dann bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mehrmals abschöpfen. Nach Packungsangabe sprudelnd kochen, bzw. so lange bis die Mischung geliert.
  5. Gelierprobe machen: Nach 10 Minuten Kochzeit die erste Gelierprobe entnehmen. Einen Teelöffel von dem kochenden Saft auf eine Untertasse streichen und erkalten lassen. Bildet sich ein fester Film, ist die Marmelade fertig.
  6. Abfüllen: Die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser für zehn Minuten auf den Kopf stellen.

Variationen und Tipps

  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Anis, Nelken oder Vanille, um der Marmelade eine individuelle Note zu verleihen.
  • Süße: Je nach Geschmack kann die Zuckermenge angepasst werden. Wer es weniger süß mag, kann weniger Zucker verwenden oder auf alternative Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft zurückgreifen.
  • Fruchtstücke: Für eine Marmelade mit Fruchtstücken können Sie einen Teil der Quittenmasse nach dem Passieren wieder hinzufügen.
  • Verfeinerung: Ein Schuss Zitronensaft oder ein Löffel geriebener Ingwer verleihen der Marmelade eine zusätzliche Frische.

Genießen

Die Schlehen-Quitten-Marmelade passt hervorragend zu Brot, Brötchen, Croissants oder Zwieback. Sie kann auch zum Verfeinern von Desserts, Joghurt oder Quark verwendet werden.

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