Mandel-Baiser-Torte mit Erdbeeren: Ein Rezept für Genießer

Die Mandel-Baiser-Torte mit Erdbeeren ist ein Prachtstück, das die Aromen von knusprigem Baiser, saftigem Rührteig und frischen Erdbeeren vereint. Diese Torte ist ideal für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst und andere zu verwöhnen. Ob zum schwedischen Midsommar Fest, zu Geburtstagen oder einfach als Genuss am Sonntagnachmittag - diese Torte versüßt jeden Moment.

Zutaten und Vorbereitung

Für die Zubereitung einer Mandel-Baiser-Torte mit Erdbeeren benötigen Sie folgende Zutaten:

Für die Rührteig-Baiser-Böden:

  • 125 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
  • 325 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 40 g Mandelblättchen

Für die Käse-Sahne-Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 130 g Zucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse (Mascarpone oder Schmand)
  • 200 ml Schlagsahne
  • Puderzucker und Erdbeeren zum Verzieren

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  • Zwei Springformen (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die weiche Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in 5-6 Minuten weiß cremig rühren.
  • Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch und Zitronenschalenabrieb kurz in den Teig einrühren.
  • Den Teig in den beiden Springformen verteilen und glattstreichen.

Zubereitung der Mandel-Baiser-Böden

Die Basis der Torte bilden zwei Mandel-Baiser-Böden, die sowohl einen saftigen Rührteig als auch eine knusprige Baiserschicht enthalten.

  1. Rührteig zubereiten: Butter, 125 g Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
  2. Baiser zubereiten: Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine dicklich-glänzende Masse entsteht.
  3. Böden backen: Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte des Rührteiges hineinstreichen. Die Hälfte des Eischnees wellig auf den eingefüllten Rührteig streichen, dabei rundherum einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Restlichen Eischnee kalt stellen. Fertigen Boden aus der Form lösen. Form abwaschen und aus dem restlichen Teig, Baisermasse und Mandelblättchen einen zweiten Boden backen. Auskühlen lassen. Alternativ können die Böden auch nacheinander gebacken werden.

Zubereitung der Käse-Sahne-Füllung

Die Füllung besteht aus einer leichten Käse-Sahne-Creme, die mit frischen Erdbeeren verfeinert wird.

  1. Gelatine vorbereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Erdbeeren pürieren: Erdbeeren waschen, putzen und einen Teil davon (ca. die Hälfte) pürieren. Mit etwas Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  3. Gelatine auflösen: Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen. Einen Esslöffel des Erdbeerpürees in die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter das restliche Püree mischen. Kalt stellen, bis es leicht geliert.
  4. Frischkäsecreme zubereiten: Frischkäse, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  5. Sahne schlagen: Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  6. Creme vermengen: Sobald das Erdbeerpüree leicht geliert, die restlichen, klein geschnittenen Erdbeeren unterheben. Die Sahne unter die Frischkäsecreme heben.

Schichten der Torte

Das Schichten der Torte erfordert etwas Fingerspitzengefühl, um die einzelnen Komponenten harmonisch zu vereinen.

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  1. Ersten Boden vorbereiten: Einen Tortenring um einen der Böden legen.
  2. Füllung verteilen: Abwechselnd Creme und Erdbeermasse auf dem Boden verteilen.
  3. Zweiten Boden aufsetzen: Den zweiten Boden vorsichtig auf die Füllung setzen.
  4. Kühlen: Die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

Dekoration und Servieren

Vor dem Servieren wird die Torte dekoriert, um sie optisch ansprechend zu gestalten.

  1. Tortenring entfernen: Den Tortenring vorsichtig entfernen.
  2. Dekorieren: Die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
  3. Servieren: Die Torte in Stücke schneiden und servieren. Am besten schmeckt sie gekühlt direkt aus dem Kühlschrank.

Tipps und Variationen

  • Böden vorbereiten: Die Böden können bereits am Vortag gebacken werden.
  • Gelatine Alternativen: Für eine vegetarische Variante kann Gelatine durch Agar-Agar ersetzt werden.
  • Fruchtvariationen: Anstelle von Erdbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Pfirsiche verwendet werden.
  • Amaretto: Amaretto im Teig kann durch Milch oder Apfelsaft ersetzt werden.
  • Schmand: Schmand kann durch Schlagsahne ersetzt werden.
  • Böden backen: Die Böden können problemlos nacheinander im Ofen gebacken werden.
  • Einfrieren: Biskuit-Böden können problemlos eingefroren werden.
  • Sahnesteif: Für eine festere Creme kann etwas mehr Sahnesteif verwendet werden.

Weitere Rezeptideen

Neben der Mandel-Baiser-Torte mit Erdbeeren gibt es zahlreiche weitere köstliche Tortenrezepte, die sich zum Nachbacken anbieten:

  • Raffaello-Erdbeer-Torte
  • Erdbeer-Sahne-Torte mit Mandelbiskuit
  • Mascarpone-Quark-Torte mit Sauerkirschen
  • Weltbeste Erdbeer-Marzipan-Joghurt-Torte
  • Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Eierlikör
  • Schoko-Kirsch-Mascarpone-Torte
  • Pfirsich-Melba-Torte
  • Fruchtige Himbeer-Sahne-Torte
  • Marmorierte Erdbeer-Joghurt-Torte

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