Mailänder Kuchen mit Pudding: Ein Rezept für jeden Anlass
Der Mailänder Kuchen mit Pudding ist ein vielseitiges Gebäck, das sowohl als Kuchen als auch als Torte zubereitet werden kann. Er zeichnet sich durch seinen Mürbeteigboden, eine cremige Quark-Pudding-Füllung und eine dekorative Schneckendecke aus. Es gibt verschiedene Varianten dieses Rezepts, die sich in den Zutaten und der Zubereitung unterscheiden.
Zutaten
Die Zutaten für den Mailänder Kuchen mit Pudding variieren je nach Rezept. Hier sind zwei Beispiele:
Variante 1:
- 125 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Etwas Milch
- 500 g Quark (Magerquark)
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 4 EL Konfitüre (Himbeer)
- 3 EL Rum (weißen)
Variante 2:
- 100 g Margarine
- 125 g + 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- ¾ Päckchen Backpulver
- Etwas Milch
- 500 g Quark
- 1 Päckchen Puddingpulver (Mandelgeschmack)
- Etwas Backaroma (Rum)
- 1 EL erhitzte Butter
- 50 g Sultaninen
- Etwas Marmelade
Für die Schnecken (zusätzlich):
- 200 g Marzipan
- 950 ml Milch
- 2 Pkt. Puddingpulver Vanille
- 150 g Zucker
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 150 ml Öl
- 1 Prise Salz
- 850 g Mehl
- 0. 5 Pck. Backpulver
- 200 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Auch die Zubereitung des Mailänder Kuchens mit Pudding variiert je nach Rezept. Hier sind die Anleitungen für die oben genannten Varianten:
Variante 1:
- Für den Teig die Butter mit dem Ei, dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten, wenn nötig, etwas Milch hinzufügen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Hälfte des Teigs auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und den Boden und den Rand der Form damit auslegen.
- Für die Füllung den Quark mit dem Zucker und den Eiern verrühren, das Puddingpulver und den Rum untermischen. Die Creme in die Form füllen.
- Den restlichen Teig ausrollen, mit Konfitüre bestreichen und zusammenrollen.
- Die Rolle in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf die Quarkcreme legen.
- Die Torte im Backofen etwa 1 Stunde backen. Wenn nötig, mit Pergamentpapier bedecken. Eventuell mit erhitzter Konfitüre bestreichen.
Variante 2:
- Margarine, 125 g Zucker und 3 Eier schaumig rühren. Salz und Backaroma dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Nur wenig Milch zugießen, damit der Teig ausrollfähig bleibt.
- Mit etwas mehr als der Hälfte des Teiges eine gefettete Springform auslegen, dabei einen hohen Rand andrücken.
- Den mit etwas Milch verrührten Quark mit Puddingpulver, 100 g Zucker, Sultaninen und 1 Ei verrühren und in die Form füllen.
- Den restlichen, rechteckig ausgerollten Teig mit Marmelade bestreichen, zusammenrollen und mit einem jeweils in Mehl getauchten Messer in Scheiben schneiden.
- Die Röllchen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Quark verteilen.
- Zunächst etwa 45 min. bei ca. 175° im vorgeheizten Backofen backen, mit dem verquirlten Eirest bestreichen und weitere 15 min. backen.
Zubereitung der Schnecken (basierend auf zusätzlichen Zutaten):
- Marzipan grob raspeln. 200 ml Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren.
- 600 ml Milch aufkochen. Marzipan unter Rühren darin auflösen. Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- Quark, Eier, 150 ml Milch, Öl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren.
- 850 g Mehl und Backpulver mischen, Hälfte unter Quarkmasse rühren, Rest darunter kneten. Teig halbieren.
- Blech ca. 32 x 39 cm herrichten. Beide Hälften auf etwas Mehl rechteckig 35x40 cm ausrollen.
- Pudding darauf streichen und dabei rundum 1 cm Rand frei lassen. Rosinen darauf streuen.
- Teigplatten jeweils von der kurzen Seite aufrollen und in je 6 Schnecken schneiden.
- Schnecken dicht an dicht auf das Blech legen. Wenn nötig, ein bisschen flach drücken dass das ganze Blech ausgefüllt ist.
- Im vorgeheizten Ofen (Umluft 175 °C) ca. 40 Minuten backen.
- Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Den heißen Kuchen damit bestreichen.
Tipps und Variationen
- Teig: Für einen besonders mürben Teig kann man einen Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzen.
- Füllung: Anstatt Vanillepuddingpulver kann man auch andere Geschmacksrichtungen verwenden, z.B. Schokolade oder Zitrone. Für eine fruchtigere Füllung kann man frische Früchte oder Beeren hinzufügen.
- Schnecken: Die Schnecken können mit verschiedenen Füllungen zubereitet werden, z.B. mit Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade.
- Glasur: Anstatt Konfitüre kann man den Kuchen auch mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur überziehen.
- Marzipan: Für eine intensivere Marzipannote kann man Marzipanrohmasse in die Quarkfüllung geben.
- Glutenfreie Variante: Für eine glutenfreie Variante kann man glutenfreies Mehl verwenden.
- Motivtorte: Für eine Motivtorte empfiehlt es sich, die Füllung etwas fester zu machen, indem man weniger Aprikosen verwendet. Eine fondanttaugliche Buttercreme kann zusätzlich verwendet werden, um die Torte zu stabilisieren.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Es ist wichtig, den Kuchen während des Backens zu beobachten und gegebenenfalls mit Backpapier abzudecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Bewertungen
Die durchschnittliche Bewertung für den Mailänder Kuchen mit Pudding liegt bei etwa 3,7 von 5 Sternen. Einige Rezensenten loben den Kuchen für seinen Geschmack und seine einfache Zubereitung, während andere bemängeln, dass der Teig zu trocken ist oder die Füllung zu flüssig.
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