Kuchen backen mit Fruchtzucker: Rezepte und Tipps für fructoseintolerante Genießer
Kuchenliebhaber wissen: Käsekuchen ist nicht gleich Käsekuchen. Ob klassisch mit Quark oder als amerikanischer Cheesecake mit Frischkäse, die Vielfalt ist groß. Und auch bei Fructoseintoleranz muss man nicht auf Genuss verzichten. Dieser Artikel bietet Rezepte und Tipps, um leckere Kuchen mit Fruchtzucker (Fructose)Alternativen zu backen.
Käsekuchen-Variationen für Fructoseintolerante
Ein besonderes Highlight ist die cremige Käsekuchen-Variante mit Sahne und Quark. Hier werden fructosefreie Süßungsmittel wie Getreidezucker, Traubenzucker und Reissirup verwendet. Die Sahne wird mit Reissirup und Traubenzucker zu einer Art Pudding gekocht und dann mit dem Quark und den restlichen Zutaten vermengt.
Wichtige Hinweise:
- Nach der Backzeit den Kuchen noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen mit offener Ofentür stehen lassen, um Temperaturschwankungen zu vermeiden.
- Die Stäbchenprobe funktioniert bei diesem Kuchen nicht, da die Masse auch nach dem Backen noch sehr cremig ist.
- Den Käsekuchen nach dem ersten Abkühlen richtig durchkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.
- Der Kuchen ist nahezu fructosefrei. Je nach Verträglichkeit können Beeren variiert werden.
Vanille-Alternativen:
- Statt Vanille-Aroma kann echtes Vanillepulver verwendet werden. Es ist ergiebig und vielseitig einsetzbar.
- Vanille-Aroma von Dr. Oetker enthält keinen Zucker oder Alkohol, sondern Xantan. In geringen Mengen ist Xantan meist gut verträglich.
Bezugsquellen für Getreidezucker:
- Getreidezucker (fructosefreie Dextrose) ist im Frusano Onlineshop, bei dm oder Kaufland erhältlich.
Rezept für Fructosearmen Käsekuchen (18cm Springform)
Zutaten:
- Boden:
- Mehl
- Getreidezucker
- Butter (in kleinen Stücken)
- Eigelb
- Prise Salz
- Zitronenschalenabrieb
- Füllung:
- Magerquark (ggf. laktosefrei)
- Traubenzucker
- Reissirup
- Sahne (ggf. laktosefrei, alternativ 3-4 EL Milch)
- Speisestärke
- Milch
- Eigelb
- Vanille Extrakt (oder Vanillemark)
- Salz
- Zitronensaft
- Zitronenabrieb
Zubereitung:
- Boden: Das Mehl mit dem Getreidezucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken, das Eigelb, eine Prise Salz und etwas Zitronenschalenabrieb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Am besten mit den Knethaken des Mixers vermengen, damit der Teig nicht zu warm wird. Eine 18cm-Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig in die Springform geben, auf dem Boden sowie am Rand andrücken. Dabei sollte der Rand auf mind. 5cm hochgezogen werden. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Füllung: Die Speisestärke mit der Milch verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Zur Seite stellen. Traubenzucker, Reissirup und Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts überläuft oder hochsteigt. Sobald die Sahne kocht, die Stärkemischung zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen und andicken lassen, bis eine puddingartige Masse entsteht. In einer kleinen Schüssel den Quark mit den Eigelben, Vanille Extrakt, Salz und dem Saft und dem Abrieb der Zitrone verrühren.
- Backen: Für 15 Minuten bei 175°C backen, dann die Hitzezufuhr auf 150°C reduzieren und für weitere 15 Minuten backen lassen. Den Kuchen noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Ofentür stehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Den Käsekuchen ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Quarkkuchen mit Traubenzucker: Ein einfaches Rezept
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt auch Backanfängern.
Zutaten:
- 1000 g Magerquark
- 325 g Traubenzucker
- 2 Beutel Puddingpulver Vanille
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- Etwas Fett für die Form
Zubereitung:
- Für eine Springform von 26 cm.
- Alle Zutaten, bis auf das Eiweiß, miteinander verrühren. Das Eiweiß schlagen und zum Schluss unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Im ungeöffneten Ofen auskühlen lassen.
Nusskuchen für Fructoseintolerante
Dieses Rezept verwendet gemahlene Haselnüsse oder Mandeln und ist somit eine gute Alternative für Menschen mit Fructoseintoleranz.
Zutaten:
- 200 g Traubenzucker (evtl. etwas mehr, nach Geschmack)
- 180 g Butter oder Margarine
- 120 g Mehl
- 5 Eier
- 170 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 0.5 Pck. Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 1 Schuss Rum nach Geschmack
- Fett für die Form
- Mehl oder Nüsse für die Form
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben (vom Rum nehme immer ein halbes Schnapsglas) und gut vermischen.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form (anstelle des Mehls kann man auch gemahlene Nüsse nehmen) geben.
- Bei 170 °C auf der mittleren Schiene ca. 40 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen abkühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird.
Tipps:
- Der Teig eignet sich auch für Muffins oder Kuchen im Glas (ca. 3 Monate haltbar).
- Für einen Schoko-Nuss-Kuchen Kakaopulver und etwas Milch zugeben.
- Ein fructosefreies Topping kann den Kuchen zusätzlich verfeinern.
Zubereitung im Thermomix®
- Zucker und weiche Margarine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min.
- Nach und nach alle anderen Zutaten zugeben. Wenn alles drin ist, noch mal 2 Min.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte bzw. gefettete Kuchenform geben und 40 Min. Bei 180 Grad backen. Ofen ausschalten und weitere 30 Min.
Wichtiger Hinweis für Thermomix® TM5 Nutzer: Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31 (2,2 Liter anstelle von 2,0 Litern). Aus Sicherheitsgründen müssen die Mengen entsprechend angepasst werden, wenn Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 gekocht werden. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.
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Fettarmer Obstkuchen ohne Zucker
Wer auf Zucker und Fett verzichten möchte, kann einen leckeren Obstkuchen ohne Zucker und Fett backen.
Grundlagen:
- Manche Teige wie Biskuitteig oder Hefeteig sind von Natur aus fettarm.
- Eier und Milch enthalten minimal Fett, was auf die Gesamtteigmenge vernachlässigbar ist.
Zubereitung:
- Die Eier schaumig schlagen, um Volumen ins Gebäck zu bekommen.
- Vergleichsweise wenig Erythrit verwenden, um einen kühlen Nachgeschmack zu vermeiden.
- Besonders saftige Früchte verwenden, die Feuchtigkeit in den Kuchen abgeben.
Tipp: Roh schmeckt der Teig nicht so lecker, aber der fertige Obstkuchen ohne Butter und Zucker ist viel besser!
Variationen:
- Aus dem fettarmen Teig können auch Muffins gebacken werden. Die Backzeit muss entsprechend angepasst werden.
- Weitere Obstkuchen-Rezepte ohne Zucker beachten, z.B. Schneller fettarmer Obstkuchen ohne Zucker.
Rezept für Fettarmen Rhabarberkuchen ohne Zucker
Zutaten:
- Rhabarber
- Eier
- Erythrit
- Mehl
- Backpulver
- Vanilleschote
- Salz
- Milch
Zubereitung:
- Den Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier schaumig schlagen, das Erythrit nach und nach dazugeben.
- Mehl, Backpulver, Vanilleschote und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
- Im Wechsel mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Der Teig sollte glatt und ohne „Stückchen“ sein, aber nicht zu lange gerührt werden.
- Zum Schluss die Rhabarberstücke dazugeben.
- Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform füllen und glattstreichen.
Weitere fructosearme Backideen
- Aprikosen-Pumpernickel-Boden: Getrocknete Aprikosen und Apfelringe in einer Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Pumpernickel fein zerbröseln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pumpernickel-Brösel darin unter Wenden leicht kross anbraten. Einen Spritzer flüssigen Süßstoff untermischen.
- Spekulatius-Kuchen: Weizen- und Mandelmehl mit Spekulatiusgewürz und schwarzen Sesam mischen. Dann Erythrit, Butter, ungesüßte Erdnussbutter sowie den ungesüßten Sojadrink dazugeben.
- Zucchini-Kuchen: Die Zucchini putzen, waschen, eine Hälfte grob, die andere Hälfte fein reiben.
- Schokoladensauce: Mandeldrink mit Kokosöl in einer Schale geben. In der Mikrowelle erhitzen oder in einem Topf auf dem Herd, bis sich das Kokosöl aufgelöst hat.
Tipps und Tricks für das Backen mit Fructoseintoleranz
- Süßungsmittel: Anstelle von Zucker können fructosefreie Süßungsmittel wie Traubenzucker (Dextrose), Getreidezucker, Reissirup oder Erythrit verwendet werden.
- Mehl: Mandelmehl oder andere glutenfreie Mehlsorten sind eine gute Alternative zu Weizenmehl.
- Fett: Butter kann durch fructosefreie Margarine oder Öl ersetzt werden.
- Früchte: Je nach Verträglichkeit können verschiedene Obstsorten verwendet werden. Beeren sind oft gut verträglich.
- Aromen: Auf künstliche Aromen mit Fructosezusatz verzichten und stattdessen natürliche Aromen wie Vanille, Zimt oder Zitronenschale verwenden.
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