Nuss-Nougat-Plätzchen mit Marmelade: Ein Rezept für die Weihnachtszeit
Wenn der Duft von gerösteten Nüssen und Schokolade die Küche erfüllt, beginnt die schönste Zeit des Jahres. Nuss-Nougat-Plätzchen gehören zu den absoluten Weihnachtsklassikern. Sie sind zart, aromatisch und haben eine cremige Füllung, die auf der Zunge zergeht. Dieses Rezept vereint feinen Nussgeschmack, eine buttrige Textur und einen Hauch von Schokolade. Die Kombination aus Haselnüssen, Nougat und einem zarten Mürbeteig erinnert an Omas Plätzchen. Einmal gebacken, sind sie der Star auf jedem Plätzchenteller.
Warum Nuss-Nougat-Plätzchen auf Ihren Plätzchenteller gehören
Nuss-Nougat-Plätzchen sind weich, leicht nussig und schmelzen förmlich im Mund. Sie sind perfekt für die Weihnachtszeit und als süßes Mitbringsel geeignet.
Das Rezept
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Butter
- 85 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Nuss-Nougat oder Nuss-Nougat-Creme
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 1 TL neutrales Pflanzenöl
- ggf. 30g Krokant
- 250 g Butter
- 0. 5 Vanilleschote(n) oder etwas Vanillepaste
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Ei(er)
- 1 Eigelb
- 175 g Mehl
- 50 g Kakaopulver, ungesüßtes
- 100 g Aprikosenmarmelade
- ca. 80 g Nussnougat
- 50 g Aprikosenmarmelade
- 250 g Mehl
- 150 g geröstete und gemahlene Haselnüsse
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL frisch abgeriebene Orangenschale
- Prise Salz
- 210 g Butter
- 400 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Butter
Zubereitung:
- Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Butter und die Eigelbe zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden kühlen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals durchkneten.
- Den Teig auf ausreichend Mehl ca. 0,5 Zentimeter dick ausrollen.
- Die Plätzchen in der Form eurer Wahl ausstechen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Plätzchen nacheinander 8-10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
- Die Plätzchen danach abkühlen lassen.
- Das Nuss-Nougat über einem Wasserbad schmelzen. Nuss-Nougat-Creme kann direkt verwendet werden.
- Einen Klecks Nougat auf ein Plätzchen setzen und ein zweites darauflegen. Kurz antrocknen lassen.
- Kuvertüre und das Öl über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Plätzchen zur Hälfte damit bestreichen.
- Nach Belieben mit Krokant verzieren.
- Die Butter, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Puderzucker und das Salz miteinander verrühren. Dann die 2 ganzen Eier einzeln unterrühren, danach das Eigelb langsam unterheben. Mehl und Kakao dazugeben, alles gut verrühren.
- Wenn die Masse weich genug ist, mit einem Spritzbeutel kleine Tupfen auf ein Backblech setzen. Da ich selbst Miniaturplätzchen liebe, mache ich sie meist nur haselnussgroß. Die Kekse verlaufen beim Backen, daher auf etwas Abstand achten. Sollte der Teig zu fest sein, nehme ich auch gerne 2 Espressolöffel und steche haselnussgroße Stücke ab und setze sie auf ein Backblech.
- In dieser Größe die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 7 - 8 Minuten backen. Danach auf einem Gitter gut abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Marmelade gut verrühren, so dass sie streichfähig ist. Das Nougat im Wasserbad schmelzen. Je einen Keks mit Marmelade und einen mit Nougat bestreichen, mit den gefüllten Seiten zusammensetzen und den gesamten Keks zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
- Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander, schlagt ihn in Frischhaltefolie ein und lasst ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Rollt den Teig dann 5 mm dick aus und stecht Kreise aus. Legt diese auf ein Backblech und lasst die Plätzchen nun nochmal ca. 1 Stunde richtig durchkühlen bevor ihr sie backt. Das Kühlen ist wichtig für die Konsistenz der Haselnussplätzchen.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt für ca. 11 bis 12 Minuten. Lasst die Plätzchen anschließend vollständig abkühlen.
- Füllt einen Spritzbeutel mit Nougat und erwärmt diese leicht. Es sollte spritzbar aber nicht flüssig sein. Spritzt auf die Hälfte der Plätzchen einen Kreis aus Nougat und füllt anschließend das Loch in der Mitte mit Aprikosenmarmelade. Auch diese lässt sich leichter verarbeiten, wenn sie etwas erwärmt und damit flüssiger ist. Klebt ein zweiten Plätzchen oben auf.
- Erwärmt die Kuvertüre im Wasserbad und verziert die Plätzchen zuletzt. Lasst sie nun auskühlen und das Nougat und die Schokolade hart werden. Anschließend bewahrt ihr sie in einer Plätzchendose auf. Hier solltet ihr den gefüllten Haselnussplätzchen mit Nougat und Aprikosenmarmelade ca.
- Zunächst den Spitzbuben-Plätzchenteig zubereiten. Man kann den einfachen Keksteig mit den Händen oder auch in der Küchenmaschine zubereiten. Einfach Mehl und Diamant Braunen Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein formen. Nun alle Zutaten miteinander vermengen. Das schafft der Knethaken der Küchenmaschine toll, aber auch mit den Händen kann man das Mehl super mit den Butterstücken vermischen, kleines Fitnesstraining zwischen Keks und Keks, das Gym zuhause sozusagen. Unterdessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Den Teig nun ausrollen. Ist er noch etwas zu kalt und fest, sollte man ihn ruhig kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, sonst bricht er beim Ausrollen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und das Nudelholz geben und ca. Aus dem Teig dicht an dicht so viele kreisrunde Kekse ausstechen, wie es der Teig hergibt. Wer keine runden Ausstechförmchen hat kann natürlich auch ein Glas verwenden oder einfach ganz andere Formen (Sterne, Herzen..) wählen. Aus der Hälfte der so gewonnenen Kreise nun mittig kleine Formen oder Buchstaben ausstechen. Die Kekse ca. 8-10 Minuten lang backen. Jeder Backofen ist anders, ruhig ein Auge darauf haben, dass sie nicht zu stark bräunen. Die Kekse dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die mittig ausgestochenen oberen Hälften mit Puderzucker bestäuben. Das Nuss-Nougat über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Je einen Klecks Nuss-Nougat auf die unteren Kekshälften geben und mit dem ausgestochenen Keks bedecken. Kurz warten, bis das Nougat wieder fester wird und die Kekse zusammen halten, dann in einer Keksdose aufbewahren.
- Mehl, Salz, die gemahlenen Mandeln, Zucker und den Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Ei und die Butter in kleinen Würfeln zufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig zusammenkneten. Eventuell noch mit den Händen fertig kneten, dann in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (am besten in zwei Portionen) ca. 4 mm dick ausrollen. Nach Belieben Tannenbäume oder andere Motive ausstechen und in die Keksoberteile jeweils noch ein Loch stechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen 9 - 10 Minuten hell ausbacken. Abkühlen lassen. Nougat vorsichtig erwärmen. Die Unterseite der Kekse mit einem TL Nougatmasse bestreichen und die Oberseite darauf setzen.
Zubereitungszeit:
- Vorbereitung: 45 Minuten
- Zubereitung: 10 Minuten
- Gesamt: 55 Minuten
Tipps für zarte Nuss-Nougat-Plätzchen
- Kalte Butter verwenden: Nur so bleibt der Teig mürbe und fein.
- Teig kühlen: Vor dem Backen mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Nougat langsam schmelzen: Zu hohe Hitze macht ihn körnig.
- Plätzchen erst füllen, wenn sie vollständig ausgekühlt sind: So bleibt die Füllung cremig.
- Etwas Salz im Teig: Das hebt den süßen Nougatgeschmack wunderbar hervor.
- Teig zu einer Kugel formen, leicht flach drücken (so lässt er sich später dann leichter ausrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für 45-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Welches Nougat eignet sich am besten für die Füllung?
Am aromatischsten schmeckt zartschmelzendes Haselnussnougat. Schnittfestes Nougat lässt sich nach dem Erhitzen leicht verstreichen. Für eine cremigere Konsistenz etwas Sahne oder Kokosöl einrühren. Weiße Nougat-Varianten oder Nuss-Nougat-Cremes aus dem Glas sind ebenfalls möglich, ergeben aber einen etwas süßeren Geschmack. Wichtig ist, das Nougat vollständig abkühlen zu lassen, bevor man die Plätzchen zusammensetzt.
Nuss-Nougat-Plätzchen glutenfrei und vegan backen
Für die glutenfreie Variante Weizenmehl durch eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und glutenfreiem Mehl ersetzen. Für die vegane Variante Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen und auf pflanzliches Nougat zurückgreifen.
Wie bewahrt man Nuss-Nougat-Plätzchen richtig auf?
Die Plätzchen in einer Blechdose, getrennt durch Lagen aus Backpapier, lagern. Nach dem Füllen ein bis zwei Tage durchziehen lassen, damit sich Teig und Füllung perfekt verbinden. Bei kühler Lagerung halten sie sich gut drei Wochen und werden mit jedem Tag aromatischer.
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Variationen
- Gefüllte Haselnussplätzchen mit Nougat und Aprikosenmarmelade: Einen Kreis aus Nougat auf die Hälfte der Plätzchen spritzen und das Loch in der Mitte mit Aprikosenmarmelade füllen. Ein zweites Plätzchen oben aufkleben.
- Spitzbuben oder Marmeladen-Ausstechplätzchen: Aus der Hälfte der ausgestochenen Kreise mittig kleine Formen oder Buchstaben ausstechen. Nach dem Backen die unteren Hälften mit Nougat bestreichen und mit den ausgestochenen Keksen bedecken. Mit Puderzucker bestäuben.
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