Nachtisch Rezepte mit Meringe: Himmlische Genüsse für jeden Anlass

Meringe, auch bekannt als Baiser, ist eine luftig-leichte Süßspeise, die sich wunderbar in verschiedenen Desserts einsetzen lässt. Ihre knusprige Textur und feine Süße ergänzen cremige Komponenten und fruchtige Aromen auf ideale Weise. Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung köstlicher Nachtisch Rezepte mit Meringe, die sowohl einfach zuzubereiten als auch beeindruckend im Geschmack sind.

Himbeertraum: Ein Dessert-Klassiker neu interpretiert

Der Himbeertraum ist ein Dessert, das cremige Konsistenz, knusprige Highlights und fruchtige Süße vereint. Es ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend als erfrischender Abschluss für ein gelungenes Essen.

Zutaten:

  • 300 g Baiser
  • 1200 g TK-Himbeeren
  • 50 g frische Himbeeren
  • Vanillezucker
  • Sahne
  • Quark

Zubereitung:

  1. Sahne steif schlagen.
  2. Quark mit Vanillezucker in einer großen Schüssel glattrühren und Schlagsahne unterheben.
  3. Baiser grob zerbröseln, ca. 50 g beiseitelegen.
  4. In einer großen Schüssel oder in 10 Portionsgläsern abwechselnd Baiser, gefrorene Himbeeren und Quarksahne schichten, bis alles verbraucht ist. Dabei mit Quarksahne abschließen.
  5. Mehrere Stunden, zum Beispiel über Nacht, durchziehen lassen.
  6. Vor dem Servieren frische Himbeeren waschen. Himbeertraum mit den Beeren und übrigem Baiser garnieren.

Tipp: Für eine zusätzliche süße Note kann der Himbeertraum mit geriebener weißer Schokolade garniert werden.

Der Himbeertraum lässt sich ideal am Vortag zubereiten und ist somit perfekt für Gäste. Die Creme wird nach Rezept zusammengerührt und dann abwechselnd mit Baiser und Himbeeren in Portionsgläser oder eine Glasschüssel geschichtet.

Nährwerte (pro Portion):

  • 459 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Last-Minute-Dessert: Schnell, einfach und variabel

Dieses einfache Dessert ist super schnell zubereitet und muss dann nur noch gekühlt werden, um die perfekte Konsistenz zu bekommen. Wer es eilig hat, kann es aber auch direkt vernaschen. Die Zutaten hat man fast immer zuhause und kann das Dessert ganz nach Belieben abwandeln.

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Variationsmöglichkeiten:

  • Die Sahne kann teilweise durch Joghurt oder Quark ersetzt werden, um die Creme leichter zu machen.
  • Auch Skyr kann durch Joghurt oder Quark ersetzt werden.
  • Für eine kalorienärmere Variante weniger Sahne verwenden und diese durch Quark, Joghurt oder Skyr ersetzen.

Die Kombination aus Baiser, Himbeeren und Sahnecreme ist einfach himmlisch und enthält wenig Zucker. Für die große Runde kann das Dessert in einer Ofen- oder Auflaufform serviert werden, als hübsches Glasdessert eignet sich das Rezept aber auch sehr gut.

Zubereitungstipp: Das Geheimnis des Desserts besteht darin, dass man nur 5 Minuten Zubereitungszeit benötigt, das Gericht dann abgedeckt 2 Stunden kaltstellt, damit es die perfekte Konsistenz erreicht: Die Früchte tauen auf, kühlen die Sahne und weichen ein wenig das Baiser auf - die perfekte Kombination aus leicht knusprigem, leicht durchgeweichtem Baiser, erfrischenden Früchten und einer leichten Creme.

Himbeer-Baiser-Dessert nach Sally

Dieses Rezept kombiniert die Süße von Baiser mit der Säure von Himbeeren und der Cremigkeit von Skyr und Sahne.

Zutaten:

  • 400 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Skyr
  • 500 g Himbeeren (TK)
  • 100 g Baiser

Zubereitung:

  1. Sahne mit Vanilleextrakt steif schlagen.
  2. Skyr vorsichtig unterrühren.
  3. Die Hälfte der gefrorenen Beeren in eine Form geben.
  4. Die Hälfte der Creme darüber streichen.
  5. Die Hälfte des Baisers darüber bröseln.
  6. Ein paar Himbeeren für die Dekoration zur Seite legen und die restlichen Himbeeren auf dem Baiser verteilen.
  7. Die übrige Creme darüber streichen und die restlichen Baisers darauf bröseln.
  8. Mit den Himbeeren dekorieren.
  9. Das Dessert abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen.

Schneegestöber: Der krönende Abschluss für jedes Menü

Das Schneegestöber ist ein Dessert mit Himbeeren, Creme und Baiser, das einfach und schnell im Glas vorbereitet werden kann.

Zutaten:

  • 250 g Himbeeren (TK)
  • 100 g Baiser
  • 150 g Naturjoghurt
  • 250 g Magerquark
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Himbeeren antauen lassen.
  2. Baiser in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe von einem Nudelholz zerstoßen.
  3. Joghurt, Quark, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  4. Sahne in einer weiteren Schüssel steif schlagen, dann unter die Quark-Creme heben.
  5. Unten eine Schicht Creme, darauf Himbeeren und darüber Baiser in Gläser schichten.

Das Schneegestöber ist ein Dessert, das Frucht, Creme und Knusper vereint. Es eignet sich hervorragend für besondere Anlässe wie Weihnachten oder Silvester.

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Tipps für die Zubereitung:

  • Baiser zerkleinern, indem man es in einen Gefrierbeutel gibt und mit einem Nudelholz oder Topf zerstoßt.
  • Für die Creme Joghurt und Quark mit dem Zucker verrühren.
  • Das Dessert lässt sich prima vorbereiten und schon einige Stunden im Voraus schichten. Bis zum Servieren können die Gläser mit dem Nachtisch im Kühlschrank kalt gestellt werden. Da die Himbeeren nur leicht angetaut ins Glas kommen, haben sie dann ein bisschen Zeit, um weiter aufzutauen.

Schichtdessert mit Himbeeren und Baiser: Ein Blitzrezept

Dieses leckere Schichtdessert mit Sahne, Baiser und Himbeeren ist in nur 10 Minuten zubereitet und eignet sich perfekt für jeden Anlass.

Zutaten:

  • 100 g Baiser (aus dem Keksregal)
  • 600 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 300 g TK-Himbeeren

Zubereitung:

  1. Das Baiser grob zerkleinern.
  2. Schlagsahne mit Vanillinzucker steif schlagen.
  3. Beginnend mit den gefrorenen Früchten abwechselnd Beeren, Baiser und Sahne in Gläser schichten und bis zum Servieren kaltstellen.
  4. Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit frischen oder gefrorenen Himbeeren garnieren.

Tipp: Das Dessert schmeckt noch besser, wenn es 2-3 Stunden durchziehen konnte, die gefrorenen Beeren etwas angetaut sind und die Süße des Baisers aufgesaugt hat.

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