Einfache Rhabarber Dessert Rezepte
Rhabarber ist ein vielseitiges Gemüse, das sich hervorragend für die Zubereitung von köstlichen und einfachen Desserts eignet. Von Kompott über Crumble bis hin zu Cremes und Desserts im Glas gibt es unzählige Möglichkeiten, die süß-säuerlichen Stangen in Szene zu setzen. Die Rhabarber-Saison von April bis Juni ist die perfekte Zeit, um diese Vielfalt auszukosten und Familie und Freunde mit neuen Kreationen zu überraschen.
Rhabarber-Vanillepudding Dessert im Glas
Dieses Dessert ist ein optisches Highlight und lässt sich gut vorbereiten.
Zutaten:
- Rhabarber
- Puderzucker
- 0. 5 Orange(n), Saft
- Wasser
- Vanillepuddingpulver
- Milch
Zubereitung:
- Vanillepudding mit einem halben Liter Milch nach Anweisung auf der Puddingpulverpackung kochen.
- Rhabarber im unteren Drittel schälen, die Fäden abziehen, beide Enden abschneiden und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- Orangensaft und 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen.
- Rhabarber dazugeben, Puderzucker einstreuen, gut umrühren und ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald der Rhabarber seine Knackigkeit verliert und seine Kanten weich werden, vom Herd nehmen, da er noch nachgart.
- Nochmal abschmecken, ob noch Zucker fehlt.
- Nun schichtweise Rhabarber und Vanillepudding in ein Glas füllen.
- Mit Rhabarber beginnen und mit einem Klecks Rhabarber auf dem Pudding abschließen.
- Das Dessert lässt sich sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Knuspriger Rhabarber-Crumble mit Haferflocken und Mandeln
Dieser Rhabarber-Crumble ist ein schnelles und einfaches Dessert, das sich auch gut zur Verwertung von übrig gebliebenem Rhabarber eignet.
Zutaten:
- Rhabarber
- Mehl
- Haferflocken
- Mandeln
- Rohrzucker, Kokoszucker oder brauner Zucker
- Kalte Butter
- (TK-)Beeren nach Belieben
Zubereitung:
- Für die Streusel alle trockenen Zutaten sowie die kalte Butter in Stückchen erst mit der Küchenmaschine bzw. Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel im Kühlschrank lagern, während man das Obst vorbereitet.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber putzen, schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker, Stärke und nach Belieben (TK-)Beeren vermischen. In eine leicht gefettete, ofenfeste Form geben.
- Die Streusel über dem Obst verteilen.
- Crumble rund 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipps:
- Das Rezept lässt sich abwandeln, indem man die trockenen Zutaten variiert, z.B. Haselnüsse statt Mandeln verwendet. Die Gesamtmenge sollte jedoch immer ca. 160 Gramm betragen und der Mehlanteil bei ca. 100 Gramm liegen.
- Der Crumble schmeckt sowohl warm direkt aus dem Ofen als auch lauwarm oder abgekühlt. Dazu passt z.B. Vanillesauce oder Eis.
Rhabarber Dessert mit Bananensahne
Dieses Dessert ist schnell zubereitet und kann gut vorbereitet werden.
Zutaten:
- 500 g Rhabarber
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 EL Apfelsaft
- 1 Messerspitze Natron
- 150 g Sahne
- 2 reife Bananen
- 1/2 Päckchen Sahnesteif
- Dunkler Kakao oder Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
- Ofen auf 180 ° Umluft (200 ° Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Rhabarber waschen, Enden abschneiden, dicke, faserige Stangen schälen. In ca. 1 cm große Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.
- Zucker, Vanillezucker, Apfelsaft und Natron zum Rhabarber geben, vermischen und 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen und auf Dessertschalen aufteilen.
- Für die Bananensahne Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Bananen schälen, zu Brei zerdrücken und unter die Sahne heben.
- Bananensahne auf dem Rhabarber verteilen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit Kakaopulver oder Zimt bestreuen.
Hinweis:
- Ab der 5. Stunde im Kühlschrank kann die Bananensahne etwas dunkler werden. Um dies zu vermeiden, kann man Zitronensaft zum Bananenmus geben.
Fruchtige Rhabarbercreme
Diese Creme ist einfach zubereitet und schmeckt herrlich fruchtig.
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Zutaten:
- Rhabarberkompott (aus 180 g Rhabarber, 100 g Himbeeren, 2 TL Speisestärke, 20 ml Orangensaft, 1 TL Zitronenschale, 1 TL Vanilleextrakt, 60 g Zucker)
- 3 Eiweiße
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Rhabarber schälen, Enden abschneiden und in gleichmäßige Stücke schneiden. Mit Himbeeren in einen Topf geben.
- Speisestärke in kaltem Orangensaft auflösen und zusammen mit Zucker, Zitronenschale und Vanilleextrakt zum Rhabarber in den Topf geben.
- Rhabarber ca. 6 Minuten köcheln, bis die Speisestärke eindickt.
- Das abgekühlte Rhabarberkompott, die Eiweiße und die Prise Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und 8 Minuten aufschlagen, bis eine fluffige Creme entsteht.
- Sofort genießen.
Optionale Zubereitungsvarianten:
- Das Eiweiß in der Küchenmaschine kurz anschlagen. Anschließend langsam das sehr heiße Rhabarberkompott hinzugeben und schneller weiterschlagen, bis die Creme richtig fluffig ist.
- Die Masse direkt über dem Wasserbad aufschlagen. Dazu einen Topf mit Wasser erhitzen und eine Schüssel in den Topf stellen (die Schüssel darf das Wasser nicht berühren).
Rhabarber-Cheesecake-Dessert im Glas
Dieses Schichtdessert kombiniert verschiedene Geschmacksrichtungen und Texturen.
Zutaten:
- Rhabarber
- Zucker
- Zitronensaft
- Wasser
- Butter
- Haferkekse
- Mascarpone
- Crème fraîche
- Vanillezucker
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und Wasser in einem Topf kurz aufkochen und weich dünsten. Erkalten lassen.
- Butter in einem Topf zerlassen. Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Mit der geschmolzenen Butter vermischen.
- Die Butterbrösel auf Dessertgläser verteilen, andrücken und beiseite stellen.
- Mascarpone mit Crème fraîche und Vanillezucker mit einem Mixer glatt rühren.
- Die Creme auf den Haferkekse-Boden verteilen, darauf das Rhabarberkompott geben.
- Mit zerbröselten Keksen dekorieren.
Erdbeer-Rhabarber Dessert im Glas mit Mascarpone und Quark
Dieses Dessert kombiniert Rhabarber und Erdbeeren mit einer luftigen Creme.
Zutaten:
- Rhabarber
- Erdbeeren
- Zucker
- Zitronenabrieb
- Mascarpone
- Magerquark
- Vanillemark
- Milch
- Pistazien (gehackt)
Zubereitung:
- Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Rhabarber, Erdbeeren, Zucker, Zitronenabrieb und Wasser in einen Topf geben, verrühren und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis das Ganze kocht. Ca. 7 Minuten kochen lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist. Abkühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillemark, Milch und eine Prise Salz mit einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Die Creme in Dessertgläser geben und das kalte Rhabarberkompott darüber geben. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Himmlisch cremiges Rhabarber Dessert im Glas mit Mascarpone und Quark
Dieses Rezept kombiniert Rhabarber mit einer cremigen Mascarpone-Quark-Schicht.
Zutaten:
- 800 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 3 EL Wasser
- 250 g Mascarpone
- 100 g Zucker
- 5 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- Haselnusskrokant o.Ä. (optional)
Zubereitung:
- Sechs Dessertgläser bereitstellen. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Orangenschale und Wasser in einem Topf 5 Minuten köcheln lassen. Wer eine rote Farbe möchte, gibt 4-5 Himbeeren hinzu.
- Mascarpone, restlichen Zucker, Milch, Vanillezucker und Magerquark verrühren.
- Wenn der Rhabarberkompott ausgekühlt ist, abwechselnd in die Dessertgläser schichten. Mit dem Rhabarberkompott anfangen und mit der Creme beenden.
- Optional können die Desserts jetzt noch mit Haselnusskrokant o.Ä. verziert werden.
Weitere Rhabarber Dessert Ideen
Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Rhabarber in köstliche Desserts zu verwandeln:
- Rhabarberkompott: Ein Klassiker, der pur, mit Vanilleeis oder als Zutat für andere Desserts genossen werden kann.
- Rhabarberkuchen: Ob mit Streuseln, Baiser oder als saftiger Rührkuchen - Rhabarberkuchen ist immer ein Genuss.
- Rhabarbermuffins: Eine praktische und leckere Möglichkeit, Rhabarber zu verarbeiten.
- Rhabarber-Eis: Ein erfrischendes Dessert für warme Tage.
- Rhabarber-Bowle: Ein fruchtiges Getränk für Partys und gesellige Runden.
- Rhabarber-Tiramisu: Eine ungewöhnliche, aber köstliche Variante des italienischen Klassikers.
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