Kuhfleckenkuchen vom Blech: Vielfalt an Rezepten und Variationen

Der Kuhfleckenkuchen ist ein beliebter Kuchen, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch optisch ein Hingucker ist. Sein charakteristisches Aussehen, das an das Fell einer Kuh erinnert, macht ihn besonders bei Kindern beliebt. Es gibt zahlreiche Rezepte für Kuhfleckenkuchen, die sich in Zutaten und Zubereitung unterscheiden. Dieser Artikel bietet einen Überblick über verschiedene Kuhfleckenkuchen-Rezepte für das Backblech, von einfachen Varianten bis hin zu solchen mit besonderen Zutaten wie Heidelbeeren oder Kirschen.

Einfacher Kuhfleckenkuchen mit Quark

Dieses Rezept ist eine einfache Variante des Kuhfleckenkuchens, bei dem ein dunkler Teig mit Quarkflecken versehen wird.

Zutaten:

Für den dunklen Teig:

  • 200 g Butter oder Margarine, weich
  • 200 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 250 ml gekochter, schwarzer Kaffee
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier

Für den Belag (Quarkmasse/Flecken):

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter oder Margarine, flüssig
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Ein Schuss Milch (bei Bedarf)
  • Zitronenaroma oder abgeriebene Zitronenschale oder Rumaroma (optional)

Zubereitung:

  1. Dunklen Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät verrühren.
  2. Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 30 cm x 40 cm) verteilen.
  3. Quarkmasse zubereiten: Die Zutaten für die Flecken miteinander mischen und bei Bedarf mit einem Schuss Milch verdünnen.
  4. Die Quarkmasse mit einem Esslöffel wie Kuhflecken auf dem dunklen Teig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Eine Garprobe mit einem Holzspieß machen.

Kuhfleckenkuchen mit Heidelbeeren und weißer Schokolade

Diese Variante des Kuhfleckenkuchens kombiniert einen Teig mit Heidelbeeren und eine Creme aus weißer Schokolade.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 5 EL Öl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone

Für die Creme:

  • 1 Glas Heidelbeeren
  • 600 g Schmand
  • 1 Tafel weiße Schokolade
  • 100 ml Milch

Für den Guss:

  • 2 Tafeln weiße Schokolade
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Heidelbeersaft
  • 10 g Kokosfett

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Butter mit Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hineingeben und weiterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und mit der Zitronenschale unter den Teig rühren.
  2. Heidelbeeren abgießen und den Saft auffangen.
  3. Creme zubereiten: Weiße Schokolade schmelzen, glatt rühren, einen gehäuften Esslöffel Schmand hinzufügen und verrühren. Den restlichen Schmand in eine Schüssel geben, die Schokoladenmischung hinzufügen und die abgetropften Heidelbeeren unterrühren. Alles pürieren.
  4. Ein vorbereitetes Backblech mit hohem Rand mit ¾ des Teiges bestreichen. Die Schmandcreme auf dem Teig verteilen und mit einem Rührstab des Handmixers vorsichtig durch den Teig ziehen, sodass etwas von der Creme unter den Teig gerührt wird. Den restlichen Teig mit der Milch verrühren und die Creme damit bedecken.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  6. Guss zubereiten: Eine Tafel weiße Schokolade schmelzen und glatt rühren. Puderzucker mit Heidelbeersaft verrühren, bis ein glatter, nicht zu flüssiger Guss entsteht. Geschmolzene Schokolade teelöffelweise unter den Puderzuckerguss rühren.
  7. Den Guss auf den erkalteten Blechkuchen streichen und fest werden lassen. Die zweite Tafel weiße Schokolade mit dem Kokosfett schmelzen, glatt rühren und in Form von Kuhflecken auf der Gussoberfläche verteilen.

Kuhfleckenkuchen mit Milch-Honigcreme

Diese Variante zeichnet sich durch eine Milch-Honigcreme und Kuhflecken aus Kuvertüre aus.

Zutaten:

Boden (25 x 25 cm):

  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Öl
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 2 TL Backpulver

Milchcreme:

  • 20 g Agar Agar
  • 200 ml Wasser
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San-apart
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 ml Milch
  • 250 g Quark

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Marmelade (Erdbeere)

Dekoration:

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 10 g Kokosöl

Zubereitung:

  1. Boden zubereiten: Eier mit Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig rühren. Öl und Wasser hinzufügen und kurz einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und unter den Teig rühren. In einen vorbereiteten Backrahmen (25x25 cm) füllen und bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Milchcreme zubereiten: Agar Agar mit Wasser verrühren und 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Eiweiß mit Salz und Puderzucker über einem Wasserbad steif schlagen, bis es abkühlt. Sahne mit San-apart steif schlagen. Honig und Vanilleextrakt ins Agar Agar einrühren, dann die warme Milch hinzufügen. Quark einrühren. Eischnee und Sahne unterheben.
  3. Kuchen mit Marmelade bestreichen. Milchcreme auf den Kuchen gießen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden kühlen.
  4. Dekoration: Kuvertüre und Kokosöl schmelzen. Schnitten mit Kuhflecken dekorieren und die Kuvertüre erkalten lassen.

Kuhfleckenkuchen mit Kirschen

Diese Variante kombiniert einen hellen und dunklen Teig mit Kirschen.

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Zutaten:

  • 400 g Süßkirschen
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 8 EL Milch
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 EL Kirschgelee
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Kirschen putzen und entsteinen.
  2. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Fett schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unterrühren.
  3. Backblech (28 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges daraufgeben. Glatt streichen. Kakao, 25 g Zucker und 3 Esslöffel Milch glatt rühren und in den restlichen Teig rühren. In unregelmäßigen Klecksen auf den hellen Teig geben.
  4. Kirschen unregelmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
  6. Kirschgelee erwärmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Kirschen mit Gelee beträufeln. Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen.

Tipps für den perfekten Kuhfleckenkuchen

  • Obst: Wenn der Kuhfleckenkuchen mit Obst belegt werden soll, die Früchte vorher in Mehl tauchen, damit sie nicht im Teig versinken.
  • Teigstärke: Den restlichen Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen und kalt stellen, um die Flecken besser ausschneiden zu können.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Eine Stäbchenprobe hilft festzustellen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

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