Köstlicher Apfelkuchen mit Pudding: Eine Sammlung leckerer Rezepte

Apfelkuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. In Kombination mit cremigem Pudding wird er zu einem unwiderstehlichen Genuss. Dieser Artikel präsentiert eine vielfältige Sammlung von Apfelkuchenrezepten mit Pudding, von klassischen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen.

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Dieser Kuchen kombiniert die Saftigkeit von Äpfeln mit der Cremigkeit von Vanillepudding und knusprigen Streuseln. Ein wahrer Gaumenschmaus für jede Gelegenheit.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 220 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 100 g Margarine
  • Für die Füllung:
    • 4 große Äpfel
    • Etwas Zimtpulver
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • ½ l Milch
    • 80 g Zucker
    • 2 Eier
    • 80 g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und Margarine einen Mürbeteig herstellen.
  2. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen und den Rand 3 cm hochziehen.
  3. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 ½ cm große Stücke schneiden.
  5. Apfelstücke auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwas Zimtpulver bestreuen.
  6. Puddingpulver mit etwas Milch und Zucker verrühren.
  7. Restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen.
  8. Nochmals aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und Eier unterrühren.
  9. Puddingmasse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.
  10. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Apfel-Schmand-Kuchen mit Pudding

Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine besonders saftige Konsistenz und den erfrischenden Geschmack von Schmand aus. Eine perfekte Kombination für alle, die es cremig mögen.

Zutaten:

  • 1 ½ kg säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 4 EL Zucker
  • 150 g Zucker
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL gestrichenes Backpulver
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Etwas Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Springform einfetten und mit Zucker ausstreuen. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Apfelsaft (bis auf 5 EL) aufkochen. Puddingpulver mit Zucker und restlichem Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft einrühren und 1 Minute köcheln lassen. Apfelstücke unterrühren und vom Herd nehmen.
  4. Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver darübersieben. Crème fraîche dazugeben und verrühren.
  5. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Apfel-Pudding-Masse darauf verteilen.
  6. Kuchen ca. 1 Stunde backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und mit Mandelblättchen dekorieren.

Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Dieser Kuchen überzeugt mit seiner raffinierten Füllung aus Äpfeln und cremigem Pudding. Ein besonderes Highlight für Kaffeetafeln und festliche Anlässe.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 250 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 120 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Ei
  • Für die Füllung:
    • 6 säuerliche Äpfel
    • 250 ml Milch
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 3 EL Zucker
    • Etwas Zimt

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig verkneten. Zwei Drittel des Teiges in eine Tortenform legen, mit dem restlichen Drittel den Rand formen.
  2. Milch (bis auf ein Drittel) aufkochen. Puddingpulver, Zucker und restliche Milch verrühren und in die kochende Milch einrühren. Kurz aufkochen lassen und abkühlen lassen.
  3. Teigboden mit der Hälfte der Äpfel belegen, lauwarmen Pudding darüber gießen und mit den restlichen Äpfeln belegen.
  4. Kuchen im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist.

Schwäbischer Apfelkuchen mit Quark und Pudding

Dieser Klassiker vereint die besten Aromen der schwäbischen Küche. Der Mürbeteigboden, die saftigen Äpfel und die cremige Quark-Schmand-Füllung mit Pudding machen diesen Kuchen zu einem unvergesslichen Erlebnis.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 270 g Weizenmehl (Type 405)
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Butter
  • Für die Füllung:
    • 800 g Äpfel (ca. 4 Stück)
    • 3 EL Zitronensaft
    • 250 g Magerquark
    • 200 g Schmand
    • 80 g Zucker
    • 1 EL Vanillepuddingpulver (ca. 10g)
    • 2 Eier (Gr. M)
    • 1 TL Vanilleextrakt (nach Belieben)
    • 200 g Schlagsahne
    • Etwas Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter in Stücken zugeben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt für 30 Minuten kaltstellen.
  2. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfelviertel in ca. 2 cm grobe Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen und beiseitestellen.
  3. Quark, Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel glattrühren. Flüssige Sahne unterrühren.
  4. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) einfetten.
  5. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die vorbereitete Springform damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand an die Form drücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
  6. Apfelstücke auf dem Boden verteilen und Quark-Füllung darauf gießen.
  7. Apfelkuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für ca. 50 Minuten backen, anschließend mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.

Apfel-Pudding-Kuchen vom Blech

Für alle, die es unkompliziert mögen, ist der Apfel-Pudding-Kuchen vom Blech die ideale Wahl. Er lässt sich leicht zubereiten und ist perfekt für größere Gruppen. Verdoppeln Sie einfach die Zutaten des schwäbischen Apfelkuchens, um eine ganze Blechladung zu erhalten, und verlängern Sie die Backzeit entsprechend.

Mürbeteig Apfel-Schmand Kuchen mit Pudding

Dieser Apfel-Schmand-Kuchen mit Pudding ist ein Genuss für alle Sinne. Die Kombination aus knusprigem Mürbeteig, saftigen Äpfeln und einer cremigen Schmand-Pudding-Füllung macht ihn zu einem unwiderstehlichen Kuchen für jede Gelegenheit.

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • 250 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 125 g kalte Butter
  • Für die Füllung:
    • Ca. 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
    • Zitronensaft
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • Zucker
    • Milch
    • 200 g Schmand

Zubereitung:

  1. Pudding zubereiten: Puddingpulver und Zucker mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und die angerührte Puddingcreme mit einem Schneebesen verrühren. Den Pudding noch 1 Minute, unter ständigem Rühren, köcheln lassen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Salz und die kalte Butter in Würfeln in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Äpfel vorbereiten: In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Kuchen zusammenstellen: Eine Backform (ca. 22 cm Ø) mit dem Mürbeteig auslegen, dabei einen Rand formen. Den abgekühlten Pudding mit dem Schmand vermischen. Die Apfelscheiben unterheben und die Mischung in die Backform füllen und glatt streichen.
  5. Backen: Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen, bis der Mürbeteig und die Füllung eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.

Weitere Apfelkuchenvarianten

Die Welt der Apfelkuchen ist grenzenlos. Neben den hier vorgestellten Rezepten gibt es noch viele weitere köstliche Varianten, wie zum Beispiel:

  • Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen
  • Apfel-Schmand-Blechkuchen
  • Apfel-Wein-Torte mit Quarkhaube
  • Apfelmuskuchen mit Schmandhaube
  • Gefüllter Pudding-Apfelkuchen
  • Apfeltorte mit gekochter Sahne
  • Apfel-Mohn-Kuchen mit Vanillecreme
  • Apfelkuchen mit Marzipanpudding
  • Apfelkuchen mit Marzipanstreusel & Puddingfüllung
  • Apfel-Zimt-Kuchen (Weight Watchers geeignet)
  • Winterliche Apfelschnitten

Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen mit Pudding

  • Verwenden Sie säuerliche Äpfel, um ein ausgewogenes Geschmackserlebnis zu erzielen.
  • Beträufeln Sie die Apfelstücke mit Zitronensaft, um ein Braunwerden zu verhindern.
  • Lassen Sie den Pudding vor dem Vermischen mit dem Schmand abkühlen, damit die Creme nicht gerinnt.
  • Bestreuen Sie den Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker oder Mandelblättchen, um ihn optisch aufzuwerten.

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