Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding: Ein Rezept für jeden Geschmack
Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist ein Klassiker, der besonders in der Frühlingszeit Saison hat. Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber macht diesen Kuchen zu einem fruchtig-frischen Genuss, der sowohl auf der Kaffeetafel als auch als Dessert überzeugt. Ob mit Streuseln, Pudding oder ganz einfach, es gibt unzählige Varianten, diesen Kuchen zuzubereiten. Dieser Artikel bietet Ihnen eine umfassende Sammlung von Rezepten und Tipps, damit Ihr Erdbeer-Rhabarber-Kuchen garantiert gelingt.
Vielfalt der Rezepte: Von einfach bis raffiniert
Die hier präsentierten Rezepte bieten eine breite Palette an Zubereitungsmöglichkeiten, sodass für jeden Geschmack und Schwierigkeitsgrad etwas dabei ist. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, mit diesen Anleitungen gelingt Ihnen ein köstlicher Erdbeer-Rhabarber-Kuchen.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech mit All-in-Teig und Pudding
Dieses Rezept ist ideal für alle, die es unkompliziert mögen. Der All-in-Teig ist schnell zubereitet und die Pudding-Füllung sorgt für eine saftige Konsistenz.
Zutaten:
- Für die Fettpfanne: Etwas Fett
- Obst-Belag:
- 600 g Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
- All-in-Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- Pudding-Füllung:
- 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 100 g Zucker
- 350 ml Milch
- 150 g Joghurt
Zubereitung:
- Vorbereiten: Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder vierteln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C).
- All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Fettpfanne glatt verstreichen.
- Pudding-Füllung zubereiten: Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren ca. 1 Min. kochen. Joghurt unter den warmen Pudding rühren und Füllung gleichmäßig auf dem All-in-Teig verteilen.
- Belegen und backen: Rhabarber und Erdbeeren auf der Pudding-Füllung verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist.
Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Quark-Pudding-Füllung
Dieser Kuchen kombiniert knusprige Streusel mit einer cremigen Füllung aus Quark und Pudding, die durch die fruchtige Note von Erdbeeren und Rhabarber perfekt ergänzt wird.
Zutaten:
- Etwas Butter für die Form
- Teig:
- Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten
- Füllung:
- Quark, Puddingpulver, Eier, Vanilleextrakt und Zucker verrühren
- Erdbeeren und Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden
- Topping:
- Restliche Streusel
Zubereitung:
- Runde Form gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig: Alle Zutaten mit den Händen oder Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in die Form geben und andrücken. Die restlichen Streusel sind für das Topping.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren und den Rhabarber vorbereiten. Das Obst sollte in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Quark, Puddingpulver, Eier, Vanilleextrakt und Zucker für die Füllung mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die Füllung auf den Boden geben und mit dem Obst bedecken. Die restliche Streusel über das Obst geben.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 70-80 Minuten backen. Vor dem Servieren in der Form gut abkühlen lassen.
Fruchtig-frischer Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Biskuitboden und Vanillecreme
Dieses Rezept zeichnet sich durch einen leichten Biskuitboden und eine cremige Vanillefüllung aus, die mit frischen Erdbeeren und Rhabarber belegt wird.
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Zutaten:
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz
- Mehl, Backpulver
- Rhabarber, Zucker, Wasser
- Puddingpulver, Milch
- Erdbeeren
- Tortenguss
Zubereitung:
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben, Teig in die gefettete Backform füllen, glatt streichen und im 180 Grad heißen Backofen (mittlere Schiene) ca. 15 Min. backen, abgekühlt auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.
- Rhabarber waschen, putzen, quer in feine Scheiben schneiden, mit Wasser und Zucker ca. 5 Min. weich dünsten, in ein Sieb geben, ausdrücken, Saft auffangen und abkühlen lassen.
- Milch mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver zugeben, kurz aufkochen, abkühlen lassen, wiederholt durchrühren.
- Erdbeeren waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. Biskuitboden mit Vanillecreme bestreichen und Erdbeeren rosettenartig belegen. Tortenguss mit Rhabarbersaft, übrigem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Erdbeeren dünn mit dem Guss bestreichen. Kuchen vor dem Servieren mind. 60 Min. kühl stellen.
Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding vom Blech
Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Teig mit einer cremigen Puddingfüllung und einem fruchtigen Belag aus Erdbeeren und Rhabarber.
Zutaten:
- Etwas Butter für die Form
- Teig:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Vanillinzucker, weiche Butter, Joghurt, Eier
- Pudding:
- Milch, Vanillepuddingpulver, Zucker, Schmand
- Belag:
- Erdbeeren, Rhabarber
Zubereitung:
- Backblech mit Butter einfetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Mehl mit trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Butter, Joghurt und Eier zugeben und alles 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen.
- Schmand unter den noch warmen Pudding rühren. Masse vorsichtig auf dem Teig verstreichen. Früchte auf der Puddingmasse verteilen und für ca. 40-45 Min. im unteren Einschub backen. Auskühlen lassen.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Mürbeteig und Vanillepudding
Dieses Rezept verwendet einen klassischen Mürbeteig als Basis, der mit Vanillepudding und einer fruchtigen Mischung aus Erdbeeren und Rhabarber belegt wird.
Zutaten:
- Mürbeteig:
- Mehl, Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eigelb
- Füllung:
- Rhabarber, Erdbeeren, Vanillepuddingpulver, Zucker, Milch oder Mandelmilch
Zubereitung:
- Den Rhabarber schälen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 2 - 3 EL Zucker bestreuen und mind. 30 Min. ziehen lassen.
- Aus Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Vanillezucker einen Mürbeteig kneten. 1/3 des Teiges für Streusel beiseitestellen.
- Den restlichen Teig in eine Springform drücken, ca. 3 cm Rand ausbilden und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Anschließend die Form mit dem Teig für eine Weile ins Kühlfach stellen.
- Den Rhabarbersaft auffangen und mit dem Puddingpulver verrühren. Die Milch (oder Mandelmilch) aufkochen und mit dem Rhabarbersaft einen sehr festen Pudding kochen.
- Die Erdbeeren halbieren und mit den Rhabarberstücken mischen.
- Den Pudding unten auf den Teig streichen, Rhabarber-Erdbeer-Mischung einfüllen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. auf der mittleren Schiene backen.
- Anschließend in der Form gut auskühlen lassen und am besten gekühlt mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
Tipps und Tricks für den perfekten Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- Rhabarber vorbereiten: Schälen Sie den Rhabarber, falls die Stangen sehr dick sind. Junge, dünne Stangen können ungeschält verwendet werden. Schneiden Sie den Rhabarber in mundgerechte Stücke.
- Erdbeeren auswählen: Verwenden Sie reife, aber nicht zu weiche Erdbeeren. Bio-Erdbeeren aus der Region sind die beste Wahl.
- Teig vorbereiten: Achten Sie darauf, die Zutaten für den Teig nicht zu lange zu kneten, damit er nicht zäh wird.
- Pudding kochen: Rühren Sie den Pudding während des Kochens ständig um, damit er nicht anbrennt.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Kontrollieren Sie den Kuchen regelmäßig und decken Sie ihn gegebenenfalls mit Alufolie ab, wenn er zu dunkel wird.
- Abkühlen lassen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden. So lässt er sich besser schneiden und schmeckt noch besser.
Variationen für jeden Geschmack
- Vegane Variante: Ersetzen Sie Butter durch Margarine, Eier durch Ei-Ersatz und Milch durch pflanzliche Milchalternativen.
- Streuselvariationen: Verfeinern Sie die Streusel mit gehackten Nüssen, Mandeln oder Zimt.
- Füllungsvariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Puddingvarianten, wie z.B. Vanille, Schokolade oder Zitrone. Sie können auch Quark oder Joghurt in die Füllung geben, um sie cremiger zu machen.
- Obstvariationen: Kombinieren Sie Erdbeeren und Rhabarber mit anderen Früchten, wie z.B. Himbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren.
- Toppings: Verzieren Sie den Kuchen mit Puderzucker, Schlagsahne, Schokoladenraspeln oder frischen Früchten.
Erdbeer- und Rhabarberzeit: Saisonale Köstlichkeiten
Die Saison für Rhabarber beginnt bereits im Mai und endet traditionell am 24. Juni. Erdbeeren haben ebenfalls im Frühjahr und Frühsommer Saison. Nutzen Sie die Gelegenheit, frische, regionale Produkte zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen.
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