Frag Mutti's versunkener Apfelkuchen: Rezepte und Variationen
Einleitung:Der versunkene Apfelkuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Variationen zubereitet werden kann. Ob mit Rührteig, Mürbeteig oder Blätterteig, mit oder ohne Mohn, mit Zimt und Zucker oder Mandeln - die Möglichkeiten sind vielfältig. Dieser Artikel stellt verschiedene Rezepte und Tipps für den perfekten versunkenen Apfelkuchen vor.
Rezept 1: Einfacher versunkener Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen ist schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Mit einem Schlag Sahne und einer Tasse Kaffee ist er ein Genuss.
Zutaten:
- 1 ½ kg Äpfel
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- Etwas Butter und Zimtzucker zum Bestreichen
Zubereitung:
- Aus Butter, Zucker, Eiern, Backpulver und Mehl einen Rührteig herstellen.
- Die in größere Stücke geschnittenen Äpfel unter den Teig heben.
- Alles in eine gefettete 26er Springform geben und etwas glätten.
- Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit den Kuchen mit flüssiger Butter bestreichen und Zimtzucker oder Mandeln draufstreuen. Danach fertig backen.
Rezept 2: Ruckzuck-Apfelkuchen mit Öl vom Blech
Dieser Apfelkuchen ist besonders schnell zubereitet und kann nach Lust und Laune abgewandelt werden.
Zutaten:
- 5 Eier
- 250 ml Öl
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Pck. Vanillezucker
- 8 Äpfel
- Etwas Mandelblättchen
- Etwas Zimt
Zubereitung:
- Eier, Öl und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver und Vanillezucker löffelweise unterrühren.
- Die Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- Den Teig auf ein Blech geben (Fettpfanne).
- Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.
- Mit Zimtzucker bestreuen und die Mandeln überstreuen.
- Das Ganze ca. 30 Minuten backen, Umluft 150 und Ober-/Unterhitze ca. 170 Grad.
Rezept 3: Apfelkuchen mit Butterstreuseln
Dieser Apfelkuchen zeichnet sich durch seine saftige Konsistenz und den knusprigen Butterstreuseln aus.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 3 EL Milch
- 6 mittelgroße Äpfel
Zubereitung:
- Die Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb und Vanillezucker dazugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch unterrühren.
- Die Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
- Eine 26er Springform fetten, den Teig darin breit streichen und die Äpfel kranzförmig darauflegen.
- Bei 180-200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Rezept 4: Versunkener Apfelkuchen mit Mohn
Dieser Apfelkuchen ist eine Variation mit Mohn, der in kleinen Kugeln zwischen die Äpfel gesetzt wird.
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Zutaten:
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 3 Äpfel
- 1 Pck. Backmohn
- 1 EL Zucker-und-Zimt-Mischung
Zubereitung:
- Fett geschmeidig rühren, Zucker, Eier, Salz und Vanilleextrakt darunter rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und zum Teig geben. Zuletzt die Milch verrühren.
- Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln versehene Springform füllen.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und einschneiden.
- Mohnbällchen formen und in gleichmäßigen Abständen auf den Teig setzen. Zwischen die Mohnbällchen Apfelviertel platzieren.
- Die Äpfel mit der Zimt-Zucker-Mischung leicht bestreuen.
- 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten bei 180 °C backen.
Rezept 5: Apfel-Rührkuchen mit Mandeln und Zimt
Dieser Apfel-Rührkuchen ist eine Eigenkreation, bei der dünne Apfelschnitze mit Mandelblättchen, Zimt und Zucker kombiniert werden.
Zutaten:
- 6 Äpfel (mittelgroß)
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 5 Eier
- 260 g Zucker
- 200 g Margarine (Sanella)
- 300 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 Tüte Zitronenabrieb
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitze schneiden.
- Die Äpfel in einer Schüssel mit 2 EL Zucker und 1 TL Zimt bestreuen und Saft ziehen lassen.
- Eine Springform vorbereiten, indem man ein Stück Backpapier am Boden einklemmt.
- Margarine schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier trennen und den Eischnee sehr steif schlagen.
- Das Eigelb mit 260 g Zucker schaumig rühren, langsam die Margarine hinzufügen und weiterrühren.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb zufügen und weiterrühren.
- Mehl mit Salz vermengen und langsam unter die Zucker-Eier-Masse rühren.
- Den Eischnee locker unterheben.
- Die Äpfel und den Rührteig abwechselnd in die Backform geben, sodass die Äpfel alle mit dem Teig bedeckt sind.
- Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und die Zucker/Zimt Mischung oben drüber streuen.
- Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 80 Min. backen.
Weitere Variationen und Tipps
- Apfelkuchen mit Blätterteig: Für eine schnelle Variante kann man Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.
- Gesunder Apfelkuchen: Eine gesunde Variante kann mit Weizen- und Buchweizenmehl sowie mit Feigen gesüßtem Apfelmus zubereitet werden.
- Apfelkuchen im Glas: Kleine Apfelkuchen können auch in ofenfesten Gläsern gebacken werden.
- Schoko-Apfelkuchen: Eine Schokoladenvariante kann mit Rum und geraspelten Äpfeln zubereitet werden.
- Apfelkuchen mit Pudding-Füllung: Eine Variante mit Puddingfüllung kann mit einem Teig aus Mehl, Ei, Margarine und Backpulver zubereitet werden.
- Dekoration: Für eine festliche Dekoration kann man einen Apfel mit einer Serviette umwickeln und mit einer karierten Schleife verzieren.
Tipps für den perfekten Apfelkuchen
- Äpfel: Die Wahl der Apfelsorte beeinflusst den Geschmack des Kuchens. Saure Äpfel wie Boskop oder Granny Smith eignen sich besonders gut.
- Teig: Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, damit die Äpfel nicht im Teig versinken.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Eine Stäbchenprobe hilft, den richtigen Zeitpunkt zu bestimmen.
- Frische: Der Apfelkuchen schmeckt am besten frisch aus dem Ofen oder leicht abgekühlt.
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