Einfache Rezepte für runde Torten
Wer kennt es nicht? Man möchte eine Torte backen, hat sich bereits für eine Füllung entschieden und steht nun vor der Frage, welcher Kuchen als Basis dienen soll. Im Laufe der Zeit entwickelt jeder sein eigenes Lieblingsrezept für einen Kuchen, der immer gelingt. Die folgenden Rezepte sind für Kuchen mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 8-10 cm ausgelegt.
Benötigtes Material
Zum Backen wird eine hohe Backform benötigt, idealerweise mit einem festen Boden. Eine solche Form, beispielsweise von PME* aus eloxiertem Aluminium, ist nahtlos gefertigt, was bedeutet, dass der Boden fest integriert ist und nicht wie bei einer herkömmlichen Springform herausgenommen werden kann.
Umrechnung auf andere Größen
Die hier aufgeführten Rezepte können mithilfe einer Umrechnungstabelle auf andere gewünschte Größen angepasst werden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass sich die Backzeit bei unterschiedlichen Größen ändert. Daher sollte der Kuchen während des Backens beobachtet und gegen Ende der Backzeit, bzw. wenn er eine kräftige goldene Farbe angenommen hat, eine Stäbchenprobe durchgeführt werden. Dazu einfach ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken.
Biskuit
Der Biskuit ist relativ einfach herzustellen und hat eine lockere Konsistenz. Frisch gebacken krümeln die Böden beim Schneiden leicht. Bei der Zubereitung werden Eigelb und Eiweiß getrennt. Das Eigelb wird schaumig gerührt, während das Eiweiß steif geschlagen wird. Eine andere Methode, die hier verwendet wird, ist das lange und kräftige Aufschlagen des ganzen Eis. Mit einer Küchenmaschine dauert das Aufschlagen der Eier für den Biskuit etwa 20 Minuten.
Zutaten (15 cm Durchmesser)
- 4 Eier (Größe S oder M)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Anleitung
- Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät mindestens 15 Minuten aufschlagen. Die Masse sollte cremefarben und glänzend sein und ihr Volumen deutlich vergrößern.
- Das Backpulver in das Mehl sieben und vorsichtig in 2 Portionen unter die Ei-Zucker-Creme heben.
- Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
- Backzeit: ca. 35-40 Minuten (Stäbchenprobe).
- Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer lösen und stürzen.
Wunderkuchen
Der Wunderkuchen ist ein vielseitiger und schmackhafter Kuchen, der sich hervorragend für Torten eignet. Er hat eine tolle Konsistenz - fester als ein Biskuit, aber nicht so kompakt wie ein Pound Cake. Ähnlich wie beim Biskuit sollten die Eier lange aufgeschlagen werden, um eine helle, luftige Masse zu erhalten, die ihr Volumen deutlich vergrößert. Die variable Flüssigkeit und das Öl werden in einem Messbecher vermischt und vorsichtig hinzugegeben, am besten langsam am Rand der Schüssel einlaufen lassen. Zum Schluss wird das Mehl hinzugegeben. Für den Wunderkuchen wird ein geschmacksneutrales Öl verwendet, wie beispielsweise Sonnenblumenöl oder Distelöl. Die Flüssigkeit kann beliebig ausgetauscht werden. Mit Eierlikör wird der Kuchen besonders locker.
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Zutaten (15 cm Durchmesser)
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Puderzucker
- 150 ml einer beliebigen Flüssigkeit
- 85 ml geschmacksneutrales Öl
- 190 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
- Puderzucker, Vanillezucker, Eier und Salz lange aufschlagen, bis eine helle, luftige Masse entstanden ist (ca. 15 Minuten).
- Das Backpulver in das Mehl sieben. Öl und beliebige Flüssigkeit mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
- Die Mehlmischung zuletzt hineinsieben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Backform gießen und glattstreichen.
- Backzeit: ca. 55 Minuten (Stäbchenprobe) und bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer lösen und stürzen.
Pound Cake
Der Pound Cake ist ein schwerer, kompakter Kuchen mit einem intensiven Buttergeschmack. Er eignet sich besonders gut für Füllungen, die etwas fester sind, und lässt sich wunderbar in gleichmäßige Böden schneiden.
Zutaten (15 cm Durchmesser)
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M oder L)
- 200 g Mehl
- 1 gute Prise Salz
- 2 geh. TL Backpulver
- 30 ml Milch
- 1/2 Fläschchen Vanillearoma (optional)
Anleitung
- Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren, bis eine helle, luftige Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei kurz unterrühren. Am besten haben die Eier ebenfalls Zimmertemperatur. Die Masse sollte auch weiterhin hell und luftig sein und nicht flüssig werden.
- Mehl und Salz mischen, Backpulver hineinsieben und zum Zucker-Fett-Gemisch geben. Aroma bei Bedarf hinzufügen. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
- Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
- Backzeit: 60-65 Minuten (Stäbchenprobe) und bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer lösen und stürzen.
Schoko-Sahne-Torte
Dieses Rezept ist für alle Schokoladenliebhaber ein Genuss.
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 ml Sahne
- 50 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
Anleitung
- Für die Schokocreme Sahne und Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die gehackte Schokolade in eine Rührschüssel geben, die heiße Buttersahne darüber gießen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
- Die Butter für den Teig in einem Topf schmelzen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Backkakao in einem separaten Gefäß vermengen und nach und nach in den Ei-Zucker-Mix geben, während dieser auf niedriger Stufe gerührt wird.
- Den Teig in eine Springform gießen und glatt streichen.
- Backzeit: ca. 30 Minuten.
- Den Tortenboden herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Biskuit waagerecht durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen.
- Die gekühlte Schokocreme mit dem Handmixer cremig schlagen. Die Hälfte davon auf dem unteren Tortenboden verteilen, glatt streichen und den zweiten Tortenboden darauflegen.
- Den Boden leicht andrücken und die Seiten mit der Schokocreme bestreichen. Den Rest der Creme auf der Torte verteilen.
- Die Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Weitere einfache Tortenrezepte
Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere einfache Tortenrezepte, die auch Backanfängern gelingen. Dazu gehören beispielsweise:
- Milchschnitten-Torte: Mit einem simplen Rührteig anstatt Biskuitboden und einer süßen Sahnecreme.
- Sauerkirschtorte: Eine Hälfte des Rührteigs bleibt hell, die andere wird mit Backkakao schokoladig gefärbt und mit Sauerkirschen belegt.
- Pfirsich-Schmand-Torte: Mit einem Biskuitboden und einer Creme aus Sahne und Schmand, belegt mit frischen oder Dosenpfirsichen.
- Snickers-Torte: Mit einem Biskuitboden und einer Creme aus Erdnussbutter und Frischkäse.
- Raffaello-Torte: Eine Torte mit Kokos, Mandel und leckerer Creme, die auch ohne Backen zubereitet werden kann.
- Berliner Luft Torte: Eine himmlische Torte aus luftigem Teig mit Sahnefüllung und Stachelbeeren.
- Yogurette-Torte: Eine Kombination aus Erdbeeren und Schokolade, inspiriert vom gleichnamigen Schokoriegel.
Tipps und Tricks für die perfekte Torte
- Genaues Abwiegen: Für einen perfekten Teig ist es wichtig, die Zutaten exakt abzuwiegen. Eine gute Küchenwaage, wie die Küchenwaage der „Tim Raue by KOENIC“-Edition, kann dabei helfen.
- Tara-Funktion: Die Tara-Funktion der Küchenwaage ermöglicht das Nullen der Waage nach jeder Zutat, um direkt weiterzuwiegen, ohne rechnen zu müssen.
- Haltbarkeit: Torten sollten abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden, um möglichst lange haltbar zu bleiben und frisch zu schmecken.
Raffaello-Torte (ohne Gelatine)
Dieses Rezept ist für eine gelingsichere Raffaello-Torte ohne Gelatine.
Zutaten
- Teig:
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 300 g Buttermilch
- 300 g Öl
- 450 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zuckerdekor (Konfetti-Streusel)
- Zum Bestreichen:
- 150 g Erdbeermarmelade
- Creme:
- 500 g Quark
- 400 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenpaste
- 14 TL San-apart
- 500 g Sahne
- Deko:
- 200 g Sahne
- 2 TL San-apart
- 1 g Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
- 50 g Zuckerdekor (Streusel)
- 100 g weiße Kuvertüre
- 10 g Zuckerdekor (Perlen)
Anleitung
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen oder einfetten.
- Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Dabei nach und nach etwa die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Die Masse auf den Eischnee geben und vorsichtig unterheben (nicht mehr stark rühren!).
- Das mit dem Backpulver vermischte Mehl auf die Eiercreme sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Teig in die Form füllen, den Biskuit in ca. 25 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Biskuit einmal waagrecht mit einem großen scharfen Messer oder einem Faden halbieren. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
- Die Raffaello für die Füllung klein hacken. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker und Zucker steif schlagen, die Raffaellostückchen unterheben. Die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen.
- Für den Überzug zunächst die Kokosraspel in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten; darauf achten, dass sie nicht zu braun werden. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit der Sahne rundherum einstreichen.
- Die Torte inkl. deren Seiten mit Kokosraspeln bestreuen. Ca. 3 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
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