Saftiger Kuchen mit Quark: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Quarkkuchen sind ein beliebter Klassiker, der sich durch seine Vielseitigkeit und Saftigkeit auszeichnet. Ob mit Früchten, Streuseln oder ganz pur - ein Quarkkuchen ist immer eine gute Wahl. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung an Rezepten und Tipps, um den perfekten saftigen Quarkkuchen zu backen.
Grundlagen für einen saftigen Quarkkuchen
Ein saftiger Quarkkuchen zeichnet sich durch eine cremige, nicht zu trockene Konsistenz aus. Um dies zu erreichen, sind einige grundlegende Tipps zu beachten:
- Die Wahl des Quarks: Magerquark sorgt für eine leichtere Füllung, während Sahnequark oder eine Kombination aus beidem eine cremigere Textur ergibt. Es ist wichtig, dass der Quark nicht zu nass ist; bei Bedarf kann er kurz abgetropft werden.
- Die richtigen Zutaten: Die Qualität der Zutaten spielt eine entscheidende Rolle. Frische Eier, hochwertige Butter und aromatischer Zitronenabrieb tragen maßgeblich zum Geschmack bei.
- Die richtige Backzeit: Jeder Ofen ist anders, daher ist es wichtig, die Backzeit im Auge zu behalten und gegen Ende eine Stäbchenprobe zu machen. Der Kuchen darf innen ruhig noch leicht "wackeln".
- Bindemittel: Die Zugabe von Puddingpulver oder Speisestärke hilft, überschüssige Flüssigkeit zu binden, ohne den Kuchen trocken zu machen.
- Abkühlen lassen: Nach dem Backen sollte der Kuchen vollständig auskühlen, damit sich die Quarkmasse setzen kann und der Kuchen seine Saftigkeit behält.
Rezept 1: Saftiger Rührkuchen mit Quark und Mandarinen
Dieser Rührkuchen ist einfach zuzubereiten und überzeugt durch die Kombination aus Quark und fruchtigen Mandarinen.
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Quark (20 % Fett)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Dose Mandarinen
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und Quark verrühren.
- Das mit Backpulver gemischte Mehl unterheben.
- Die Mandarinen vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 55 - 60 Minuten backen.
Rezept 2: Saftiger Rührkuchen mit Quark und Zitrone
Dieser Kuchen wird mit Zitronenabrieb verfeinert und ist ein saftiger Lieblingskuchen für viele Gelegenheiten.
Zutaten:
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
- 200 g Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 100 ml Milch
- 250 g Mehl + etwas zum Ausstäuben
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Eine Gugelhupf-Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
- Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Handmixers hellcremig aufschlagen.
- Eier nach und nach unterschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Quark im Wechsel mit Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen.
- Die Mehlmischung kurz unter die Quarkmasse heben, so dass gerade ein Teig entsteht.
- Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept 3: Apfel-Quark-Kuchen
Ein Klassiker, der an Omas Apfelkuchen erinnert.
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Zutaten für den Boden:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 8 g Backpulver (½ Päckchen)
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Quark-Apfel-Füllung:
- 3-4 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar, Braeburn oder Jonagold)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt (optional)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen) oder 40 g Speisestärke
- 2 Eier (Größe M)
- 50 ml Milch
- ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
- Etwas Fett für die Backform
- Etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft) vorheizen.
- Eine Springform (26 cm) einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden Butter, Zucker und Vanille cremig aufschlagen.
- Das Ei unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen, zum Teig geben und zügig verkneten.
- Den Teig in die Form geben, gleichmäßig andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Kalt stellen, während du die Füllung vorbereitest.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
- In einer Schüssel Quark, Zucker, Vanille, Zimt, Zitronenabrieb, Puddingpulver, Milch und Eier glatt rühren.
- Die Apfelstücke unterheben.
- Die Quark-Apfel-Füllung auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu stark bräunt, gegen Ende mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
Tipps für den Apfel-Quark-Kuchen:
- Apfelsorten: Säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Braeburn oder Jonagold eignen sich am besten, da sie eine angenehme Frische mitbringen und beim Backen etwas Biss behalten.
- Quark: Magerquark sorgt für eine leichtere Füllung, Sahnequark für eine cremigere.
- Saftigkeit: Die Äpfel nicht zu dünn schneiden und den Kuchen nicht zu lange backen. Etwas Puddingpulver oder Stärke in der Quarkmasse bindet überschüssige Flüssigkeit.
Rezept 4: Quarkkuchen mit Kirschen und Streuseln
Dieser Kuchen kombiniert eine cremige Quarkfüllung mit fruchtigen Kirschen und knusprigen Streuseln.
Zutaten für den Teig und die Streusel:
- 150 g kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten)
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Quarkmasse:
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- Ca. 300 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
Zubereitung:
- Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten.
- 1/3 des Teigs für die Streusel zur Seite stellen.
- Die restlichen 2/3 des Teigs in die Springform geben und als Boden fest andrücken. Dabei auch einen kleinen Rand hochziehen.
- Für die Quarkmasse Ei und Zucker cremig rühren. Anschließend den Quark, Zitronensaft, Zitronenabrieb und das Puddingpulver unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glattstreichen.
- Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den restlichen Streuselteig in kleinen Stücken darüber bröseln.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Anschließend vollständig abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.
Tipps für den Quarkkuchen mit Kirschen:
- Früchte: Statt Kirschen können auch andere Früchte wie Himbeeren, Mandarinen oder Rosinen verwendet werden.
- Streusel: Dem Streuselteig kann etwas Backkakao hinzugefügt werden.
- Lagerung: Der Kuchen hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage frisch und kann auch eingefroren werden.
Rezept 5: Käsekuchen nach Omas Rezept
Ein klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden und cremiger Quarkfüllung.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
Zutaten für die Füllung:
- 100 ml Milch
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 kg Magerquark
- 200 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Zitronenabrieb
- 200 ml neutrales Speiseöl
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
- Den Springformboden (Ø26cm) mit Backpapier belegen.
- Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in die Springform drücken (keinen Rand hochziehen!). Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Min. backen.
- In der Zwischenzeit 100 ml der Milch mit Puddingpulver glatt rühren.
- Quark mit Zucker und Eiern in einer großen Schüssel verrühren.
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark ausschaben.
- 500 ml Milch, Zitronenabrieb und Speiseöl zum Quark geben und zusammen mit Zitronenabrieb und Puddingpulver-Mischung in den Quark rühren.
- Zuletzt die übrige Milch (500ml) und Öl unter Rühren zugeben und alles 1 Minute gut verrühren.
- Die Backofentemperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) reduzieren.
- Die flüssige Quarkmasse in die heiße Springform gießen und für ca. 70 Min. backen.
- Auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.
- Den Ring entfernen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps für Omas Käsekuchen:
- Mürbeteig: Für einen Käsekuchen mit Rand die doppelte Menge des Mürbeteigs zubereiten.
- Fruchtiger Geschmack: Für eine fruchtige Variante Himbeeren und Erdbeeren pürieren und über den Kuchen klecksen.
Weitere Variationen und Tipps
- Quarkkuchen ohne Boden: Für einen besonders cremigen Käsekuchen kann auf den Boden verzichtet werden. Hierfür wird die Quarkmasse mit Grieß und Vanillepuddingpulver stabilisiert.
- Low Carb Variante: Für eine Low Carb Variante kann der Zucker reduziert und durch Birkenzucker ersetzt werden.
- Aromen: Der Quarkkuchen kann mit verschiedenen Aromen wie Mandeln, Rum oder Amaretto verfeinert werden.
- Früchte: Neben den genannten Früchten eignen sich auch Birnen, Blaubeeren oder Pfirsiche für einen Quarkkuchen.
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