Milka Kuhflecken Torte: Rezepte und Variationen

Die Milka Kuhflecken Torte ist ein beliebter Kuchen, der sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt. Das charakteristische Aussehen mit den dunklen "Kuhflecken" auf hellem Untergrund macht ihn zu einem Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Es gibt verschiedene Rezepte für diesen Kuchen, von einfachen Varianten ohne Backen bis hin zu aufwendigeren Torten mit mehreren Schichten.

Kuhflecken Torte - die gebackene Variante

Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Schokoladenbiskuit mit einer Quark-Sahne-Creme, die mit Kakao zu Kuhflecken verziert wird.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Schlagsahne
  • 7 Blatt Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Vanillezucker
  • 20 g Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Kakao unterrühren.
  2. Den Teig in einer runden Springform bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  3. Schlagsahne steif schlagen.
  4. Quark, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren.
  5. Gelatine im Wasserbad einweichen und in einem Topf auflösen.
  6. 1-2 EL der Quarkmasse zu der Gelatine im Topf geben und verrühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann die Gelatinemasse zur restlichen Quarkmasse geben und gut verrühren.
  7. Die steif geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben.
  8. 300g der Quarkmasse mit dem Kakaopulver verrühren.
  9. Den Boden der Springform mit Frischhaltefolie auslegen und die Form mit Öl ausstreichen.
  10. Die dunkle Quarkmasse kuhfleckenartig auf der Folie verteilen, dabei Zwischenräume offen lassen. Die restliche Quarkmasse dazwischen füllen und glatt streichen.
  11. Den Tortenboden auflegen und leicht andrücken.
  12. Mit Folie abdecken und ca. 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Kuhflecken Torte - die Variante ohne Backen

Diese Variante ist ideal, wenn es schnell gehen soll oder man keine Möglichkeit zum Backen hat. Hier wird ein Keksboden mit einer Schokoladen-Sahne-Creme kombiniert, die mit Fondant verziert wird.

Zutaten:

  • 400 g Alpenmilchschokolade
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 Pck. Wiener Boden (dunkel, 3-lagig)
  • 225 g Butterkekse
  • 130 g Butter
  • 1 Pck. Tortencreme Vanillegeschmack
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zartbitter-Schokotropfen
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 3 Becher Schlagsahne (à 200 g)
  • 200 g Vollmilchschokostreusel
  • Fondant (weiß, rosa und schwarz)

Zubereitung (Am Vortag):

  1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und einspannen. 150 g Alpenmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig in der Springform verteilen. 100 g weiße Schokolade separat schmelzen und mit einem Esslöffel im Kuhfleckenmuster auf die Alpenmilchschokolade auftragen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Aus weißem und rosa Fondant Ohren, aus weißem und schwarzem Fondant Augen und aus rosa Fondant eine Schnauze formen. Auf einem mit Puderzucker bestäubten Teller über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Schokosahne die gesamte Schlagsahne in einem Kochtopf erhitzen, aber nicht kochen. 250 g Alpenmilchschokolade zerkleinern und in der Sahne schmelzen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung (Am nächsten Tag):

  1. Für den Keksboden auf eine Tortenplatte einen Springformrand ohne Boden stellen.
  2. Die Butterkekse in einem Gefrierbeutel fein zerkleinern. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den Keksbröseln vermischen. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen, fest andrücken und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Vanillecreme das Tortencremepulver nach Packungsanleitung mit der Milch aufschlagen.
  4. Die Schokosahne vom Vortag aus dem Kühlschrank holen und mit einem Handrührgerät und Sahnesteif steif schlagen.
  5. Die Schokosahne in zwei Portionen teilen. Unter eine Hälfte die Schokotröpfchen heben.
  6. Den Butterkeksboden aus dem Kühlschrank holen und mit einem Teil der Vanillecreme bestreichen. Eine Lage des Wiener Bodens darauflegen und leicht andrücken. Einen Teil der Vanillecreme im Kuhfleckenmuster auf dem Boden verteilen und den Rest mit der Schokosahne mit Schokotröpfchen auffüllen. Glatt verstreichen und die zweite Lage Wiener Boden auflegen. Den Vorgang wiederholen, dabei die restliche Vanillecreme und Schokosahne mit Schokotröpfchen verbrauchen. Die dritte Lage des Wiener Bodens auflegen und mit einem Teil der Schokosahne ohne Schokotröpfchen bestreichen. Den vorbereiteten Schokoladenbelag vorsichtig vom Backpapier lösen und auf die Torte legen. Die Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die restliche Schokosahne ebenfalls kühlen.
  7. Nach der Kühlzeit die Torte vom Springformrand lösen und diesen vorsichtig abheben. Den Rand der Torte mit der restlichen Schokosahne einstreichen und mit den Schokostreuseln verzieren. Zum Schluss die Ohren, Augen und die Schnauze auflegen.

Weitere Varianten und Inspirationen

Neben den beiden genannten Rezepten gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, eine Milka Kuhflecken Torte zu gestalten. Hier sind einige Ideen:

  • Lila Kuhflecken vom Blech: Eine einfache Variante für ein Kuchenblech.
  • Milka Torte mit Frischkäse: Eine cremige Torte mit Frischkäse und Milka Schokolade.
  • Milka Muffins: Kleine Küchlein im Kuhflecken-Design.
  • Ostertorte a´la Milka: Eine festliche Torte für Ostern mit Milka Schokolade.

Tipps und Tricks für die perfekte Kuhflecken Torte

  • Für die Kuhflecken: Um saubere Kuhflecken zu erhalten, kann man die dunkle Creme mit einem Spritzbeutel auf den hellen Untergrund auftragen.
  • Für den Boden: Anstelle eines Wiener Bodens kann man auch einen Biskuitboden oder einen Mürbeteigboden verwenden.
  • Für die Creme: Die Creme kann nach Belieben mit verschiedenen Zutaten wie Früchten, Nüssen oder Krokant verfeinert werden.
  • Für die Dekoration: Neben Fondant können auch andere Dekorationselemente wie Schokoraspeln, Schokolinsen oder Zuckerstreusel verwendet werden.

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