Kuchen 1 Tag vorher backen mit Thermomix: Tipps und Tricks für perfekte Ergebnisse
Kuchenbacken mit dem Thermomix® ist eine großartige Möglichkeit, köstliche Kuchen mühelos zuzubereiten. Viele Hobbybäcker fragen sich, ob sie ihren Kuchen auch schon einen Tag vorher backen können, um Stress am Tag der Feier zu vermeiden. Dieser Artikel gibt Ihnen wertvolle Tipps und Tricks, wie Sie Kuchen mit dem Thermomix® optimal vorbereiten und lagern können, damit er auch am nächsten Tag noch frisch und lecker schmeckt.
Vorbereitung ist das A und O
Ein guter Kuchen beginnt mit einer guten Vorbereitung. Lesen Sie das Rezept vollständig durch, bevor Sie mit dem Backen beginnen. So können Sie die einzelnen Schritte besser nachvollziehen und vermeiden Fehler. Überlegen Sie sich genau, wann Sie mit dem Backen beginnen möchten und stellen Sie sicher, dass Sie die Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Um ein Gerinnen von Eiern und Butter zu vermeiden, sollten diese Zutaten Zimmertemperatur haben, damit sie sich optimal verbinden können.
Teigzubereitung im Thermomix®
Der Thermomix® vereinfacht die Zubereitung von Teigen erheblich. Egal ob Rührteig, Mürbeteig, Hefeteig oder Biskuitteig, mit dem Thermomix® gelingt jeder Teig mühelos. Achten Sie jedoch auf die Füllmenge Ihres Mixtopfes. Der TM5® und TM6 können bis zu 2,2 Liter verarbeiten, der TM31 schafft 2 Liter. Diese Menge sollten Sie nicht überschreiten. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen möchten, bereiten Sie den Teig mehrmals hintereinander zu.
Rührteig
Für Rührteige wie Waffel-, Napfkuchen- oder Kastenkuchenteige wählen Sie am besten 1 Min. | Stufe 4 zum Verrühren an Ihrem Thermomix®. Verwenden Sie weiche Butter und zimmerwarme Eier, um ein Gerinnen des Teigs zu vermeiden. Sollte der Teig dennoch gerinnen, rühren Sie ihn einfach noch einmal 30 Sek. | 37 °C | Stufe 4 auf, dann sollte eine glatte Masse entstehen.
Mürbeteig
Mürbeteig lässt sich mit kalter Butter in Sekundenschnelle bei Stufe 4 kneten. Wenn Sie Mürbeteig übrig haben, können Sie ihn für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ können Sie ihn auch einfrieren und einige Stunden vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank auftauen lassen. Formen Sie den Teig am besten zu einem flachen Riegel, der gleichmäßiger Zimmertemperatur annehmen kann als eine große Kugel.
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Hefeteig
Für einen perfekten Hefeteig geben Sie Ihre frische oder trockene Hefe immer mit der Flüssigkeit und dem Zucker für 2 Min. | 37°C | Stufe 2 in den Mixtopf. Verwenden Sie den Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers, wenn Sie bei Temperaturen von 95°C oder darüber garen, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
Biskuitteig
Biskuitteig besteht hauptsächlich aus Ei und Zucker und nur wenig Mehl. Er ist sehr luftig und wird vor allem für Torten- oder Obstkuchenböden verwendet. Im Thermomix® gelingt Biskuitboden immer.
Backen und Abkühlen
Heizen Sie Ihren Ofen rechtzeitig vor, damit der Kuchenteig sofort die richtige Backtemperatur bekommt. Ein kalter Ofen lässt den Kuchen nur ungleichmäßig oder gar nicht aufgehen. Achten Sie darauf, die richtige Backform zu verwenden. Der Teig im Rezept ist für eine bestimmte Formgröße angegeben. Wenn Sie eine kleinere Form nehmen, bedeutet das eine Erhöhung der Backzeit.
Sobald Ihr Kuchenteig fertig ist und Sie ihn in die Form gefüllt haben, sollten Sie ihn sofort in den Ofen schieben. Denn die meisten Teige enthalten ein Backtriebmittel und Eier, dessen Wirkung mit der Zeit nachlässt. Öffnen Sie die Ofentür während der ersten Hälfte des Backens nicht, da der Teig sonst zusammenfallen könnte.
Mit dem Zahnstochertrick können Sie ganz einfach herausfinden, ob Ihr Kuchen fertig ist. Nehmen Sie ein Holzstäbchen und stechen Sie es in die Mitte des Kuchens und ziehen Sie es wieder heraus. Ist der Zahnstocher beim Herausziehen sauber, können Sie den Kuchen aus dem Ofen holen.
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Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, holen Sie ihn aus dem Ofen und setzen Sie ihn auf ein Abkühlgitter. Lassen Sie ihn dort noch für mindestens 10 Minuten in der Form stehen, bevor Sie diese dann auch entfernen. Das gibt dem Kuchen genug Zeit, um zu entspannen, bevor Sie ihn dann komplett auskühlen lassen.
Kuchen einen Tag vorher backen: So geht's
Grundsätzlich können Sie die meisten Kuchen problemlos einen Tag vorher backen. Wichtig ist die richtige Lagerung, damit der Kuchen nicht austrocknet oder an Geschmack verliert.
Lagerung von Kuchen
- Rührkuchen: Rührkuchen können Sie problemlos einen Tag vorher backen und bei Zimmertemperatur lagern. Wickeln Sie den Kuchen in Frischhaltefolie oder legen Sie ihn in eine Kuchenbox, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen.
- Kuchen mit Sahne oder Creme: Kuchen mit Sahne oder Creme sollten Sie unbedingt im Kühlschrank lagern. Decken Sie den Kuchen gut ab, damit er keine Gerüche annimmt.
- Obstkuchen: Obstkuchen können Sie ebenfalls einen Tag vorher backen. Lagern Sie ihn im Kühlschrank und decken Sie ihn ab, um zu verhindern, dass das Obst austrocknet.
- Trockene Kuchen: Trockene Kuchen wie Kekse oder Zwieback können Sie in einer Keksdose aufbewahren. So bleiben sie knusprig und frisch.
Tipps für die Lagerung
- Lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen, bevor Sie ihn verpacken.
- Verwenden Sie Frischhaltefolie, Kuchenboxen oder andere luftdichte Behälter, um den Kuchen vor dem Austrocknen zu schützen.
- Lagern Sie Kuchen mit Sahne oder Creme immer im Kühlschrank.
- Frieren Sie Kuchen ein, wenn Sie ihn länger aufbewahren möchten.
Glasur und Dekoration
Glasuren, Güsse und Toppings sollten Sie entsprechend der Vorgaben zubereiten. Schokoladenglasuren und Zuckergüsse tragen Sie auf warme Kuchen auf, während Puderzucker und Frostings auf komplett abgekühlte Kuchen gegeben werden.
Ein Kuchentipp von meinem Dad: Bringen Sie ein bisschen von Ihrer Lieblingsmarmelade (z.B. Aprikose oder Himbeere) in einem Topf schnell zum Kochen und streichen Sie diese dann mit einem Pinsel auf die Kuchenoberfläche und lassen Sie ihn dann trocknen. Das versiegelt den Kuchen und Sie können Ihre Glasur nachher sehr viel leichter auftragen.
Tipps und Tricks für das Backen mit dem Thermomix®
- Milch erwärmen ohne Anbrennen: Die Idealtemperatur liegt dabei bei 80 °C statt Kochen. Ihr Thermomix® hält die Temperatur zum Glück zuverlässig, sodass nichts schiefgehen kann.
- Zutaten grob hacken: Zerkleinern Sie 200 g Nüsse, Schokolade oder andere feste Zutaten für 4 Sek. | Stufe 6.
- Klebrige Zutaten lösen: Füllen Sie 1600 g warmes Wasser in den Mixtopf und geben Sie 1 Tropfen Spülmittel dazu. Stecken Sie den Spatel durch die Deckelöffnung und stellen Sie 20 Sek. | Stufe 6 ein, um anschließend alles 5 Minuten einwirken zu lassen. Stellen Sie danach noch einmal 20 Sek. | Stufe 6 ein und spülen Sie den Mixtopf dann aus.
- Schokolade schmelzen: Je nach Sorte die zerkleinerte Schokolade 4 Min. | 40-50 °C | Stufe 2 erhitzen. Dunkle Schokolade können Sie bei 40 °C, weiße bei bis zu 50 °C schmelzen.
- Teigreste aus dem Mixtopf lösen: Geben Sie einfach 1 EL Mehl in Ihren Mixtopf und aktivieren Sie 2 Sek. | Turbo. Et voilà, alle Teigreste sind trocken und krümelig und lassen sicheasy aus dem Mixtopf entfernen.
- Der geheime Dreh! Halten Sie den Mixtopf nach dem Rühren über Kopf über eine Schüssel und drehen Sie den Sockel gegen den Uhrzeigersinn. Zack, fällt der gesamte Teig samt Mixmesser heraus.
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