Raupe Nimmersatt Kuchen Rezept: Ein farbenfrohes Backabenteuer für Kindergeburtstage

Die kleine Raupe Nimmersatt ist ein beliebter Charakter in Kinderbüchern. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von Rezepten und Ideen, um einen Kuchen in Form der Raupe Nimmersatt zu backen, der auf jedem Kindergeburtstag für Begeisterung sorgt.

Muffins mit Beerenfüllung und Raupenmotiv

Dieses Rezept von Siggi kombiniert saftige Muffins mit einer fruchtigen Beerenfüllung und einem süßen Raupenmotiv.

Zutaten:

  • Für die Muffins: 200 g Mehl, 3 TL Backpulver, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 180 g weiche Butter, 3 Eier, 50 ml Milch, 200 g Beerenmischung
  • Für die Deko: 200 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft, bunte Schokolinsen, Schokoladen- oder Zuckerschrift

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
  2. Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Die restlichen Zutaten für die Muffins zugeben und alles 2 Minuten auf höchster Stufe mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Beeren unter den Teig rühren.
  3. Den Teig auf die 12 Muffin-Mulden verteilen und ca. 25 Minuten backen. Die Muffins komplett in der Form erkalten lassen und vorsichtig lösen.
  4. Für die Deko Puderzucker mit Zitronensaft und ggf. 1-2 EL Wasser zu einem zähen Guss verrühren. Die Muffin-Oberflächen damit bestreichen und etwas anziehen lassen.
  5. Jeweils 5 bunte Schokolinsen in einer Linie auf die Muffins legen, um das Raupenmotiv zu gestalten.

Raupe Nimmersatt Kuchen für Kleinkinder

Dieses Rezept ist speziell für Kleinkinder geeignet, da es weniger Zucker enthält und gesunde Zutaten wie Banane, Kokosraspeln und Haferflocken verwendet.

Zutaten:

  • Für die Muffins: 1 reife Banane, 1 Ei, 50 g Vollrohrzucker, 150 g Kokosraspeln, 250 g Mehl, 50 g feine Haferflocken, 2 TL Backpulver, 150 ml Mineralwasser, 100 ml Milch
  • Für das Topping: 200 g Frischkäse, 150 ml Sahne, 1 TL Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Sahnesteif, grüne und rote Lebensmittelfarbe
  • Zum Verzieren: Zuckerperlen, Rosinen, Strohhalme

Zubereitung:

  1. Die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken. Dann das Ei und den Vollrohrzucker dazu geben und mit dem Handrührgerät schlagen. Jetzt die trockenen Zutaten hinzugeben und kurz unterrühren. Mit dem Mineralwasser und der Milch den Teig zu einer weichen Masse verrühren.
  2. Eine Mini-Muffinform mit Muffinförmchen auslegen. Den Teig in die Mini-Muffinform füllen, bis alle Mulden fast voll sind. Die Mini-Muffins bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten backen. Mit dem restlichen Teig in einer normalen Muffinform zwei Muffins backen. Diese dienen als Kopf der Raupe Nimmersatt. Alle Muffins gut auskühlen lassen.
  3. Für das Topping die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen. In einer zweiten Schale den Frischkäse mit dem Zitronensaft verrühren. Von der Frischkäse-Masse etwas vier Esslöffel beiseite nehmen. Den Rest mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Dann die Sahne - bis auf ca. 3 Esslöffel - unterheben.
  4. Die restliche Frischkäse-Masse mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und die verbleibende Sahne unterheben. Das Topping in einen Spritzbeutel füllen und für den Kopf der Raupe Nimmersatt auf die beiden großen Muffins spritzen.
  5. Aus grünen und gelben Zuckerperlen die Augen der Raupe auflegen. Der Mund wird durch eine Rosine dargestellt. Für die Fühler werden zwei Strohhalme gekürzt und in den Muffin gesteckt.
  6. Dann die grüne Masse ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und die Mini-Muffins damit verzieren.
  7. Aus den Mini-Muffins und den beiden großen Muffins kann man problemlos eine Raupe als Kindergeburtstagskuchen erstellen.

Karottenkuchen Raupe Nimmersatt

Dieses Rezept kombiniert einen saftigen Karottenkuchen mit einem Frischkäse-Frosting in den Farben der Raupe Nimmersatt.

Zutaten:

  • 450 g Karotten, geschält, in Stücken
  • 4 Eier
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g Sonnenblumenöl
  • 1 EL Vanilleback
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Für das Frosting: 250 g Frischkäse (Raumtemperatur), 110 g Butter (Raumtemperatur), Puderzucker, rote und grüne Lebensmittelfarbe
  • Für die Deko: Toffifee, Zuckerschrift

Zubereitung:

  1. Die Karotten in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen und den Mixtopf ausspülen.
  2. Die Eier in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Dann auf Stufe 4 weiter rühren und langsam den Zucker und das Vanilleback einrieseln lassen. Anschließend das Öl ebenfalls langsam hinzugeben.
  3. Nun die Karotten hinzugeben und mit Hilfe des Spatels unterrühren. Den Teig für 2:30 Minuten kneten.
  4. Eine Auflaufform fetten und evtl. mit Semmelbrösel bestreuen. Den Kuchen auf 180° Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
  5. Für das Frosting die Butter und den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanilleback 2 Minuten Stufe 5 verrühren.
  6. Eine kleine Menge Frosting in ein Schüsselchen abfüllen und mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben. Die grüne Lebensmittelfarbe in den Mixtopf zum restlichen Frosting geben und 1 Minute Stufe 3 verrühren.
  7. Die Frostings für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. Den Kopf der Raupe mit rotem Frosting überziehen, den Körper und das Blatt mit grünem Frosting.
  9. Mindestens nochmal 2 Stunden in den Kühlschrank, am besten aber über Nacht, damit es richtig schön durchziehen kann.
  10. Kurz vor dem Servieren die Augen aus Toffifee aufsetzen und mit der Zuckerschrift dekorieren.

Mini-Muffins Raupe

Dieses Rezept verwendet Mini-Muffins, um eine lange Raupe zu formen, die leicht zu portionieren ist.

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Zutaten:

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Joghurt Vanille
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 2 TL Limettensaft
  • 100 g Puderzucker
  • Zuckerstreusel bunt
  • Lebensmittelfarbe grün, rot, blau

Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln vermengen und unterheben. Joghurt und Sonnenblumenöl verquirlen und rasch unterheben, nicht zu viel rühren.
  2. Eine Minimuffinform (24 Stück) und für den Kopf eine Mulde einer normalen Muffinform mit Butter einfetten und mit Teig füllen.
  3. Ca. 12 Minuten bei 150 Grad Umluft backen.
  4. Puderzucker mit Limettensaft mischen, den größten Teil für den Raupenkörper grün färben, einen kleinen Teil für das Gesicht rot und für den Mund blau.
  5. Auf die abgekühlten Muffins auftragen und rasch mit buntem Dekorstreusel bestreuen.
  6. Die Raupe ist ausreichend lang mit 12 Minimuffins, dadurch kann man den Raupenkörper immer wieder nachfüllen.

Marmorkuchen Raupe

Dieses Rezept verwendet einen Marmorkuchen als Basis und verwandelt ihn mit Zuckerguss und Dekoration in eine Raupe Nimmersatt.

Zutaten:

  • 300 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Tropfen Rumaroma
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 370 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 70 g Milch
  • 20 g Backkakao
  • 1 Apfel rot
  • 8 Schokostäbchen (z.B. Mikado)
  • 1 Tasse Puderzucker
  • 2 Pck. Lebensmittelfarbe grün und gelb
  • 1 Mokkabohnen (Schokodekor) für die Nase
  • 2 Fruchtgummis gelb für die Augen

Zubereitung:

  1. Die weiche Butter geschmeidig rühren, dann nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Salz zugeben und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.
  2. Das Mehl und das Backpulver vermischen und abwechselnd esslöffelweise etwa von der angegebenen Milch einrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. 2/3 des Teigs in eine Springform mit Rohrboden füllen.
  3. Den Kakao und Zucker vermischen, die restliche Milch einrühren und die Kakao-Zucker-Mischung unter den verbliebenen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel Spiralen durch die Teigschichten ziehen.
  4. Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
  5. Den fertigen Kuchen auf einem Rost erkalten lassen und wie folgt in drei Teile schneiden: Den Kuchen bitte als Uhr vorstellen, dann bei 6 Uhr einen geraden, senkrechten Schnitt machen und bei 3 und 9 Uhr jeweils einen schrägen Schnitt von rechts oben nach links unten.
  6. Die Seiten der zwei kleineren Teile nun einfach vertauschen und wieder an das große Stück anlegen, sodass die typische Raupenform entsteht.
  7. Nun den Zuckerguss aus Puderzucker mit wenig Wasser und der grünen Lebensmittelfarbe anrühren. Wer mag, den grünen Zuckerguss in zwei Teile teilen und einem Teil etwas gelbe Lebensmittelfarbe beifügen, sodass zwei verschiedene Grüntöne entstehen. Die Raupe nun damit anstreichen. Eventuell Zahnstocher zur Fixierung der drei Teile verwenden.
  8. Den Apfel als Kopf mit einem Zahnstocher feststecken und die Mikadostäbchen als Fühler und Beinchen in den Kuchen stecken. Achtung, die Stäbchen weichen im Apfel nach einiger Zeit auf, daher nicht zu früh einstecken. Die Augen und die Nase mit dem Zuckerguss fixieren und den Kuchen nach Lust und Laune verzieren.

Mini-Muffins mit Frischkäse-Topping

Dieses Rezept verwendet Mini-Muffins mit einem Frischkäse-Topping und Lebensmittelfarbe, um eine farbenfrohe Raupe Nimmersatt zu gestalten.

Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 7 EL Schlagsahne
  • 100 g Zartbitter-Raspelschokolade
  • Für das Frosting: 250 g Puderzucker, 200 g Doppelrahm-Frischkäse, Süßigkeiten zum Verzieren, Lebensmittelfarbe rot und grün

Zubereitung:

  1. Butter, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Sahne zufügen und unterrühren. Raspelschokolade unterrühren.
  2. Mini-Muffin Backblech (24 Mulden) mit Backförmchen auslegen. Jedes Backförmchen zu gut 3/4 mit Teig füllen. 2 x je 4 große Backförmchen ineinandersetzen. Diese ebenfalls zu gut 3/4 mit Teig füllen.
  3. Muffinbackblech und die 2 großen Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Die beiden großen Muffins ca. 10 weitere Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  4. Muffinblech auf ein Kuchengitter setzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Muffins vorsichtig aus den Mulden heben, auskühlen lassen. Mulden des Mini-Muffinblechs erneut mit je einem Backförmchen auslegen. Restlichen Teig gleichmäßig darin verteilen.
  5. Beide große Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mini-Muffins bei gleicher Temperatur 15-18 Minuten backen. Herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, aus der Form heben und uskühlen lassen.
  6. Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen (15-18 Minuten). Frischkäse zufügen und kurz unterrühren. 75 g der Masse abnehmen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Einen großen Muffin damit überziehen. Mit Süßigkeiten verzieren. (Augen, Nase und Fühler)
  7. Restliche Masse halbieren und mit grüner Lebensmittelfarbe in zwei verschiedenen Grüntöne einfärben. Grüne Massen abwechselnd mit einem Esslöffel in einen großen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf 28 der Mini-Muffins damit Tuffs spritzen.
  8. Großen roten Muffin und die grünen Mini-Muffins zu einer Raupe zusammen setzen. Süßigkeiten (z. B. Lakritz) als Beine daransetzen. Restliche Muffins naschen.

Kuchen-Raupe mit Götterspeise-Frosting

Dieses Rezept verwendet Götterspeise, um ein farbenfrohes und leckeres Frosting für die Raupe Nimmersatt zu kreieren.

Zutaten:

  • 250 g Sanella
  • 250 g Zucker
  • Vanille Aroma
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 50 g gehackte Pistazien
  • Für das Frosting: 1 Beutel Götterspeise Instant Waldmeister-Geschmack, 100 g Frischkäse, 125 g Rama Cremefine
  • Für die Deko: Rote Kuchenglasur, 100 g Marzipan, 10 g Backkakao

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder fetten. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten.
  2. Sanella, Zucker und Vanille Aroma mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. 4 Eier einzeln sorgfältig unterschlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz gründlich vermischen und mit Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Gehackte Pistazien untermischen.
  4. Teig in die Muffinformen und in die Springform verteilen. Muffinform in der Ofenmitte auf dem Rost platzieren, Springform darunter auf einem zweiten Rost oder auf einem Blech. Beides im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
  5. Stäbchenprobe in den Muffins machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Muffins aus dem Ofen nehmen. Springform in die Ofenmitte umsetzen und weitere ca. 20 Minuten backen. Erneute Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Für das Frosting Frischkäse und das Pulver der Instant-Götterspeise mit dem Schneebesen glatt rühren. Rama Cremefine mit dem elektrischen Handrührer steif schlagen. Mit dem Schneebesen portionsweise unter den Frischkäse heben.
  7. Frosting mit der Spritztüte (z.B. Sterntülle, 13 mm) oder mit dem Löffel auf die abgekühlten Muffins setzen. Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und rot glasieren.
  8. Marzipan und Backkakao verkneten, sodass eine dunkelbraune Masse entsteht. Fühler und Füßchen daraus basteln und den Kuchen und die Muffins als kleine Kuchen-Raupe anrichten.

Raupe-Nimmersatt-Torte mit Regenbogenfarben

Diese Torte ist ein farbenfrohes Highlight für jeden Geburtstag und verwendet Lebensmittelfarben, um die Regenbogenfarben der Raupe Nimmersatt darzustellen.

Zutaten:

  • Puderzucker
  • Margarine
  • Eiweiß
  • Lebensmittelfarben (cremig, gelartig oder pudrig)
  • Für den Biskuitteig: Puderzucker, Mandelmehl, Mehl, Salz, Eier, Eigelb, Zucker
  • Für die Füllung: Sahne, Sahnesteif, Mascarpone, Joghurt, Quark, Zucker, Gelatine, TK-Himbeeren
  • Für die Deko: Marzipan, Puderzucker

Zubereitung:

  1. Puderzucker und Margarine aufschlagen. Das muss nicht schaumig werden, nur gut miteinander verrührt sein. Eiweiß löffelweise zufügen und immer gut unterrühren. Anschließend die Masse durch vier teilen und mit Lebensmittelfarben einfärben.
  2. Tortenhöhe festlegen. Die Masse teilen und mit den farbigen Teigen die vorgemalten Flächen ausmalen. Backpapier mit den Teigzeichnungen in den Tiefkühler stellen und durchhärten.
  3. Dann den Biskuitteig herstellen. Puderzucker und Mandelmehl hacken. Das darf ein paar Minuten dauern. Die Menge soll wie feiner Sand sein. Dann Mehl, Salz, die sechs Eier und das Eigelb zufügen und weiter zerkleinern. In einer sauberen Schüssel das Eiweiß sehr steifschlagen. Währenddessen langsam den Zucker unterschlagen.
  4. Eine Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (D: 22 cm) gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 5-8 Minuten backen.
  5. Nun die gefrorenen Teigmuster aus dem Tiefkühler holen. Die andere Hälfte der Biskuitmasse über den farbigen Teig gießen und vorsichtig, aber gleichmäßig verteilen. Schnell in den Ofen stellen und 5-8 Minuten backen. Der Teig soll goldbraun sein.
  6. Den Teig vorsichtig abziehen. Teigfläche mittig teilen und evtl. die Ränder begradigen.
  7. In einen flexiblen Tortenring stellt man die Ränder nun senkrecht an den Rand. Die Backpapierseite zeigt nach außen, also zum Tortenring. Dann den Biskuitboden so zuschneiden, dass er dort hineingelegt werden kann. Alles was vom Randabschnitt übrig bleibt, in kleine Würfel schneiden.
  8. Anschließend Charlotten-Masse zubereiten. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Mascarpone, Jogurt, Quark und Zucker aufrühren. Gelatine auflösen. Einen gut gehäuften Esslöffel von der Mascarpone-Jogurt-Quark-Masse darin verrühren. Diese Gelatinemasse zur Mascarpone-Masse geben und unterrühren. TK-Himbeeren unterheben. Darauf die Biskuitwürfel verteilen. Darüber die restliche Sahne verteilen. Dies sollte bis zum Randabschluss gehen. Evtl. noch etwas mehr Sahne schlagen und auffüllen.
  9. Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Anschließend teilen und mit Lebensmittelfarbe den Körper formen. Aus der braunen Masse Füße und die Nase formen. Aus der gelben und einem kleinen wenig der grünen Masse die Augen formen. Die rote und grüne Masse auf Plastikfolie ausrollen und mit einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  10. Kuchen über Nacht kaltstellen.

Tipps und Variationen

  • Einfache Dekoration: Verwenden Sie fertige Kuchenglasur in verschiedenen Farben, um die Raupe Nimmersatt zu dekorieren.
  • Gesündere Optionen: Ersetzen Sie Zucker durch natürliche Süßstoffe wie Honig oder Ahornsirup.
  • Individuelle Gestaltung: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verwenden Sie verschiedene Süßigkeiten und Dekorationen, um Ihre eigene einzigartige Raupe Nimmersatt zu kreieren.

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