Einfaches Low-Carb-Streusel-Rezept

Ein saftiger Boden mit frischen Früchten und knusprigen, selbstgemachten Streuseln - das erinnert an Omas besten Kuchen. Dieses Rezept bietet eine einfache Möglichkeit, einen köstlichen Low-Carb-Streuselkuchen zu backen, der sowohl gesund als auch lecker ist. Die Streusel werden von Hand aus gemahlenen Mandeln und ohne Zuckerzusatz hergestellt.

Grundlagen für Low-Carb-Streusel

Mit einem Grundrezept für glutenfreie Low-Carb-Streusel ohne Zucker lassen sich unzählige Rezepte mit Streuseln einfach in einer gesünderen Variante selbst zubereiten. Sie eignen sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. Das Selbermachen von Streuseln ohne Zucker ist wirklich einfach.

Zutaten für die Grundversion

Für die Grundversion dieses Rezepts werden nur vier Zutaten benötigt:

  • Gemahlene Mandeln
  • Kokosmehl
  • Butter
  • Erythrit zum Süßen

Circa 115 Gramm Streusel sind mit dem Grundrezept zu erzielen. Diese Menge reicht zum Beispiel gut für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm. Für ein normales Backblech sollte die drei- bis vierfache Menge des Rezepts verwendet werden.

Zubereitung der Streusel

Zunächst werden alle Zutaten zusammen in eine Schüssel oder auf einen tiefen Teller gegeben. Danach werden sie mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit einer Gabel grob zerdrückt. Die Streusel sollten nicht zu lange geknetet werden, da sie sonst zu klebrig werden.

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Variationen für den besonderen Geschmack

Für geschmackliche Variationen kann man die Streusel mit Vanilleextrakt, Ceylon-Zimt oder Zitronenschalenabrieb verfeinern. Durch das Hinzufügen von Kakaopulver entstehen im Handumdrehen Schokostreusel.

Low Carb Pflaumen-Streuselkuchen

Dieser saftige Low Carb Pflaumen-Streuselkuchen ist die perfekte leckere Verführung, die ganz ohne Zucker und Mehl auskommt. Knusprige Streusel und aromatische Pflaumen sorgen für einen unwiderstehlichen Genuss, der ganz leicht in die Low Carb-Ernährung passt.

Zutaten für 8 Portionen

Für den Boden:

  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosmehl
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Erythrit

Für die Füllung:

  • 500 g frische Pflaumen
  • 2 EL Erythrit
  • 1 TL Zimt

Für die Streusel:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosraspeln
  • 50 g Butter (kalt)
  • 2 EL Erythrit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
  2. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl und das Backpulver mischen. Die weiche Butter, Eier, Vanilleextrakt und Erythrit hinzufügen. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 24 cm Durchmesser) drücken und glatt streichen.
  4. Die Pflaumen waschen, entsteinen, vierteln und mit Erythrit und Zimt vermengen. Die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  5. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit den gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln und Erythrit verkneten, bis Streusel entstehen.
  6. Die Streuselmasse in Form von kleinen Kügelchen bzw. Streuseln über dem Kuchen verteilen.
  7. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

Ein weiterer Klassiker in der Low-Carb-Variante ist der Apfelkuchen mit Streuseln. Dieses Rezept ist unkompliziert und verwendet gesunde Zutaten.

Zutaten für eine Springform (21 cm Durchmesser)

Für den Teig:

  • 100 g fein gemahlene Mandeln
  • 100 g Magerquark
  • 100 g Halbfettbutter (geschmolzen)
  • 75 g Dinkelvollkorn- oder Roggenvollkornmehl
  • 2 große Äpfel (geschält, entkernt und in Stücke geschnitten)
  • 4 große Eier
  • 4 EL Xylit oder Zucker
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 EL Backpulver

Für die Streusel:

  • 20 g Halbfettbutter (Zimmertemperatur)
  • 40 g Dinkelvollkorn- oder Roggenvollkornmehl
  • 1 EL Xylit oder Zucker

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke (Würfel) schneiden.
  3. Butter in einem Topf (bei geringer Temperatur) schmelzen und mit dem Magerquark, Xylit (Zucker) und den Eiern (mit Hilfe eines Schneebesens) gut verrühren.
  4. Gemahlene Mandeln, Vollkornmehl, Backpulver und Zimt dazugeben und erneut kräftig unterrühren bis eine cremige Masse entsteht.
  5. Nun die Apfelstücke dazugeben und die Masse noch einmal gut vermengen.

Zubereitung Streusel:

  1. Halbfettbutter, Vollkornmehl und Xylit (Zucker) in eine Schüssel geben und mit gereinigten Händen gut vermengen bis Streusel entstehen. Bei Bedarf die Mehlmenge anpassen.

Zum Schluss:

  1. Die Masse mit den Äpfeln in eine Spring- bzw. Backform füllen, gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen und danach bei 180 Grad Celsius zirka 40 Minuten im Backrohr (mittlere Schiene) backen.
  2. Den schnellen und einfachen Apfelkuchen mit Streusel bei Raumtemperatur etwa 1 bis 2 Stunden ruhen lassen. Tipp: Ich stelle ihn danach immer in den Kühlschrank und beginne mit dem Verzehr am nächsten Tag.

Tipps

  • Äpfel: Für den Apfelkuchen eignen sich die Apfelsorten Red oder Golden Delicious. Alternativ können auch Gala und Jonagold verwendet werden.
  • Streusel: Für die ersten Streusel-Versuche kann man eine Packung Mehl mit einem Löffel beiseite stellen und solange Vollkornmehl dazugeben, bis trockene Streusel entstehen.
  • Hardcore-Low Carb: Wer noch mehr Kohlenhydrate einsparen möchte, kann die geringe Menge Vollkornmehl mit Mandelmehl ersetzen.

Kalorienarme Streusel

Es gibt auch Varianten, um Streusel kalorienärmer zu gestalten. Hierbei wird ein Teil der Butter durch Magerquark ersetzt.

Zutaten für kalorienarme Streusel (100 g)

  • 50 g Mehl
  • 25 g Zucker oder Rohrzucker
  • 10 g Butter oder Margarine
  • 15 g Magerquark
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt

Zubereitung

  1. Quark mit Vanille-Extrakt verrühren.
  2. Dann Butter, Zucker und Mehl hinzufügen und gründlich verkneten, bis Streusel entstehen.
  3. Streusel über das ofenfertige Dessert oder den Kuchen verteilen und backen.

Hinweise

  • Die Streusel sollten mit Ober- und Unterhitze bei 180-200 °C gebacken werden. Umluft und Heißluft könnten die Streusel zu stark austrocknen und hart werden lassen.
  • Für weitere Kombinationen können die Nährwerte angepasst werden:
    • Mit Erythrit: 260 kcal - 37 g Kohlenhydrate - 7 g Eiweiss - 9 g Fett
    • Mit Xylit: 320 kcal - 62 g Kohlenhydrate - 7 g Eiweiss - 9 g Fett
    • Mit Zucker + entöltem Mandelmehl: 380 kcal - 29 g Kohlenhydrate - 21 g Eiweiss - 15 g Fett
    • Mit Erythrit + entöltem Mandelmehl: 280 kcal - 4 g Kohlenhydrate - 21 g Eiweiss - 15 g Fett

Glutenfreier Low Carb Streuselkuchen mit Kirschen

Dieser glutenfreie Low Carb Streuselkuchen mit Kirschen ist eine tolle Alternative für alle, die auf Gluten und Kohlenhydrate achten möchten.

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Zutaten für einen Blechkuchen

Für den Teig:

  • 200 g Kokosmehl
  • 50 g Walnussmehl (oder Mandelmehl)
  • 70 g Mandelmehl (entölt)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 130 g Erythrit
  • 120 g Xylit
  • 40 Tropfen Stevia (oder Flüssigsüße)
  • 240 g Butter (zimmerwarm)
  • 12 Eier (mittelgroß)
  • 555 g Schattenmorellen (Abtropfgewicht, zuckerfrei)

Für die Streusel:

  • 40 g Butter
  • 40 g Xylit
  • 60 g Mandeln (gemahlen, blanchiert)
  • 10 g Mandelmehl (entölt)

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Die zimmerwarme Butter und Xucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Die Mehle und das Backpulver zugeben und gut verrühren.
  3. Den Teig auf das Backblech füllen und gleichmäßig verteilen. Die Kirschen auf den Teig geben und leicht andrücken.
  4. Auf der 2. Schiene im Ofen 15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Alle Zutaten mit den Händen vermischen und krümelig kneten.
  6. Nach den 15 Minuten Backzeit die Streusel auf den Kuchen geben und noch mal ca. 15 - 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Low Carb Streuselkuchen ohne Ei

Dieser Low Carb Streuselkuchen ist eine der wenigen Varianten, die ohne Ei auskommen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 Gramm Schmand
  • 150 Gramm Sahne
  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
  • Mini-kleine Menge Zucker
  • Entöltes Mandelmehl
  • Flohsamenschalen
  • Butter
  • Xylit
  • Backpulver

Für die Streusel:

  • Xylit
  • Entöltes Mandelmehl
  • Butter

Zubereitung

  1. Sahne und Schmand in einem kleinen Topf verquirlen und leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker unterrühren, die Hefemischung 5 Minuten stehen lassen.
  2. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Hefemischung dazugießen. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, dafür evtl mit den Händen nacharbeiten.
  3. Teig an einem warmen Ort abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen. Achtung: Er geht nicht wirklich viel auf.
  4. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Teig auf einer Backmatte auf Blechgröße ausrollen. Den Teig auf dem Blech nochmals 10 Minuten ruhen lassen und dann dünn mit Schmand bestreichen.
  5. Währenddessen für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten. Zusammen mit den Beeren auf dem Kuchen verteilen.
  6. Kuchen ca. 25-30 Minuten backen.

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