Tonkabohne Pudding: Ein aromatisches Dessertrezept

Tonkabohnen-Pudding ist eine köstliche und aromatische Variante des klassischen Vanillepuddings. Mit seinem einzigartigen, betörenden Duft und Geschmack, der an Vanille erinnert, verleiht die Tonkabohne diesem Dessert eine besondere Note. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Variationen vorgestellt, um Ihnen die Zubereitung dieses cremigen Genusses zu erleichtern.

Was ist die Tonkabohne?

Der Tonkabohnenbaum ( Dipteryx odorata) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Schmetterlingsblütler, die ursprünglich aus dem nördlichen Südamerika (Venezuela, Guayana) und den Karibischen Inseln stammt. Heute wird er auch in Ländern wie Trinidad, Brasilien, Kenia und Nigeria angebaut.

Der Baum kann bis zu 30 Meter hoch werden und bevorzugt schattige Standorte mit hoher Luftfeuchtigkeit in den Tropen. Seine Blätter sind kräftig grün, und er trägt rosa Blüten, die herrlich duften. Aus diesen Blüten entwickeln sich Hülsenfrüchte, die ähnlich groß wie Äpfel werden können. In der faserigen Samenschale befindet sich der mandelförmige, dunkelbraune bis schwarze Samen mit einer schrumpeligen Oberfläche - die Tonkabohne.

Die Tonkabohne wird nach der Ernte für etwa 24 Stunden in Rum eingelegt und anschließend getrocknet. Im späten 18. Jahrhundert gelangten die Samen nach Europa, wo sie zunächst in Frankreich in Gewächshäusern kultiviert wurden. Alexander von Humboldt entdeckte im frühen 19. Jahrhundert, dass die Wäsche in Venezuela wunderbar duftete, weil die Bohne zwischen die Kleidung gelegt wurde.

Die Tonkabohne findet vielfältige Verwendung als Gewürz für Lebensmittel, als ätherisches Öl für Lebensmittel und als Duftöl für Parfum, Kerzen und Tabak.

Lesen Sie auch: Rezept: Johannisbeerkuchen mit Pudding und Baiser

Grundrezept für Tonkabohnen-Pudding

Dieses Rezept ist die Basis für viele Variationen und lässt sich leicht anpassen.

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 0.5 Tonkabohne(n)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 m.-große Eigelb

Zubereitung:

  1. Stärke und Zucker in einer kleinen Rührschüssel vermischen. Die halbe Tonkabohne mit einer Muskatreibe dazureiben, eine Prise Salz dazugeben und nochmals vermischen. Einen Teil der Milch zugeben (ca. 50 - 100 ml) und gründlich klumpenfrei verrühren (z. B. mit einem Schneebesen). Dann die beiden Eigelb rein und nochmals verrühren.
  2. Die restliche Milch vorsichtig in einem passenden Topf zum Kochen bringen. Dabei häufiger umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt oder überkocht (Temperatur nicht zu hoch stellen).
  3. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und eine Schöpfkelle davon vorsichtig in die Zucker/Stärkemischung einrühren, um so langsam die Temperatur anzugleichen, ohne dass das Eigelb stockt. Dann die lauwarme Mischung in die heiße Milch einrühren, den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren kurz erhitzen.
  4. Spätestens wenn vereinzelt Blasen aufsteigen, sollte man bemerkt haben, dass die Stärke ihre Wirkung zeigt und das Ganze sehr cremig geworden ist. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen und den Pudding portionsweise oder in einer Servierschüssel abfüllen.

Tipp: Wer es etwas cremiger und gehaltvoller mag, kann einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen. Für das Anrühren der Stärke-Mischung dann aber besser nur die Milch benutzen.

Tonkabohnen-Pudding im Thermomix

Für die Zubereitung im Thermomix gibt es ein einfaches Rezept:

Zutaten:

  • 400 g Milch
  • 130 g Schlagsahne, flüssig
  • 1 Eier, Größe M
  • 45 g Zucker
  • 1/2 Tonkabohne
  • 30 g Speisestärke

Zubereitung:

Milch, Sahne, Ei, Zucker, Speisestärke und fein geraspelte Tonkabohne in den Mixtopf geben und 7 Min. / 90°C / Stufe 3 erhitzen. Vor dem Servieren noch ein wenig fein geraspelte Tonkabohne auf den Pudding geben.

Weitere Variationen und Verfeinerungen

  1. Tonkabohnen-Quark-Pudding:

    Lesen Sie auch: Protein-Pudding unter der Lupe: Inhaltsstoffe und Wirkung

    • Zutaten:
      • 500 g Quark (40%)
      • 8 EL Zucker
      • 500 ml Milch
      • 40 g Vanillepuddingpulver
      • 1 Tonkabohne
    • Zubereitung:
      1. Zucker und Tonkabohne in den Behälter geben und auf Stufe 12 Intervall 1 Minute pulverisieren.
      2. Milch und Puddingpulver hinzugeben, 10 Minuten unter Garen P1 kochen.
      3. 30 Minuten auf Stufe 1 abkühlen lassen.
      4. Quark hinzugeben und auf Stufe 7 30 Sekunden unterrühren.
      5. Sofort in Dessertschälchen füllen und vollständig abkühlen lassen.
  2. Schokoladen-Tonkabohnen-Pudding mit Orangenragout:

    • Zutaten:
      • Schokolade
      • 1/2 Tonkabohne
      • Milch
      • Speisestärke
      • Orange
      • Mandeln
      • Rosmarin
    • Zubereitung:
      1. Schokolade fein hacken, 2 EL zum Servieren beiseitestellen.
      2. Tonkabohnen fein reiben und mit der Milch aufkochen.
      3. Von der Speisestärke 4 EL nach Packungsanleitung anrühren, in die heiße Milch rühren und aufkochen lassen.
      4. Gehackte Schokolade einrühren, bis sie vollständig aufgelöst ist.
      5. Eine Orange schälen und die Orangenfilets mit einem scharfen Messer herauslösen. Den Saft der restlichen Orangen auspressen und mit 1⁄2 EL Speisestärke aufkochen.
      6. Die Mandeln grob hacken und die Rosmarinnadeln zupfen.
      7. Orangenfilets, Mandeln und Rosmarinnadeln zum gebundenen Orangensaft geben und vorsichtig vermengen.
      8. Das Orangenragout auf dem Pudding anrichten und mit fein gehackter Schokolade bestreuen.
  3. Himbeer-Johannisbeer-Tonkabohne-Pudding:

    • Zutaten:
      • TK-Himbeeren oder frische Himbeeren
      • Sahne
      • Speisestärke
      • Zucker
      • Vanillezucker
      • Johannisbeeren (optional)
    • Zubereitung:
      1. Die TK-Himbeeren auftauen lassen. Frische Himbeeren waschen und leicht trocken tupfen.
      2. Die Himbeeren mit einem Pürierstab pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen, um die kleinen Kernchen herauszufiltern.
      3. Das Himbeermark in einen Messbecher geben und mit der Sahne auffüllen, so dass eine Gesamtmenge von 500ml entsteht.
      4. Einen kleinen Teil davon zusammen mit der Speisestärke klümpchenfrei verquirlen, während die restliche Himbeer-Sahne-Mischung zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen kleinen Topf gegeben wird.
      5. Diese Mischung kurz aufkochen, Topf vom Herd nehmen und schnell die angerührte Speisestärke unterrühren.
      6. Den Topf zurück auf die Platte stellen und unter ständigem Rühren den Pudding kurz aufkochen lassen, bis er fest wird.
  4. Haferkeks-Tonkabohnen-Pudding mit Salted Caramel Soße:

    • Zutaten:
      • Haferkekse
      • Milch
      • Speisestärke
      • Zucker
      • Eier
      • Sahne
      • Salted Caramel
      • Sonnenflocken
      • 1 Tonkabohne
    • Zubereitung:
      1. Die Haferkekse in kleine Stücke zerbröseln.
      2. Für den Pudding zuerst 50 ml der Milch mit der Speisestärke und dem Zucker glatt rühren.
      3. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Speisestärke rühren.
      4. Die restliche Milch mit der fein geriebenen Tonkabohne und den Sonnenflocken aufkochen.
      5. Das Stärkegemisch zur leicht kochenden Milch geben und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
      6. Für die Soße Sahne mit Zucker und dem Salted Caramel in einen Topf geben und so lange leicht köcheln lassen, bis die Soße schön zähflüssig wird.

Wichtige Hinweise zur Verwendung von Tonkabohnen

Tonkabohnen enthalten Cumarin, eine natürliche Substanz, die in größeren Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Cumarin ist auch in Zimt und Waldmeister enthalten, jedoch in geringeren Mengen.

Empfehlungen:

  • Verwenden Sie Tonkabohnen sparsam.
  • Informieren Sie sich über empfohlene Mengen und Grenzwerte, insbesondere wenn Sie den Pudding Kindern servieren möchten.
  • Eine Portion Pudding für Erwachsene ist in der Regel unproblematisch.

Vanilleextrakt als Alternative

Wenn Sie den Geschmack der Tonkabohne mögen, aber Bedenken wegen des Cumarin-Gehalts haben, können Sie auch natürliches Vanilleextrakt verwenden. Vanilleextrakt ist ein Klassiker und eine beliebte Alternative, um Speisen und Getränken ein warm-süßes Aroma zu verleihen.

Lesen Sie auch: Rezept für Schokocreme mit Pudding selber machen

Tipp: Vanille hat die Fähigkeit, Fruchtaromen zu stärken.

tags: #Pudding #mit #Tonkabohne #Rezept

Populäre Artikel: