Rezept für einfache Kürbis-Orangen-Marmelade
Marmelade, Konfitüre oder Fruchtaufstrich? Selbstgemacht schmeckt es einfach am besten! Diese Kürbis-Orangen-Marmelade vereint die milde Süße von Kürbis mit der frischen Säure der Orange. Ein Hauch von Weißwein und Orangensaft sorgt für eine feine Tiefe im Geschmack, während die Orangenschale eine leicht herbe Note beisteuert.
Was ist eigentlich Marmelade?
Wusstest du, dass Marmelade eigentlich nur Fruchtaufstrich bezeichnet, der aus Zitrusfrüchten besteht? Viele benutzen den Begriff Marmelade falsch, denn in Deutschland gibt es eine Konfitürenverordnung. Aber egal, diese Kreation wird trotzdem Marmelade genannt, obwohl es eigentlich Fruchtaufstrich heißen müsste.
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche
Die Marmelade schmeckt wunderbar würzig, weil das Fruchtpüree mit Kardamom, Nelken und Zimt gewürzt ist. Dadurch passt sie zur Winterzeit und schmeckt sehr lecker mit Marmeladenplätzchen wie Husarenkrapfen oder Hildabrötchen. Falls du noch nicht weißt, was du dieses Jahr zu Weihnachten verschenken sollst, koche doch einfach ein bisschen Marmelade/Konfitüre ein und verschenke sie. Geschenke aus der Küche sind einzigartig und deine Lieben werden sich sicher freuen.
Herbstlich-fruchtige Kürbis-Orangen-Marmelade
Diese Marmelade ist streichzart und passt perfekt aufs Frühstücksbrot, aber auch als Füllung für Gebäck, Topping für Joghurt oder raffinierte Beilage zu Käse. Das Rezept lässt sich mit Gewürzen wie Zimt oder Ingwer verfeinern oder man fügt andere Früchte hinzu - zum Beispiel Äpfel oder Birnen für noch mehr Fruchtnuancen. Auch ein Schuss Likör, etwa Orangenlikör oder Amaretto, kann der Marmelade eine besondere Note verleihen.
Zutaten für ca. 6-8 Gläser
- 500g Hokkaidokürbis
- 600g Äpfel
- 400ml Orangensaft
- 100 ml Wasser
- 1TL Zimt
- 2 grüne Kardamomkapseln (alternativ gemahlen)
- Gemahlene Nelken
- 1 Päckchen 1:3 Gelierzucker
- Zitrone
Zubereitung
- Wasche den Kürbis, schneide ihn in Stücke und koche ihn weich. Normalerweise muss ein Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke. Diese kochst du mit den 100ml Wasser und 2 EL Zitronensaft ebenfalls weich.
- Sobald Kürbis und Äpfel weich sind, püriere alles mit dem Orangensaft zu einem Fruchtpüree.
- Öffne die Kardamomkapseln und nutze die inneren Körner. Zerstoße sie in einem Mörser.
- Gib 1TL Zimt, 3 Messerspitzen Nelken, Kardamom und den Gelierzucker in einen Topf. Das Fruchtpüree dazugeben und alles gut verrühren.
- Die Einmachgläser sollten nun schon bereit stehen. Am besten kochst du die Gläser vorher in einem großen Topf, damit sie steril sind.
- Nun stelle den Herd auf höchste Stufe und warte bis das Fruchtpüree im Topf sprudelnd kocht. Ab diesem Zeitpunkt solltest du das Püree drei Minuten sprudelnd kochen. Dabei solltest du die ganze Zeit rühren.
- Nach den drei Minuten fülle die Marmelade in die Gläser und verschließe sie fest. Die Gläser direkt nach dem Verschließen für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Rezeptvariationen und Tipps
- Blutorangen: Werden Blut-Orangen statt normaler Orangen verwendet, wird der Aufstrich etwas dunkler in der Farbe und herber im Geschmack.
- Konsistenz prüfen: Hierfür etwas Marmelade aus dem Topf auf einen Teller geben. Ist die Marmelade laut Gelierprobe noch zu dünn, weitere 1-2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Gewürze: Pumpkin Spice verleiht der Marmelade eine leicht süßliche Note. Wer es gerne herzhafter möchte, nimmt stattdessen Kürbis Allrounder oder passende Einzelgewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt oder eine Messerspitze gemahlene Muskatnuss. Vanille Bourbon passt auch sehr gut.
- Alternativen: Wer keinen Wein benutzen möchte, kann alternativ auch weißen Traubensaft nehmen oder Apfelsaft.
Rezept 2: Kürbis-Orangen-Marmelade mit Kokosmilch und Limette
Zutaten
- 1100 g Kürbis (z.B. Butternut)
- 200 ml Orangensaft
- 400 ml Kokosmilch
- 75 g Kokosraspel
- Saft von 4 Limetten
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Den Kürbis von Kernen und Innenleben befreien. Ca. 30 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200°C lassen. Danach lässt er sich ganz einfach schälen.
- Den geschälten Kürbis in Würfel schneiden und zusammen mit dem Saft der ausgepressten Limetten und der Kokosmilch ca. 10 Min. bei offenem Kochtopf weich garen.
- In der Zwischenzeit die Kokosraspel ohne Öl anrösten.
- Den weich gegarten Kürbis in der Kokosmilch pürieren und abwiegen. Auf insgesamt 1500 g mit ca. 200 ml Orangensaft auffüllen. Die gerösteten Kokosraspel dazu geben. Nun Vanille- und Gelierzucker unter Rühren zufügen, alles nach Packungsanweisung 3 Min. sprudelnd kochen lassen und heiß in vorbereitete Gläser abfüllen. Sofort verschließen.
Rezept 3: Kürbis-Orangen-Marmelade mit Vanille und Zimt
Zutaten
- 650 g Kürbisfleisch vom Hokkaido
- 350 ml Orangensaft 100 %
- 0.5 Vanilleschote(n)
- 1 kleine Zimtstange(n)
- 1 Sternanis
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen (ausgekratztes Vanillemark, der aufgeschnittenen Schote, Zimtstange und Sternanis) ca. 15 Min. kochen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
- Die Vanilleschote, Sternanis und Zimtstange entfernen und das Kürbisfleisch pürieren. Den Gelierzucker unterrühren, aufkochen und 3 - 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
- Danach sofort in saubere, ausgespülte Marmeladengläser füllen, fest verschließen und die Gläser ca. 10 Min. auf den Kopf stellen.
Rezept 4: Kürbis-Orangen-Ingwer-Marmelade
Zutaten
- Butternut Kürbis
- Hokkaido Kürbis
- Orangen
- Zitronen
- Ingwer
- Orangensaft
- Zitronensaft
- Gelierzucker
Zubereitung
- Butternut schälen, Kerne und fasriges Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. In Würfel schneiden. Hokkaido waschen, ebenfalls entkernen und ungeschält in Würfel schneiden.
- Orange und Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und jeweils die Schale fein abreiben. Orange mit einem Messer so schälen, dass auch die bittere weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Häuten herausschneiden und die Filets zu den Kürbiswürfeln in den Topf geben. Restliche Orange über dem Topf auspressen.
- Ingwer schälen und fein hacken. Den Orangensaft zum Kürbis in den Topf geben. Alles aufkochen und den Kürbis in ca. 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze halb abgedeckt weich kochen.
- Die beiden Zitronen auspressen. Zitronensaft und Gelierzucker zum pürierten Kürbis in den Topf geben. Gelierprobe machen: Dazu mit einem Teelöffel etwas von der Marmelade aus dem Topf direkt auf einen kleinen Teller geben.
- Marmelade noch heiß randvoll in die vorbereiteten Marmeladengläser mit Schraubverschluss füllen. Darauf achten, dass der Rand sauber ist! Gläser fest verschrauben und Marmelade darin abkühlen lassen.
Allgemeine Tipps zur Zubereitung
- Kürbis waschen, putzen, fein würfeln (ca. 1 cm x 1 cm).
- Orangen mit einem scharfen Messer so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen.
- Kürbisstücke in Zitronen- und aufgefangenem Orangensaft in einem großen Topf bei kleiner Hitze 10-15 Minuten weich kochen.
- Gelierzucker, vorbereiteten Orangensaft und Orangenfilets dazugeben, Vanillemark oder Zimt dazugeben. Eventuell Geliermittel dazugeben.
- 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
- Konfitüre sofort in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, diese verschließen und umgedreht 5 Minuten auf ein Küchentuch stellen. Auskühlen lassen.
Haltbarkeit und Verwendung
Ungeöffnet ist die Marmelade 10-12 Monate haltbar. Sie passt auch gut zu Käse oder Geflügel.
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