Himmlischer Himbeer-Käsekuchen mit Schokoboden und Streuseln: Ein Rezept für Genießer

Liebst du den Geschmack von Streuselkuchen? Dann ist dieses Rezept für einen leckeren Schoko-Streusel-Käsekuchen genau das Richtige für dich. Der Käsekuchen mit Schokoboden besticht durch eine super-cremige Quark-Mascarpone-Füllung, fruchtige Himbeeren und knusprige Schokostreusel. Ein wahrer Genuss für Kuchenliebhaber!

Warum dieser Käsekuchen so besonders ist

Dieser Cheesecake mit dunklem Boden und Himbeeren ist ein Gedicht, da er eine perfekte Mischung aus fruchtiger Komponente, leckerster Creme und knusprigem Schokoboden bietet. Das Geheimnis der Cremigkeit liegt im Fettgehalt der Mascarpone. Diese Zutat macht den Käsekuchen zu einem ultimativ cremigen Leckerbissen.

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm Durchmesser)

Hier ist eine detaillierte Auflistung aller Zutaten, die du für diesen Kuchen benötigst:

Schokoboden & Streusel:

  • 280 g Mehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 60 g Backkakao
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g kalte Butter (in Flöckchen)

Käsekuchen-Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • ½ Zitrone (Saft davon)
  • ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone oder getrocknet)
  • 1 Prise Salz

Sonstige:

  • 250 g frische Himbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Schritt für Schritt

Hier ist eine detaillierte Anleitung, wie du diesen köstlichen Kuchen zubereitest:

Schokoboden & Schokostreusel

  1. Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Salz sowie Eier in eine Rührschüssel geben.
  2. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
  3. Mit den Händen oder dem Knethaken den Teig zu einem glatten, dunklen Teig kneten.
  4. Den Schoko-Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Käsekuchen-Füllung

  1. Zitrone auspressen und die Zitronenschale abreiben.
  2. Quark, Mascarpone, Eier, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer glatten cremigen Masse verrühren.

Schoko Käsekuchen backen

  1. Den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform einfetten.
  3. Von dem Schokoteig ca. ⅓ wegnehmen und es für die Schoko Streusel beiseitestellen.
  4. Den Rest des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  5. Damit den Boden deiner Springform auskleiden und einen Rand nach oben ziehen.
  6. Die Käsekuchenfüllung auf den Boden geben.
  7. Himbeeren gleichmäßig auf die Creme legen.
  8. Aus dem restlichen Schokomürbeteig Streusel formen und auf dem Käsekuchen verteilen.
  9. Den Käsekuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-65 min backen.
  10. Falls der Kuchen zu dunkel wird, einfach gegen Backende mit einem Stück Alufolie abdecken.
  11. Den Backofen nach der Backzeit ausstellen, den Himbeer Käsekuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
  12. Dann den Käsekuchen für 6 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank erkalten lassen, damit er sich setzen kann und vollständig schnittfest wird. Um so länger er steht/auskühlt, um so fester wird er!
  13. Vor dem Servieren minimal mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks für den perfekten Käsekuchen

  • Der Käsekuchen mit Schokostreusel harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten. So entsteht ein vielseitiger Kuchen, der je nach Vorliebe und Saison mit verschiedenen Obstsorten kombiniert werden kann.
  • Der Schoko-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Wenn der Kuchen nach dem Backen zusammenfällt und nicht cremig genug wird, lasse ihn nach dem Backen noch kurz im Ofen, sodass er schon etwas abkühlen kann, ohne sofort mit einem großen Temperaturunterschied konfrontiert zu werden. Backe ihn schonend bei 160°-180°C.
  • Wenn der Kuchen zu braun wird, lege Alufolie auf den Kuchen auf.
  • Für eine vegane Version kannst du die Milchprodukte durch vegane Alternativen ersetzen und statt Ei Banane verwenden.

Variationen für jeden Geschmack

Verfeinere deinen Käsekuchen doch mit Obst, Schoko-Stückchen oder Karamell. Wie wäre es mit einem Salted Caramel Cheesecake? Blaubeeren machen sich zum Beispiel super im Käsekuchenteig. Beachte aber, dass du besser frische Früchte verwendest und nicht mehr als ~150g nimmst, da es sonst zu saftig/flüssig werden kann.

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Käsekuchen einfrieren: So geht's richtig

Du kannst den Käsekuchen einfrieren. Damit das Einfrieren deines Kuchens optimal gelingt und der Käsekuchen nach dem Auftauen immer noch frisch und lecker schmeckt, solltest du ein paar Dinge beachten:

  • Geeignete Verpackung: Um den Käsekuchen vor Gefrierbrand und Fremdgeschmack zu schützen, sollte er luftdicht verpackt werden. Hierfür eignen sich gut verschließbare Gefrierdosen.
  • Abkühlen lassen: Bevor dein Schoko-Käsekuchen eingefroren wird, muss er vollständig auskühlen. Warme Käsekuchen können dazu führen, dass sich Kondensation bildet, die beim Einfrieren zu Eisbildung und damit zu einer veränderten Konsistenz des Kuchens führen kann.
  • Portionieren: Ich empfehle, den Käsekuchen vor dem Einfrieren bereits in entsprechend große Stücke zu schneiden. So können die Stücke einzeln entnommen und aufgetaut werden, ohne den gesamten Kuchen zu entnehmen.
  • Langsames Auftauen: Entferne die Verpackung, damit sich kein Kondenswasser bildet. Beim Auftauen des Schokoladen-Käsekuchens darauf achten, dies langsam im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur zu tun. So bleibt die Konsistenz deines Kuchens erhalten und er schmeckt wie frisch gebacken.
  • Optional nach dem Auftauen aufbacken: Falls die Schokostreusel doch mal etwas an Knusprigkeit verloren haben, kannst du den Kuchen für ca. 5-10 Minuten bei 170° Oberhitze nochmals im Backofen aufbacken.

Weitere Käsekuchen-Inspirationen

Wenn du auf der Suche nach weiteren Rezepten bist, probiere doch mal einen Mandarinen-Käsekuchen mit Schokoladenboden oder einen Schoko-Käsekuchen ohne Backen. Auch ein Himbeer-Cheesecake ist eine tolle Alternative.

Rezept für einen leckeren Mandarinen-Käsekuchen mit Schokoladenboden

Dieser Kuchen ist relativ einfach und schnell gemacht, schmeckt wunderbar saftig und hat ein leichtes, angenehmes Orangen-Aroma.

Zutaten:

  • Käsemasse:
    • 500 g Quark (40% Fettanteil) (alternativ: Magerquark)
    • 200 g Milch
    • 120 g Zucker
    • 120 g geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
    • 1 Ei
    • 6 Tropfen Orangenöl
  • Mürbeteig-Schokoboden:
    • Schokolade
    • Butter
    • Mehl
    • Zucker
    • Ei

Zubereitung:

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Eine Springform mit weicher Butter einfetten.
  3. Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten, die abgekühlte Schokolade beifügen und erneut gut verkneten.
  4. Ein wenig Teig für die Streusel beiseitelegen.
  5. Den restlichen Teig auf dem Boden der Springform ausrollen und einen ca. 3-4cm hohen Rand bilden.
  6. Alle Zutaten für die Käsemasse (bis auf die Mandarinen) in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät gut vermengen.
  7. Die Mandarinen durch ein Sieb geben, gut abtropfen lassen, ein paar als Topping beiseitelegen und den Rest der Quarkmasse beifügen.
  8. Die Quarkmasse vorsichtig auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verteilen.
  9. Den Kuchen mit den restlichen Teigstücken und Mandarinen belegen und mit Alufolie abdecken.
  10. Backofen auf 180°C vorheizen.
  11. Bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen abdecken, wenn er zu dunkel wird.
  12. Wenn der Kuchen fertig ist, den Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen.

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