Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streusel: Ein Rezept-Kompendium

Dieser Artikel vereint mehrere köstliche Rezepte für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln, die auf Chefkoch.de von begeisterten Hobbybäckern geteilt wurden. Von klassischen Varianten mit Mürbeteigboden bis hin zu glutenfreien Optionen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Entdecken Sie die Vielfalt dieses saisonalen Klassikers!

Rezept 1: Einfacher Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech

Bewertung: 4,6 von 5 Sternen (26 Bewertungen)

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Joghurt mit Vanillegeschmack
  • 3 Stangen Rhabarber, geputzt
  • 1 Schälchen Erdbeeren, geputzt

Zubereitung:

  1. Die Butter schmelzen und beiseite stellen.
  2. Zucker und Eier schaumig schlagen, dann Vanillejoghurt, Vanillezucker, Mehl und Backpulver dazugeben. Die flüssige Butter unterrühren.
  3. Den Rhabarber in ca. 2 cm Stücke schneiden und die Erdbeeren halbieren. Alles unterheben und auf einem Backblech verteilen.
  4. Bei ca. 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Varianten: Außerhalb der Saison können Sie statt Erdbeeren und Rhabarber 2 Birnen, 4 Äpfel, Mandeln und Zimt verwenden.

Rezept 2: Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln

Bewertung: 4,7 von 5 Sternen (117 Bewertungen)

Zutaten:

  • 400 g Rhabarber
  • 230 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 220 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Rhabarber putzen, evtl. entfädeln. Stangen in 2 cm breite Stücke schneiden, mit 50 g Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
  2. Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers und dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) drücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Mandeln unter die restlichen Streusel mischen. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 190 ° auf der 2. Schiene von unten 13-15 Minuten hellbraun vorbacken. Abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber abtropfen lassen, den Saft auffangen. Erdbeeren und Rhabarber mischen und großzügig auf den vorgebackenen Boden geben. Mandelstreusel darauf verteilen und andrücken.
  4. Tarte weitere 35-40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne, die mit dem aufgefangenen Rhabarbersaft gemischt wird.

Rezept 3: Erdbeer-Rhabarber-Blechkuchen mit Streuseln

Bewertung: 4,8 von 5 Sternen (79 Bewertungen)

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Zutaten:

  • 700 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 300 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 600 g Erdbeeren
  • 600 g Rhabarber
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Weiche Butter (in Stücke geschnitten), Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und alles mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Alternativ können dafür auch die Knethaken des Rührgeräts verwendet werden.
  2. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zwei Drittel des Streuselteigs verteilen und diesen kurz mit den Händen flach andrücken, sodass eine Teigplatte entsteht. Das Blech und den restlichen Teig zwischenzeitlich kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in eine große Schüssel geben. Größere Erdbeeren dabei halbieren. Den Rhabarber waschen, putzen, in ca. drei Zentimeter große Stücke schneiden und mit zu den Erdbeeren geben.
  4. Aus 4 EL Zucker und 2 EL Puddingpulver eine Mischung herstellen, diese über das Obst geben und alles vorsichtig - ohne die Erdbeeren zu zerdrücken - vermengen. Das Obst auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die restlichen Streusel darauf geben.
  5. Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft für 40 - 45 Minuten backen.
  6. Den fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen und dann mit Schlagsahne servieren.

Rezept 4: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln und Mürbeteigboden

Bewertung: 4,8 von 5 Sternen (53 Bewertungen)

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • 250 g Mehl
    • 70 g Zucker
    • 125 g Butter
    • 1 Ei
  • Für die Füllung:
    • 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 500 g Magerquark
    • 2 Eier
    • 100 g Zucker
    • 100 ml Öl
    • 400 g Rhabarber
    • 200 g Erdbeeren
  • Für die Streusel:
    • 40 g Butter
    • 2 EL gemahlene Mandeln
    • 60 g Mehl
    • 70 g Zucker
    • 3 EL Haferflocken
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Zunächst den Mürbeteig vorbereiten. Dazu Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Mehl hinzufügen und den Teig im Kühlschrank ca. 15 min kalt stellen.
  2. Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen. Magerquark mit dem Eigelb, Zucker, Vanillepudding und Öl verrühren und den Eischnee unterheben. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform als Boden verteilen und einen ca. 4 cm hohen Rand damit hochziehen. Die Quarkmasse hineingeben und alles im Backofen bei 180 °C ca. 35 - 40 min backen.
  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. In einem Topf mit einem Schluck Wasser ca. 5 min weich garen. Die Erdbeeren waschen und vierteln und mit dem Rhabarber vermengen. Die Zutaten für die Streusel mit einem Knethaken verrühren.
  4. Wenn der Kuchen im Backofen langsam braun wird, die Erdbeer-Rhabarber-Masse darauf verteilen und leicht andrücken. Den Teig für die Streusel darüber verteilen. Alles weitere 15 - 20 min in den Backofen geben, bis die Streusel leicht braun werden.

Rezept 5: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen für eine 26er Springform

Bewertung: 4,7 von 5 Sternen (7 Bewertungen)

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 600 g Rhabarber
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Milch oder Mandelmilch

Zubereitung:

  1. Den Rhabarber schälen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 2 - 3 EL Zucker bestreuen und mind. 30 Min. ziehen lassen.
  2. Aus Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Vanillezucker einen Mürbeteig kneten. 1/3 des Teiges für Streusel beiseitestellen.
  3. Den restlichen Teig in eine 26er Springform drücken, ca. 3 cm Rand ausbilden und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Anschließend die Form mit dem Teig für eine Weile ins Kühlfach stellen.
  4. Den Rhabarbersaft auffangen und mit dem Puddingpulver verrühren. Die Milch (oder Mandelmilch) aufkochen und mit dem Rhabarbersaft einen sehr festen Pudding kochen.
  5. Die Erdbeeren halbieren und mit den Rhabarberstücken mischen.
  6. Den Pudding unten auf den Teig streichen, Rhabarber-Erdbeer-Mischung einfüllen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. auf der mittleren Schiene backen.
  8. Anschließend in der Form gut auskühlen lassen und am besten gekühlt mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Rezept 6: Glutenfreier Erdbeer-Rhabarber-Blechkuchen mit Streuseln

Bewertung: 4,4 von 5 Sternen (8 Bewertungen)

Zutaten:

  • 320 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g glutenfreies Mehl (Schär Kuchen + Kekse, Mix C)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1.5 Päckchen Vanillepudding
  • 600 ml Milch
  • 400 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 600 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten

Zubereitung:

  1. Den Pudding nach Anleitung, jedoch mit etwas weniger Milch kochen und abkühlen lassen.
  2. Für den Boden 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann nacheinander die Eier hinzugeben. 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, den Pudding gleichmäßig darübergeben, den Rhabarber zusammen mit den Erdbeeren auf dem Blech verteilen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. 200 g Mehl mit 120 g Margarine, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verkneten. Die Streusel auf den Früchten verteilen.
  5. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Tipps und Tricks für den perfekten Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

  • Saisonale Zutaten: Verwenden Sie frische, saisonale Erdbeeren und Rhabarber für den besten Geschmack.
  • Rhabarber vorbereiten: Schälen Sie den Rhabarber gründlich und entfernen Sie die faserigen Enden.
  • Süße und Säure: Passen Sie die Zuckermenge an den Säuregrad des Rhabarbers an.
  • Streuselvariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Streuseln, z.B. mit Nüssen, Haferflocken oder Gewürzen.
  • Serviervorschläge: Servieren Sie den Kuchen warm oder kalt mit Schlagsahne, Vanilleeis oder einer Kugel Mascarpone.

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