Kalorienarme Kuchenrezepte: Lecker, einfach und ideal zum Abnehmen
Wer auf der Suche nach kalorienarmen Kuchenrezepten ist, die lecker und gesund sind, ist hier genau richtig! Es muss nicht immer Verzicht bedeuten, wenn man auf seine Linie achten möchte. Kuchen essen und trotzdem abnehmen? Das ist möglich mit den richtigen Rezepten und ein paar Tricks. Diese Rezepte eignen sich super zum Abnehmen und schmecken dabei richtig lecker. Auch in einer Diät kann man sich solche Köstlichkeiten durchaus mal gönnen. Gönne dir beim Abnehmen ruhig mal ein Stück. Damit dämpfst du den Heißhunger auf Süßes und der Gewichtsverlust wird dir leichter fallen.
Die Basis für kalorienarmes Backen
Bevor es an die konkreten Rezepte geht, hier ein paar allgemeine Tipps, wie man Kuchen kalorienärmer gestalten kann:
- Fett reduzieren: Sahne durch fettärmere Produkte ersetzen oder einen Teil der Butter/des Öls durch Apfelmus ersetzen.
- Zucker reduzieren: Bei den meisten Kuchenrezepten kann man locker ein Drittel des Zuckers weglassen.
- Zuckerersatzstoffe verwenden: Erythrit oder Xylit eignen sich gut, um Zucker komplett zu ersetzen.
- Ballaststoffe erhöhen: Vollkornmehl verwenden oder Zutaten wie Haferflocken hinzufügen.
Es gibt zwei einfache Möglichkeiten, den Kaloriengehalt von selbstgemachtem Kuchen herabzusetzen. Spare vor allem bei Sahne ein. Diese kannst du leicht durch fettärmere Sahne-Produkte ersetzen. Damit schmecken die Kuchen genauso gut, sind aber viel leichter und bekömmlicher. Nicht nur bei der Sahne kannst du Fett und somit Kalorien sparen. Auch bei der Zubereitung von Kuchen und Tortenböden gibt es Alternativen zu Butter und Öl. Es funktioniert außerdem ganz gut, Teile der Butter oder des Öls durch Apfelmus zu ersetzen. Das macht den Teig saftig, ist aber viel fett- und kalorienärmer. Dieser Tipp ist ganz schlicht, aber sehr effektiv. Es ist nämlich so, dass man bei den meisten Kuchen-Rezepten locker ein Drittel des Zuckers weglassen kann, ohne, dass das auffällt. Es gibt mittlerweile schon einige Zuckerersatzstoffe, wie zum Beispiel, Erythrit oder Xylit. Diese eignen sich sehr gut, um den Zucker komplett zu ersetzen. Auch kalorienfreier Flüssigsüßstoff kann zum Kaloriensparen eingesetzt werden. Für Teige ist Süßstoff oft weniger geeignet, weil schlicht und einfach das Volumen des Zuckers fehlen würde. Tatsächlich ist es aber so, dass im Grunde nur eine einzige Regel für die Abnahme wichtig ist: Weniger essen bzw. weniger Kalorien aufnehmen, als man am Tag selbst verbraucht. Eine ganz einfache Bilanz. Unterm Strich muss ein Minus sein, dann mache ich alles richtig.
Rezeptinspirationen für kalorienarme Kuchen
Hier sind einige Rezeptideen, die zeigen, wie vielfältig kalorienarmes Backen sein kann:
Eiweißkuchen ohne Zucker: Ein Geheimtipp, bei dem Eischnee die Hauptrolle spielt. Eine ganze Zeit lang habe ich an diesem Rezept gefeilt, damit der Eischnee, der den Hauptbestandteil von diesem Kuchen bildet, nach dem Backen die perfekte Konsistenz bekommt.
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Kalorienarmer Käsekuchen ohne Boden: Super cremig, schnell gemacht und zuckerfrei. Dieser kalorienarme Käsekuchen ohne Boden ist der perfekte zuckerfreie Kuchen für alle Figurbewussten. Er ist nicht nur super cremig und schnell gemacht, sondern er überzeugt auch mit tollen Nährwerten.
Skyr Kuchen ohne Boden: Eine tolle Möglichkeit, Skyr zum Backen zu verwenden. Wenn du gern einmal Skyr zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du unbedingt einmal diesen kalorienarmen Kuchen ohne Boden ausprobieren.
Zauberkuchen ohne Zucker (Magic Cake): Ein Kuchen mit drei Schichten, die auf magische Weise entstehen. Dieser Zauberkuchen ohne Zucker, manche kennen ihn vielleicht auch unter dem Namen “Magic Cake” ist ein wahrhaft zauberhafter Kuchen mit nur wenigen Kalorien. Obwohl er aus nur einem Teig gebacken wird, entstehen während des Backens auf magische Weise drei Schichten.
Schneller Joghurtkuchen ohne Zucker: Einfach zubereitet und mit einer puddingähnlichen Konsistenz. Dieser schnelle Joghurtkuchen ohne Zucker begeistert einfach jeden. Er ist nicht nur super einfach gemacht, sondern überzeugt durch eine tolle, puddingähnliche Konsistenz.
Kalorienarmer Apfelkuchen: Ein Klassiker, der auch in der Light-Variante überzeugt. Unser Apfelkuchen ohne Zucker steht einem richtigen Apfel-Streusel-Kuchen in nichts nach. Er liefert aber weit weniger Kalorien und das bei vollem Geschmack. Außerdem enthält der saftige Kuchen eine gute Portion Ballaststoffe und sättigt dadurch gut. Da der Kuchen wirklich wenig Kalorien enthält, kann man sich auch in der Diät ein ordentliches Stück davon gönnen.
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Kirsch-Quark Kuchen ohne Boden: Saftig, proteinreich und schnell gemacht. Wenn die Kombination aus Kirschen und Quark verlockend für dich klingt, dann solltest du unbedingt einmal diesen kalorienarmen Kuchen backen. Er ist super saftig, proteinreich und ganz schnell gemacht, da er ohne Boden zubereitet wird.
Fitness Kuchen mit Magerquark: Proteinreich und kalorienarm, eine Art Schaumkuchen ohne Boden. Hast du noch einen Becher mit 500 g Quark zu Hause? Dieser Fitness Kuchen wird mit Magerquark zubereitet und ist super proteinreich und kalorienarm, sodass er seinem Namen alle Ehre macht. Aufgrund seiner Konsistenz könnte man ihn auch als eine Art Schaumkuchen ohne Boden bezeichnen.
Erdbeerschnitten ohne Zucker: Ein Biskuitboden mit Quark-Erdbeer-Creme. Wenn du Lust hast einen Erdbeerkuchen zu backen, dann solltest du unbedingt mal diese Erdbeerschnitten ohne Zucker ausprobieren. Sie bestehen aus einem einfachen Biskuitboden, der mit einer himmlisch leckeren Quark-Erdbeer-Creme getoppt wird.
Joghurt Muffins ohne Zucker: Saftig und schnell gemacht. Wenn du Lust hast auch einmal kalorienarme Muffins zu backen, dann kann ich dir dieses zuckerfreie Rezept wärmstens ans Herz legen. Die Joghurt Muffins sind super saftig und zudem auch noch richtig schnell gemacht.
Low Carb Luftkuchen: Schokoladig, ohne Ei, Butter, Zucker und Backen. Dieser super leckere Low Carb Luftkuchen ist so leicht wie ein Wölkchen! Er ist super schokoladig und kommt ohne Ei, ohne Butter, ohne Zucker und auch ohne Backen aus.
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Kalorienarme Biskuitrolle ohne Zucker: Fluffig und saftig mit Schoko-Füllung. Erfahre in diesem Rezept, wie du eine kalorienarme Biskuitrolle ohne Zucker backen kannst, die super fluffig und saftig zugleich ist. Sie besteht aus einem gelingsicheren Biskuitteig, der mit einer schnell gemachten Schoko-Füllung kombiniert wird.
Kalorienarme Käsekuchen Muffins ohne Boden: In weniger als 10 Minuten bereit für den Ofen. Diese kalorienarmen Käsekuchen Muffins werden ohne Boden zubereitet und sind in weniger als 10 Minuten bereit für den Ofen.
Apfelkuchen ohne Butter: Ein detailliertes Rezept
Besonders hervorzuheben ist der kalorienarme Apfelkuchen, der ohne Butter auskommt und pro Stück nur etwa 150 Kalorien hat. Er ist einfach zuzubereiten und benötigt keine komplizierten Zutaten. Dieser Apfelkuchen ist saftig, süß und kommt völlig ohne Butter aus. Dadurch ist er besonders fettarm und hat pro Stück nur 150 Kalorien. Ohne komplizierte Zutaten und kinderleichte Zubereitung.
Zutaten:
- 3 Äpfel (z.B. Elstar)
- 2 Eier
- 80 g Zucker (für den Teig)
- 1 TL abgeriebene Limettenschale
- 1 Prise Salz
- 80 ml fettarme Milch
- 110 g Mehl (Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405)
- 12 g Backpulver
- 1 EL Zucker (zum Bestreuen + Zimt nach Bedarf)
- 1 TL Puderzucker (optional, zum Bestäuben)
- 1 TL Butter oder Margarine, 1 EL Mehl (zum Einfetten der Form)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze). Eine Spring- oder Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Eier, Zucker, Limettenschale und Salz schaumig schlagen. Milch hinzufügen. Mehl und Backpulver hineinsieben und verrühren.
- 2/3 der Apfelscheiben unter den Teig heben. Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Restliche Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit Zucker (und Zimt) bestreuen.
- Im Backofen 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Kuchen abkühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben.
Tipps für den Apfelkuchen:
- Apfelsorten: Elstar, Golden Delicious, Cox Orange, Pink Lady, Jonagold und Boskop eignen sich gut zum Backen.
- Aromen: Limettenschale oder Zimt verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
- Mehl: Dinkelmehl (Type 630) oder Weizenmehl können verwendet werden.
- Beilagen: Joghurt, Quark oder griechischer Joghurt mit Vanille sind eine kalorienarme Alternative zu Vanilleeis.
Welche Apfelsorten eignen sich zum Backen für Kuchen? Zum Backen eignen sich besonders sogenannte „Kochäpfel“ - das sind Apfelsorten, die ihren Geschmack durch Kochen und Backen (also unter Hitzeeinwirkung) entwickeln und dadurch aromatischer und süßer werden. Gut geeignet sind: Elstar (damit habe ich gebacken), Golden-Delicious, Cox-Orange, Pink-Lady, Jonagold und Boskop. Welche Aromen und Gewürze passen zum Apfelkuchen? Frischekick durch Limette: Klingt etwas ungewöhnlich, schmeckt aber echt gut: Etwas abgeriebene Limettenschale (muss bio sein!) in den Rührteig geben. Wer mag, der gibt einen halben Teelöffel Zimt oder Pumpkin Spice statt Limette zum Rührteig. Welches Mehl für den Apfelkuchen verwenden? Ich mache mittlerweile vieles mit Dinkelmehl (Type 630), der Geschmack ist mild nussig und passt sehr gut zu den Äpfeln. Natürlich geht hier auch normales Weizenmehl oder auch dunklere und auch Vollkornmehle. Eventuell muss dann die Menge der Flüssigkeit (Milch) erhöht werden - experimentiere dich da vorsichtig ran bis der Teig eine zähfließende Konsistenz hat. Aufgepasst - eine Kugel Vanille-Eis hat fast genauso so viele Kalorien wie der Kuchen selbst (ca. 130 kcal). Alternativ kannst du etwas Joghurt, Quark oder griechischen Joghurt (mein Favorit!) mit Süße und Vanille anrühren und diesen als Vanille-Sauce bzw. Sahne-Ersatz zum Kuchen reichen. Etwas Puderzucker über den Kuchen gestreut ist auch ok.
Weitere kalorienarme Kuchenrezepte
Neben den bereits genannten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, leckere und kalorienarme Kuchen zu backen:
- Black Bean Brownies: Schokoladig und ballaststoffreich. Unsere Black Bean Brownies überzeugen durch ihren schokoladigen Geschmack und bieten dank ihres hohen Ballaststoffgehalts nachhaltige Energie.
- Gesunde Muffins und Kekse: Vielfalt für den kleinen Hunger.
Low Carb Proteinkuchen mit Vanille
Eine weitere interessante Option ist der Low Carb Proteinkuchen mit Vanille, der ohne Gluten, Zucker, Butter, Mehl und Milch auskommt. Dieser Kuchen ist saftig, aromatisch und lecker. Anstelle von normalem Getreidemehl kommen Kokosmehl, Mehrkomponenten-Proteinpulver und Mandeln in den Teig. Daher ist der Proteinkuchen glutenfrei. Wie ihr hier in meinem Kokosmehl-Guide nachlesen könnt, ist dieses extrem ergiebig und saugfähig. Es lässt sich also nicht durch normales Mehl oder Mandelmehl ersetzen. Auch das Vanilleprotein (kein reines Whey!) und die Mandeln solltet ihr im Kuchen mit wenig Kalorien und Kohlenhydraten nicht ersetzen.
Frosting:
Das Frosting für den kalorienarmen Vanille-Fitnesskuchen besteht aus einer blitzschnellen Frischkäsecreme. Sie beinhaltet nur fettarmen Frischkäse, pudriges Erythrit, etwas Vanille und/oder Flavour Drops. Achtung: Wer es richtig süß mag, sollte die Erythrit-Menge sowohl im Vanille-Protein-Kuchen als auch im Topping etwas erhöhen. Ich selbst mag es dezenter. Die kunterbunten Zuckerstreusel on top sind optional.
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier mit dem Erythrit einige Minuten möglichst schaumig schlagen.
- Alle trockenen Zutaten mischen und diese im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
- Den Teig in die Form geben, glattstreichen und sofort backen, der er sonst zu fest wird.
- Kuchen zunächst 15 Minuten backen, dann mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird, und nochmals ca. 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf ruhig noch etwas feucht sein.
- Kuchen abkühlen lassen und dann nochmal einige Zeit kühlstellen, damit er durchzieht.
- Für das Frosting den Frischkäse glatt rühren. Gepudertes Erythrit unterrühren und Creme nach Belieben mit Vanille und/oder Flavour Drops aromatisieren.
- Frosting auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, verziert ihn direkt vor dem Servieren noch mit bunten Zuckerstreuseln.
Weitere Rezeptideen und Inspirationen
Für noch mehr Inspirationen gibt es zahlreiche weitere Rezepte und Ideen, wie man kalorienarme Kuchen und Süßspeisen zubereiten kann:
- Schneller Apfelstrudel
- Schlanke Schwarzwälder Kirsch Schnitten
- Fixe Stangen mit Pflaumen und Quark
- Saftiger Schokokuchen
- Schneller fettarmer Teekuchen mit Schokolade
- Fettarme Apfel-Pfannkuchen mit Joghurt ohne Zucker
- Einfache Haferflocken Pfannkuchen
- Einfache Eiweiß-Roulade mit Pistazien
- Schneller Quarkauflauf - fettarm und eiweißreich
- Einfache Pfannkuchen ohne Mehl und Zucker
- Einfacher Joghurtkuchen
Zimtschnecken-Käsekuchen (Low Carb)
Dieser kalorienarme Zimtschnecken-Käsekuchen schmeckt wie eine sündige Zimtschnecke, ist aber vollgepackt mit Protein, kommt ohne Zucker aus und passt perfekt in jede Diät. Ideal für Meal Prep oder gesunden Kuchen-Genuss ohne Reue.
Zutaten:
- Boden:
- 50 g zarte Haferflocken
- 20 g gemahlene Mandeln
- 20 g Apfelmark (ungesüßt)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Erythrit
- 1 EL Wasser
- Füllung:
- 400 g Magerquark
- 200 g Skyr oder fettarmer Frischkäse (max. 5 % Fett)
- 2 Eier
- 30 g Vanille-Proteinpulver (optional)
- 50 g Erythrit (nach Geschmack auch mehr)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- Zimt-Swirl:
- 1 EL Zimt
- 20 g Erythrit
- 1 TL Kokosöl (geschmolzen) oder 1 TL Frischkäse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden alle Zutaten gut vermengen, in die Form drücken und 8 Minuten vorbacken.
- Für die Füllung alle Zutaten mit einem Handmixer cremig rühren.
- Den Zimt-Swirl anrühren: Zimt, Erythrit und Kokosöl oder Frischkäse verrühren.
- Die Käsemasse in die Form füllen. Den Zimt-Swirl in Klecksen auf die Oberfläche geben und mit einem Holzstäbchen spiralförmig einziehen.
- Ca. 35-40 Minuten backen, bis die Mitte leicht gestockt ist.
- Vollständig abkühlen lassen, dann mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen - ideal über Nacht.
- Nach Belieben mit etwas Zimt oder kalorienfreiem Sirup garnieren und servieren.
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