Köstliche Marzipan-Backrezepte mit Niederegger

Weihnachten steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als den Duft von frisch gebackenen Keksen im Haus zu haben? Marzipan Heidesand Weihnachtskekse sind ein echter Klassiker und (nicht nur) zu Weihnachten sehr beliebt. Sie sind super einfach zu backen und schmecken der ganzen Familie. Die Kombination aus zartem Buttergebäck und hochwertigem Marzipan, insbesondere von Niederegger, macht diese Kekse zu etwas Besonderem. In diesem Artikel finden Sie verschiedene Rezeptideen und Tipps, wie Sie mit Niederegger Marzipan köstliche Backwaren zaubern können.

Marzipan Heidesand Plätzchen: Ein Klassiker neu interpretiert

Heidesand Plätzchen mit Marzipan sind ein echter Klassiker und (nicht nur) zu Weihnachten sehr beliebt. Sie sind super einfach zu backen und schmecken der ganzen Familie. Die Kekse sind so besonders, weil das zarte Buttergebäck praktisch auf der Zunge zergeht. Die Kombination aus Buttergebäck und Marzipan ist einfach genial. Ein Keks für Jung und alt, der wunderbar einfach zu backen ist.

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 200 g Mandeln, grob gehackt
  • Abrieb einer Orange
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Zimt
  • Salz
  • Orangenlikör
  • Niederegger Marzipan Weißbrot, in Stücken
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • Mehl
  • Backpulver
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. 200 g Mandeln grob hacken und zugeben. Die Temperatur erhöhen und die Mandeln in der Butter unter ständigem rühren, bräunen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Orangenschale fein auf die Mandelbutter in die Rührschüssel reiben. Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Orangenlikör, Niederegger Marzipan Weißbrot in Stücke zerteilt, Ei und Eigelb zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und zugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einen glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem gewellten runden Ausstecher ( 5 cm Durchmesser), Kreise ausstechen. Die Kekse auf die Backbleche mit wenig Abstand zu einander setzen.
  5. Die Bleche nacheinander in die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Bei 180 Grad ca. 6. Die Kekse abkühlen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Aufbewahren die Kekse unbestreut in eine luftdicht verschlossene Dose lagern. Sie halten 3-4 Wochen. Zum Servieren dann frisch mit Puderzucker bestreuen.

Marzipan-Hefehörnchen: Ein Familienrezept

Hefehörnchen mit Marzipan oder Nougat gefüllt dürfen auf unserem Weihnachtsplätzchenteller nicht fehlen! Sie sind süß aber nicht zu süß und dazu noch kinderleicht zubereitet! Heute gibt es ein weiteres Familienrezept aus der Weihnachtsbäckerei für euch. Wenn man an Marzipanhörnchen denkt, dann verbinden die meisten wohl diesen Plätzchenklassiker hier. Unsere Marzipanhörnchen sind jedoch was ganz besonderes. Der Plätzchenteig wird - wie der Name schon verrät - mit einem Hefeteig zubereitet. Allerdings lässt man die Hefe nicht gehen um einen fluffigen Teig, wie beispielsweise für Hefezopf oder Hefegebäck zu erhalten. Nach unserem Familienrezept werden die Hefehörnchen traditionsgemäß mit Marzipan gefüllt. Hierfür verwende ich am liebsten Niederegger Marzipan, das ich in kleine Würfel hacke und unter den Teig knete. Das einzigartige Aroma des Lübecker Marzipans, verleiht den Hefehörnchen eine ganz besondere Note und ist kein Vergleich zur Marzipan-Rohmasse, die ihr im Backregal findet. Bei Marzipan-Rohmasse aus dem Handel handelt es sich in den allermeisten Fällen um kleine Zuckerbomben mit Mandelaroma.

Zubereitung:

  1. Einen Hefeteig zubereiten.
  2. Niederegger Marzipan in kleine Würfel hacken und unter den Teig kneten.
  3. Gleichmäßige Stücke von der Rolle abschneiden und den Teig zu Halbmonden formen.
  4. Die Hörnchen in Zucker wälzen und aufs Backblech setzen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca.

Marzipan-Zapfen-Kekse

Zutaten:

  • 1 Msp.
  • 1 Eigelb, Gr.
  • Mehl,
  • 100 g Marzipan,
  • Zucker,
  • 1 TL geriebene Orangenschale,
  • Zimt,
  • Eigelbe
  • Butter
  • Aprikosenmarmelade
  • Orangensaft
  • 50 g Niederegger Backmarzipan
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Mehl, 100 g Marzipan, Zucker, 1 TL geriebene Orangenschale, Zimt, Eigelbe und Butter in eine Rührschüssel füllen. Mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze oder 140 Grad Umluft vorheizen. Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen geschmeidig kneten. Die Arbeitsfläche und den Teig mit Mehl bestreuen. Den Teig 2 mm dick ausrollen. Mit einem großen Messer unter den Teig fahren und ihn von der Arbeitsfläche lösen. Den Teig mit zwei unterschiedlich großen Zapfen-Keksausstechern (3 + 2,5 cm) ausstechen und dicht nebeneinander auf die Backbleche setzen.
  4. Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nacheinander in den mittleren Einschub des Backofens schieben und bei 160 Grad ca. 5-6 Minuten hellbraun backen. Bei Umluft die Bleche in den oberen und unteren Einschub schieben und zusammen bei 140 Grad 5-6 Minuten hellbraun backen. Die Kekse auf den Backblechen abkühlen lassen.
  5. Die Aprikosenmarmelade, 1 TL Orangenschale, Orangensaft und Zucker in einen Topf geben und einmal kräftig aufkochen lassen, bis der Zucker gelöst ist. Marmelade durch ein feines Sieb streichen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann in ein Spritztütchen oder einen Gefrierbeutel mit angeschnittener Ecke füllen. Jeweils einen Klecks Marmelade auf die großen Kekse spritzen. Die kleineren Kekse auf die größeren kleben und leicht andrücken.
  6. Die Kekse mit Puderzucker bestreuen. Jeweils zwei Punkte Marmelade auf jeden Keks spritzen.
  7. 50 g Niederegger Backmarzipan zwischen zwei Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Mit einem Mini-Sternausstecher ausstechen und auf einen Marmeladenpunkt kleben.
  8. Die Kekse halten luftdicht verschlossen 3-4 Wochen. Frisch gebacken schmecken sie am besten. Auf Vorrat gebacken sollten sie, ohne mit Puderzucker bestreut zu werden, in Dosen geschichtet und bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Marzipan-Tipps und Tricks

  • Marzipanqualität: Achten Sie auf eine hohe Qualität des Marzipans. Lübecker Marzipan ist eine geschützte Spezialität und besteht aus mindestens 70 % Rohmasse und 30 % Zucker. Niederegger Marzipan wird sogar aus 100 % Rohmasse hergestellt.
  • Selbstgemachtes Marzipan: Für selbstgemachtes Marzipan Mandeln zunächst mit heißem Wasser überbrühen, sodass sich die Schale leichter ablösen lässt. Die Mandeln dann mit einer Küchenmaschine oder einem Hochleistungsmixer fein mahlen. Anschließend Puderzucker und die Mandelmasse vermengen. Etwas Rosenwasser oder andere Aromen hinzufügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig vorbereiten: Viele Marzipanteige lassen sich gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern oder sogar einfrieren.
  • Kühlzeit: Damit sich der Teig gut verarbeiten und in Scheiben schneiden lässt, sollte er in Rollen geformt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  • Backzeit: Plätzchen nicht zu lange backen: Damit die Heidesand so schön zart und mürbe schmecken, sollten sie auf keinen Fall zu lange gebacken werden.
  • Lagerung: Damit die Kekse lange frisch bleiben, sollten Sie die direkt nach dem Abkühlen in Keksdosen verpacken.

Weitere Marzipan-Rezeptideen

Neben den bereits genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Marzipan in der Weihnachtsbäckerei einzusetzen:

  • Marzipan-Stollen: Ein saftiger Stollen mit einer Füllung aus Marzipan.
  • Marzipan-Pralinen: Selbstgemachte Pralinen mit einer Marzipanfüllung.
  • Marzipan-Gugelhupf: Ein lockerer Gugelhupf mit Marzipan im Teig.
  • Marzipankartoffeln: Kleine Kugeln aus Marzipan, die wie Kartoffeln aussehen und mit Kakao bestäubt werden.
  • Mandelhörnchen: Hörnchen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Marzipan.
  • Marzipan-Torte: Eine festliche Torte mit Marzipanüberzug und -füllung.
  • Bratapfelkuchen mit Marzipan
  • Marzipan Cassis Stangen

Marzipan Cassis Stangen

Zutaten:

  • 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
  • Niederegger Weißbrot
  • Mehl
  • Niederegger Marzipan Liqueur
  • Zucker
  • Salz
  • Nelken
  • Eigelb
  • Butter
  • Marmelade

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Niederegger Weißbrot in feine Scheiben schneiden und mit Mehl, Niederegger Marzipan Liqueur, Zucker, Salz, Nelken, Eigelb und Butter verkneten. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen. Teig halbieren und zu 2 Rollen mit je 30 cm Länge formen. Jeweils eine Rolle auf einen Bogen Backpapier legen.
  3. Marmelade glatt rühren. Mittig auf die ausgerollten Teige geben und ca. 8 cm breit ausstreichen. Die Teigseiten zur Mitte hin einschlagen. Ein Backpapier auf ein Backblech ziehen. Auf der mittleren Schiene ca. 14 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und den zweiten Cassis-Teig ebenso backen. Noch heiß in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.

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