Bananensplit-Torte: Ein Eisdielen-Klassiker als Kuchen

Diese Bananensplit-Torte ist eine köstliche Kombination aus fluffigem Biskuitboden, frischen Bananen, gemahlenen Mandeln und einer lockeren Sahnecreme. Mit Schokosoße, Cocktailkirschen und Bananenchips wird sie zum Star auf jeder Geburtstagstafel.

Zubereitungszeit: 75 MinutenWartezeit: 60 MinutenNiveau: Ganz einfach

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 100 g Butter
  • 8 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Backkakao
  • ½ TL Backkakao

Für die Schokosoße:

  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 75 g Schlagsahne
  • 1 Prise Zimt

Für die Füllung:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 reife Bananen
  • 600 g Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 4 EL Vanillesirup
  • Cocktailkirschen
  • Bananenchips

Zubereitung

1. Biskuitboden zubereiten

  1. Butter schmelzen und die Eier trennen.
  2. Eiweiß mit Salz mit einem Handmixer steif schlagen.
  3. Zucker und Eigelbe schaumig rühren.
  4. Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Backkakao mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben.
  6. Flüssige Butter vorsichtig unterziehen.
  7. Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 50 Minuten backen.
  8. Den Boden aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

2. Schokosoße zubereiten

  1. Kuvertüre grob hacken und mit Sahne, 1/2 TL Backkakao, 1 EL Zucker und Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.

3. Torte zusammensetzen

  1. Den ausgekühlten Biskuitboden mit einem Tortenmesser zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleichdicke Böden entstehen.
  2. Einen Tortenring um den Tortenboden legen.
  3. Zitrone auspressen.
  4. Bananen schälen, längs halbieren und in Zitronensaft wenden.
  5. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sirup unterrühren.
  6. Bananen gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
  7. Ein Drittel der Sahne auf den Bananen verteilen und glatt streichen.
  8. Zweiten Biskuit auflegen, zweites Drittel Sahne daraufgeben, glatt streichen und den letzten Boden auflegen.
  9. Übrige Sahne mit einem Teigschaber luftig darauf verteilen, sodass eine wellige Oberfläche entsteht.
  10. Schokosoße dekorativ in Schlieren darauf verteilen.
  11. Bananensplit-Torte mit Cocktailkirschen und Bananenchips garnieren.
  12. Bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps und Variationen

  • Biskuitboden vorbereiten: Der Biskuitboden kann vorbereitet und einige Tage aufbewahrt werden. Das ist ideal, wenn die Torte für eine Kaffeetafel vorbereitet werden soll.
  • Schokosoße und Bananenchips: Auch Schokosoße und Bananenchips können einige Tage im Voraus selbst gemacht werden.
  • Größere Runde: Für eine größere Runde empfiehlt sich das Rezept für Schoko-Bananensplit-Schnitten.
  • Nuss-Nougat-Creme: Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann der abgekühlte Boden halbiert und mit kurz in der Mikrowelle erwärmter Nuss-Nougat-Creme bestrichen werden.
  • Topping: Geröstete Mandelblättchen mit Butter und Vanillezucker verleihen der Torte ein besonderes Aroma. Die Torte kann zusätzlich mit Sahnetuffs, Schokoglasur oder Eierlikör verziert werden.

Mürbeteig-Variante

Für eine Variante mit Mürbeteig benötigen Sie folgende Zutaten und Schritte:

Zutaten für den Mürbeteig:

  • (Mengenangaben fehlen im Originaltext, bitte entsprechend ergänzen)

Zubereitung des Mürbeteigs:

  1. Die Zutaten mit einer Küchenmaschine mit Flachrührer, einem Handrührgerät mit Knethaken oder mit einem Mixer miteinander verkneten. Der Teig kann auch mit den Händen verknetet werden.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken, abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schokoladenbiskuit (Alternative zum normalen Biskuit):

  • Zimmerwarme Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt weiß-cremig schlagen (5-10 Minuten).
  • Mehl und Kakao dazu sieben und den Teig in einen kleineren Backring füllen.
  • Den Biskuit im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.

Mürbeteig backen:

  1. Den Teig kurz durchkneten und auf die Größe des größeren Backrings ausrollen.
  2. Den Backring als Ausstecher für den Boden nutzen und anschließend darum stellen.
  3. Mit einer Gabel oder Teigkarte kleine Löcher in den Boden stechen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank oder das Gefrierfach stellen.
  4. Den Boden im noch heißen Ofen für etwa 13 Minuten backen.

Sahnecreme (für Mürbeteig-Variante):

  1. Mascarpone mit Puderzucker, Quark, Vanilleextrakt und Zitronensaft verrühren.
  2. Sahne langsam dazugießen und die Creme mit San-apart steif schlagen.
  3. Schokostückchen kurz unterheben, die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Torte füllen (Mürbeteig-Variante):

  1. Den Biskuit und Mürbeteigboden aus den Backringen lösen. Die unebene Oberfläche vom Biskuit abschneiden und die Brösel für die Dekoration aufheben.
  2. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben, mit Marmelade bestreichen und den Biskuit darauflegen.
  3. Bananen in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und aufrecht auf den Biskuit stellen, dabei etwa 2 cm Rand frei lassen.
  4. Einen Backring um den Boden stellen und die Creme auf die Böden und Bananen geben.
  5. Mit der restlichen Creme Tupfen auf die Oberfläche der Torte spritzen.

Dekoration (Mürbeteig-Variante):

  1. Die Biskuitbrösel und Schokoröllchen auf die Torte geben und für 2 Stunden kalt stellen.
  2. Den Backring lösen und den Rand der Torte vorsichtig glatt streichen.

Nährwerte

Pro Stück:

  • 522 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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