Einfaches Zucchinikuchen Rezept

Ich liebe Kuchen, der auf den ersten Blick klassisch aussieht, aber beim ersten Bissen überrascht - genau so ist es bei meinen Zucchinikuchen Rezepten. In dieser Kategorie findest du meine liebsten Zucchini Kuchen Rezepte - ob mit Haselnüssen, Frischkäse-Frosting, Schokostückchen oder einem cremigen Topping. Viele der Rezepte sind einfach umzusetzen und stehen in kurzer Zeit auf dem Tisch.

Warum Zucchinikuchen?

Mit Gemüse zu backen ist immer eine gute Idee. Ob Karotten oder Zucchini - das Gebäck wird immer unglaublich saftig und bleibt lange frisch. Keine Sorge - nach Gemüse schmeckt der Zucchinikuchen nicht. Gerade Zucchini, ein eher geschmacksneutrales Gemüse, sorgt lediglich für Feuchtigkeit ohne den Geschmack zu verfälschen.

Zucchini sind reich an Ballaststoffen. Vorhang auf für die Zucchini: Das Sommergemüse punktet mit wenig Kalorien, dafür mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Neben Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin C enthält es auch Kalium. Das ist gut für dein Herz, deine Muskeln und deinen Blutdruck. Unsere Ernährungsexpertin mag Zucchini, weil sie Kalzium enthalten. Das braucht dein Körper für den Aufbau von Knochen und Zähnen.

Varianten des Zucchinikuchens

Ob Zucchinikuchen vom Blech oder ganz klassisch in der Kastenform, eigentlich kannst Du mit diesem Kuchen nichts falsch machen. Dieser Zucchinikuchen ist unglaublich saftig und richtig einfach zu machen. Wenn du dich jetzt auch fragst, wie dieser Kuchen mit Gemüse im Teig schmeckt, kann ich dir nur wärmstens empfehlen: probiere ihn direkt aus! Es wird sich lohnen.

Zucchini-Schoko-Kuchen

Ich habe mich für die schokoladige Variante mit Kakao und Schokodrops entschieden. Ich mag besonders die Kombination aus Zucchini und Schokolade - die passt einfach immer. Und wenn du Lust hast, den Kuchen noch ein bisschen aufzupimpen, probier es mal mit Nüssen oder einem Frosting oben drauf. Dieser Zucchinikuchen ist in nur 15 Minuten zubereitet und so saftig und lecker! Das Rezept ist ganz einfach und absolut anfängertauglich. Erfahre jetzt, wie Du den Zucchini-Schoko-Kuchen richtig zubereitest. Ich liebe dieses Zucchinikuchen Rezept! ✔Ich zeige euch, wie ihr mit aber auch ohne Thermomix einen saftigen Zucchini-Schokokuchen backen könnt, der wunderbar nach Schokolade schmeckt. Es ist Zucchinizeit und wir probieren uns grade durch sämtliche Rezepte und Ideen. Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wie mein Zucchini-Bananenbrot wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten.

Lesen Sie auch: Schnelles Kuchenrezept: 1-Becher-Kuchen

Zucchini-Nusskuchen

Gemüse im Kuchen geht nicht? Und ob das geht. Probier unbedingt das Rezept für den saftigen Zucchini Nusskuchen mit Schokoguss aus und überzeuge dich selbst, wie wunderbar Zucchini sich im Kuchen macht. Der Kuchen überzeugt auch Gemüseverweigerer. Saftiger Zucchini-Nusskuchen - einfach, gelingsicher & perfekt für jede Gelegenheit.

Tipps für die Zubereitung

Wiege zu Beginn alle Zutaten ab. Klingt banal, ist aber äußerst hilfreich, weil Du so keine Gefahr läufst Zutaten zu vergessen. Reibe Deine Zucchini fein. Solltest Du kleine Zucchini haben, wirst Du vermutlich zwei Stück benötigen. Zucchini machen den Kuchen saftig. Aber ohne Backtriebmittel wird der Kuchen zu kompakt. Hier kommt Backpulver ins Spiel. Für diesen Kuchen verwende ich Weinsteinbackpulver. Es enthält kein Phosphat. Der typische Backpulvergeschmack, den Gebäck bei zu viel Triebmittel gerne bekommt, bleibt also aus.

Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig, bis eine luftige, weißliche Masse entsteht, gebe Salz und in kleinen Schlücken Öl hinzu. Hebe nun die gesiebte Mehlmischung unter. Verrühre die Zutaten nur so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Je länger Du rührst, desto mehr Gluten entsteht. Das macht den Teig trocken und speckig. Je nach Größer Deiner Eier - ich habe Eier Größe M verwendet, benötigst Du gegebenenfalls etwas Milch. Achte darauf, dass diese zimmerwarm ist. Zum Schluss kommen die Schokodrops in den Teig und der Kuchen kann für 25 bis 30 Minuten in den Backofen wandern.

Grundsätzlich ist es wichtig, dass Du Dich bei Backrezepten an die Zutatenliste hälst. Schon kleine Abweichungen können das Backergebnis verändern. Ich verwende für meinen saftigen Zucchinikuchen beispielsweise Mehl Type 405. Du kannst einen Teil des Mehls, etwa 50 bis 80 Gramm, aber gerne gegen Nüsse austauschen. Dadurch bekommt Dein Kuchen ein feines, nussiges Aroma. Ich mag gemahlene Haselnüsse oder Mandeln besonders gerne.

Backen mit Zucchini aus dem eigenen Garten

Wir selbst haben ja keinen Garten, sondern einen Balkon. Und darauf habe ich noch nie Zucchini angepflanzt. Warum auch, wenn der Nachbar davon so reichlich hat, dass man ebenfalls davon profitiert? Somit gibt es heute zum ersten Mal das Rezept für einen süßen Zucchinikuchen auf dem Blog. Das ist jetzt für viele sicher kein neues Rezept, aber in meiner Sammlung hier hat es gefehlt. Solltet Ihr also auch eine Zucchinischwemme im Garten haben, verrate ich Euch, wie Ihr lecker mindestens eine davon verbrauchen könnt. Wobei der Kuchen so einfach und lecker ist, dass Ihr ihn sicher nicht nur einmal backen werdet. Durch die geraspelte Zucchini im Kuchen wird dieser wunderbar saftig und bleibt so auch länger. Ich habe meine mit Absicht etwas grober geraspelt. Eigentlich dachte ich, man wurde die Raspel noch besser im Teig sehen. Je feiner Ihr sie raspelt, umso weniger merkt man sie im Teig.

Lesen Sie auch: Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit leckerem Guss

Zutaten für einen einfachen Zucchinikuchen

4 Eier Gr. 2 gestr. Zucchini waschen und raspeln. Eine Kastenform mit ca. 28 cm Länge einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 50 bis 55 Minuten backen. In der Form für ca.

Zucchini im Teig

Frische Zucchini machen den Kuchen sehr saftig und sorgen in der Kombination mit dem Abrieb einer Limette für ein frisches, sommerliches Kuchenvergnügen. Mein Zucchinikuchen Rezept ist ideal für den Einsatz des vielseitigen Zucchini-Gemüse!Zucchini für den ZucchinikuchenDie Hauptzutat Zucchini eignet sich genauso wie Möhren hervorragend zum Backen. Der Zucchini Kuchen ist somit der kleine Back-Kollege vom Rübli-Kuchen, also Möhren Kuchen. In der Zubereitung ähneln sich die beiden Gemüsesorten und sind auch in Variationsmöglichkeiten quasi identisch. Die Zucchini sind übrigens sehr kalorienarm und besonders reich an Kalium, Vitamin C und Vitamin B6.

Von Juni bis September kannst Du das Zucchinigemüse aus heimischem Anbau erhalten, vielleicht sogar direkt aus Deinem Garten? Gerade große Exemplare kannst Du gut geraspelt im Zucchinikuchen verwenden. Die Zucchini-Raspel gibst Du direkt in den Kuchenteig.

Wenn Du statt grünen Zucchini gelbe Zucchini zur Hand hast oder im Supermarkt findest, kannst Du auch diese gut für den Zucchinikuchen verwenden. Geschmacklich gibt es keinen Unterschied, die gelben sind eventuell knackiger. Mehr zu dem vielseitigen Gemüse, die Aufbewahrung und worauf man achten sollte, findest Du in meinem Zucchini Saisonkalender.

Weitere Zutaten und Variationen

Ich habe mein Zucchinikuchen Rezept mit gemahlenen Mandeln und dem Abrieb einer Limette verfeinert. Die Limette verleiht dem Kuchen ein leichtes, zitrisches Aroma, sticht aber nicht dominant hervor wie bei etwa Zitronenabrieb. Die feinen Mandeln geben dem Kuchen eine schöne und dennoch lockere Konsistenz. Außerdem habe ich es nicht mit dem Zucker übertrieben, statt weißem Zucker verwende ich braunen Zucker im statt weißen Zucker Zucchinikuchen Rezept. Der Zucchini Kuchen ist somit nicht so süß. Solltest Du eher zur „süßen“ Fraktion gehören, dann empfehle ich Dir einfach 50 g mehr Zucker zu nehmen oder auf weißen Zucker umzusteigen. Neutrales Pflanzenöl, Backpulver und Eier solltest Du schon im Vorrat haben. Vanillezucker gibt dem Zucchini Kuchen das feine, milde und auch süßliche Aroma, das sich mit den Mandeln und den übrigen Zutaten ideal ergänzt.

Lesen Sie auch: Blech Rezept für leckeren Linzer Kuchen

Schritt-für-Schritt Anleitung zum Zucchinikuchen backen

Das Zucchinikuchen Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.Hier noch ein paar Tipps, worauf Du besonders achten solltest. In 3 Schritten zum guten Gelingen:Zucchini vorbereitenDie Zucchini - große, kleine, gelbe, grüne, das ist vollkommen egal -, solltest Du gründlich waschen, da Du sie mit Schale verarbeitest. Dann reibst Du sie mit einer Gemüsereibe oder Turmreibe in grobe Raspel.Zucchinikuchen Teig vorbereitenOb Du mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine den Teig rührst, spielt keine Rolle. Zuerst vermengst Du Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker und rührst die Zutaten zu einer schaumigen Masse. Dann gibst Du Mehl, Backpulver und Salz dazu. Nach meiner Rezept-Anleitung Zucchiniraspel, Mandeln und Limettenabrieb zum Schluss in den Teig.Den Zucchinikuchen backenDann gibst Du den Teig in die eingefettete Kastenform und bist quasi fertig. Die Kastenform ist im Falle des Zucchinikuchen wichtig, weil der Kuchen so klein und kompakt backt und seine Saftigkeit behält.

Zuckerguss und Dekoration

Der Zuckerguss aus Puderzucker mit Limettensaft angerührt ist ein schönes, süß-saures Topping auf dem Zucchinikuchen. Den Saft der auspressten Limette gibst Du Esslöffelweise in den Puderzucker und schlägst gründlich mit dem Schneebesen bis sich eine weiße, zähflüssige Masse gebildet hat. Diese gibst Du auf den gebackenen, abgekühlten Zucchini Kuchen, sobald Du ihn aus der Form gestürzt hast. Limettenscheiben kannst Du nach Belieben auf dem glasierten Kuchen verteilen, sie sind mehr zum Anschauen als zum Essen. Generell: Limettensaft ist nicht so sauer wie Zitronensaft, das heißt das feine Mandel- und Vanillearoma kommt nach wie vor gut zur Geltung. Zu viel Süße brauchst Du auch nicht zu befürchten, da ich den Zucker im Teig vom Zucchinikuchen Rezept sparsam dosiert habe.

Rezept für einen saftigen Zucchini-Schoko-Kuchen

1Leg dir alle Zutaten für deinen Zucchini-Schoko-Kuchen zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.2150 g ZucchiniZuerst die Zucchini: Zucchini mit einer Küchenreibe oder einer Küchenmaschine fein reiben. In einem Sieb abtropfen lassen. Sollte die Zucchini zu feucht sein, mit den Händen noch einmal auspressen.31 Ei Größe M50 g Vollrohrzucker0,5 Pck. Vanillezucker100 ml PflanzenölJetzt geht es an den Schneebesen: Ei, Zucker, Vanillezucker und Pflanzenöl schaumig schlagen.4125 g Dinkelmehl Type 63050 g gemahlene Mandeln0,5 TL Backpulver0,5 TL Natron1 TL Zitronenabrieb25 g Backkakao25 g Schokodrops1 TL ZitronensaftNun folgen die trockenen Zutaten für den Zucchini-Schoko-Kuchen: Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Backkakao und Schokodrops in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend mit dem Zitronensaft in die Eiermischung einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, er könnte sonst klitschig werden. Nun noch die Zucchiniraspel gleichmäßig untermengen.5Jetzt geht es an den Ofen: Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig in die Kastenform geben und den Zucchini-Schoko-Kuchen für etwa 40 Minuten backen. Dann für die Stäbchenprobe ein Holzstäbchen vorsichtig an der dicksten Stelle in den Kuchen stecken. Der Zucchini-Schoko-Kuchen sollte innen noch etwas feucht sein, ohne dass deutliche Spuren von Teig am Stäbchen kleben. Sollte letzteres der Fall sein, die Backzeit des Kuchens um etwa fünf Minuten verlängern. Tipp: Als Dekoration mit Puderzucker bestreuen oder mit geschmolzener Schokolade und Mandelblättchen dekorieren - und am besten noch warm genießen.

tags: #rezept #zucchini #kuchen #einfach

Populäre Artikel: